Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par
moussolony
24-11-19 à 16:07

Bonjour
1/ on considéré la fonction numérique f définie par : f(x)=-1/2x+1+1/2(x^2+1)
On désigné par (Cf) la représentation graphique de f dans le plan muni d un repéré orthonormé.
a/ calculer les limites de f en + infini et - infini
b/ etudier le sens de variation de f et dresser son tableau de variation.
2. Montrer Que les droites (D) et (D') d équations respectives y=1 et y=-x+1 sont asymptotes a (Cf)
3/ construire (Cf)
4/ a montrer que f est une bijection de R sur un ensemble K que l on précisera
b/ donner les caractéristiques de la bijection réciproque f^-1 de f
C-calculer f(0) et en déduire (f^-1)'(3/2)
d/ représenter graphiquem f^-1
Réponse
Question 1
En + infini
Lim f(x)=Lim √(x^2+1)-x+2/2
lim x^2+1-x^2-2x-4/2[√(x^2+1)+x+1]
Lim -2x-3/2x[√(1+1/x^2)+(1+2/x)
Lim x(-2-3/x)/2x[√1+1/x^2+1+2/x]
Lim -2/4 =-1 /2
En - infini
Lim,f(x)=1/2

Posté par
kenavo27
re : fonction 24-11-19 à 16:20

Bonjour
Réécris f(x) en utilisant des parenthèses

Posté par
moussolony
re : fonction 24-11-19 à 16:50

f(x)=\frac{-1}{2}x+1+\frac{1}{2}racine(x^2+1)

Posté par
alb12
re : fonction 24-11-19 à 16:53

salut, correction du code

f(x)=-\dfrac{1}{2}x+1+\dfrac{1}{2}\sqrt{x^2+1}

Posté par
kenavo27
re : fonction 24-11-19 à 16:56

D'un+ oo, que trouves tu?

Posté par
moussolony
re : fonction 24-11-19 à 17:26

J ai trouvé -1/2

Posté par
kenavo27
re : fonction 24-11-19 à 17:32

Alors comment as tu fait?

Posté par
moussolony
re : fonction 24-11-19 à 18:10

OK
f(x)=[=x^2+1 -x+2]/2
f(x)=(x^2+1)^2-(x-1)^2/2[(x^2+1)+x-2]
f(x)=(-2x+5)/2x[1+1/x^2)+1-2/x]
f(x)=(-2+5/x)/2(1+1/x^2)+1-2/x]
En + infini
Lim -2+5/x=-2
Lim2[(1+1/x^2)+1-2/x]=4
D ou lim f(x)=-1/2
[b][/b]

Posté par
kenavo27
re : fonction 24-11-19 à 18:14

C'est à revoir
C'est pour quand ton devoir?

Posté par
moussolony
re : fonction 24-11-19 à 20:21

Le vendredi

Posté par
moussolony
re : fonction 24-11-19 à 20:22

Bonsoir
Je retombe toujours sur -1/2

Posté par
Priam
re : fonction 24-11-19 à 20:35

Je crois que tu ferais mieux de faire sortir  x²  du radical, puis de factoriser.

Posté par
kenavo27
re : fonction 24-11-19 à 22:14

Bonsoir Priam
Bonne nuit

Posté par
moussolony
re : fonction 25-11-19 à 18:49

Bonjour
f(x)=x((-1/2+1/x)+(√(1+1/x^^2)/2)

Posté par
moussolony
re : fonction 30-11-19 à 10:24

Bonjour
X(\frac{-1}{2}+\frac{1}{x}+\fr\sum_{}^{}{}}^{}{}}{}
X(\frac{-1}{2}+\frac{1}{x}+\frac{racine(1+\frac{1}{x^2}}{2})

Posté par
Priam
re : fonction 30-11-19 à 11:18

f(x) = - x/2 + 1 + (x/2)1 + 1/x²)
Ensuite, mettre  x/2  en facteur, puis multiplier et diviser par l'expression conjuguée du numérateur.

Posté par
Priam
re : fonction 30-11-19 à 11:21

(1 + 1/x²)

Posté par
moussolony
re : fonction 30-11-19 à 12:58

Bonjour
f(x)=x/2(-1+2/x+√(1+1/x^2)
-1+2/x+√(1+1/x^2)=(-1+2/x)^2-1-1/x^2=(1-4/x+4/x^2-1+1/x^2)/-1+2/x-√(1+1/x^2)=(4/x+3/x^2)/-1+2/x-√(1+1/x^2)
=(1/x(-4+3/x)/-1+2/x-√(1+1/x^2)
=(-4+3/x)/x(-1+2/x-√(1+1/x^2)
f(x)=x/2*(-4+3/x)/x(-1+2/x-√1+1/x^2)
f(x)=1/2(-4+3/x)/(-1+2/x-√1+1/x^2)
En + infini
Lim[-4+3/x/-1+2/x-√1+1/x^2)]=-4/-2=2
D où
Lim f(x)=1

Posté par
Priam
re : fonction 30-11-19 à 13:41

Il est bien difficile de vérifier ton calcul !
Celui-ci aurait été plus simple si tu avais mis en facteur  x/2  seulement dans les deux termes contenant  ce facteur, en laissant  + 1  (cf 11h18) en dehors.  

Posté par
moussolony
re : fonction 30-11-19 à 13:51

Ben,je ne crois pas

Posté par
Priam
re : fonction 30-11-19 à 18:25

As-tu essayé ?

Posté par
moussolony
re : fonction 02-12-19 à 15:40

Bonjour
f(x)=-x/2(+1+√(1+1/x^2)
Et la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !