Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
Ilo2
14-10-20 à 17:05

Bonjour j?ai un exercice et je ne m?en sort pas !!

On veut découper le logo IJHGMEF dans une plaque de carton rectangulaire ABCE de côté AB=6 dm et AC=12 dm

Pour créer ce logo on place un point M variable sur le segment [AB] et on trace deux carrés AMER et CHJI dont les cotes ont même longueur puis on trace les segments [MG] et [HG] ou G est le milieu de [DB].

On pose x= AM et on définit la fonction f telle que f(x) soit l?aire du logo

1) Préciser sur quel intervalle la fonction F est définie et exprimé F(x) en fonction de X

Donc la j?ai mis x appartient [0;6] et f(x)= c^2

2) déterminer la position du point M sur [AB] pour perdre le moins de cartons possible et préciser la quantité de cartons utilisés pour créer ce logo

Là je suis bloquée !

Merciii

Fonction


***Image recadrée***

Posté par
hekla
re : Fonction 14-10-20 à 17:12

Bonjour

D'accord pour l'ensemble de définition

Comment calculez-vous l'aire de la flèche (logo)

Posté par
kenavo27
re : Fonction 14-10-20 à 17:21

Bonjour
Sur ta figure, il m'est difficile de litre les lettres.
Pas une seule petite idée?
Qu'est ce qui serait idéal?

Posté par
kenavo27
re : Fonction 14-10-20 à 17:23

Bonjour hekla
Mille excuses
Je te laisse avec Ilo2

Posté par
Ilo2
re : Fonction 14-10-20 à 17:34

Je ne sais pas du tout...

Peut être que si je calcule l'aire de tout le rectangle ?

Posté par
hekla
re : Fonction 14-10-20 à 17:38

Oui et on va enlever les aires de tous les autres petits morceaux

aire des carrés  de côtés x

aire des triangles  le grand côté vaut \dots   et le petit \dots

Posté par
Ilo2
re : Fonction 14-10-20 à 17:45

Aire du grand rectangle : L*l= L^2
                                                       12*6= 72 dm

Aire d'un petit carré = c*c=c^2.            
                                              X-6

Aire d'un triangle : b*h/2
                                          MB*BG/2

Posté par
hekla
re : Fonction 14-10-20 à 17:55

Le petit carré a pour côté x  donc son aire vaut x^2 et comme il y  en a deux donc 2x^2

un côté du triangle vaut 6 l'autre 6-x donc l'aire  des deux vaut

Posté par
Ilo2
re : Fonction 14-10-20 à 17:59

6^2-x ?

Posté par
hekla
re : Fonction 14-10-20 à 18:06

Non ou alors il faut écrire correctement  6(6-x)

 f(x) maintenant

Posté par
Ilo2
re : Fonction 14-10-20 à 18:11

F(x)= 72 -2x^2 -36 -6x

Posté par
hekla
re : Fonction 14-10-20 à 18:17

-\times-=+

72-(2x^2-6(6-x))=72-(2x^2-36+6x)=72-2x^2+36-6x

Posté par
hekla
re : Fonction 14-10-20 à 18:19

Au temps pour moi

72-(2x^2+6(6-x))=72-(2x^2+36-6x)=72-2x^2-36+6x

Posté par
Ilo2
re : Fonction 14-10-20 à 18:23

D'accord merci !
Donc f(x)= 72 -2x^2 -36 +6x

Mais si non je peux mettre f(x)= 36-2x^2 +6x ?

Et du coup pour la question 2) déterminer la position du point M sur [AB]
J'utilise l'expression f(x) et je calcul ?

Posté par
hekla
re : Fonction 14-10-20 à 18:30

Non seulement vous pouvez mais vous devez  d'ailleurs il serait préférable d'écrire

-2x^2+6x+36

Cours de seconde sur l'étude d'une fonction du second degré

Quel est le sommet de la parabole ?

Posté par
Ilo2
re : Fonction 14-10-20 à 18:41

Xs = -1,5
Ys = 31,5

Posté par
hekla
re : Fonction 14-10-20 à 18:57

Le sommet de la parabole a pour coordonnées \left(-\dfrac{b}{2a} ~;~\dfrac{4ac-b^2}{4a} \right)

Forcément une erreur sur l'abscisse  x est une longueur

Posté par
Ilo2
re : Fonction 14-10-20 à 19:04

(1,5; 40,5)

Posté par
hekla
re : Fonction 14-10-20 à 19:09

Oui

donc conclusion ?

Posté par
Ilo2
re : Fonction 14-10-20 à 19:19

Le point M se trouvera à (1,5;40,5) sur [AB]

La quantité du carton utilisée pour créer ce logo est de 36?

Posté par
hekla
re : Fonction 14-10-20 à 19:23

Non

La surface utilisée sera maximale lorsque x vaudra 1,5 cm et aura comme aire 40,5 cm^2

Posté par
Ilo2
re : Fonction 14-10-20 à 19:26

D'accord merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Fonction 14-10-20 à 19:28

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !