Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction

Posté par
fifib30
25-10-20 à 01:17

   Bonsoir à tous

J'ai un exercice de fonction niveau 3ieme . Je l'ai fait et j'espère que c'est juste (la je compte un peu sur vous pour me le dire )

-On considère la fonction f définie par f(x)= x/x-1
J'ai un tableau a compléter ou il n'y que des images de x : -1 ,7,2.5,9
en dessous  je dois  trouver la valeurs des f(x) qui correspond aux images  

j'ai fait les calculs  en remplaçant les  chiffres par x :
-1/ 1-1= erreur ; 7/7-1=1.16 ; 2/2-1= 1; 9/9-1=1.12

2. Pourquoi 1  n'a t'il pas d'image ? réponse :   un rapport avec le dénominateur??
Donc est ce que ca semble correcte ou je dois faire autrement ??
merci à ceux qui pourront me répondre .

Posté par
UnAlgerien39
re : fonction 25-10-20 à 01:29

bonjour,
pour x=-1 , tu as f(-1)= -1/-2=+1/2,  et non ce tu as trouver

Posté par
fifib30
re : fonction 25-10-20 à 01:35

1-1ça fait pas 0??

parce que la question en rapport avec l'image de 1 correspond

Posté par
UnAlgerien39
re : fonction 25-10-20 à 01:40

tu as x=-1  remplacer dans f(x)=x/(x-1)
f(-1)= -1/(-1-1)= -1/(-2)= +1/2

Posté par
fifib30
re : fonction 25-10-20 à 01:48

la question sur 1 qui n'a pas d'image ... est elle en lien avec ce calcul ??
Parce que clairement si je me suis trompé ca correspond plus à l'explication du de la division et le denominateur negatif ?

Et donc je ne sais plus pourquoi il n'a pas d'image

Posté par
UnAlgerien39
re : fonction 25-10-20 à 01:51

si pour x=+1, le point n'a pas d'image dans f(x),
mais dans l'énoncé tu as mit  x=-1,

Posté par
fifib30
re : fonction 25-10-20 à 01:59

ok j'ai fais une erreur dans l'enoncé  je le comprend
L' image  de 1 je  ne comprends toujours pas pourquoi il n'a pas d'image dans la fonction  ?
Comment je le justifie au juste???

Posté par
UnAlgerien39
re : fonction 25-10-20 à 02:03

la fonction f(x) est indéterminée  pour x=+1, on ne peut pas trouver son image en ce point

Posté par
fifib30
re : fonction 25-10-20 à 02:17

indeterminée ....Je ne vois pas comment le mettre sur un devoir .

ce nombre n'a pas d'image par la fonction parce qu"elle n'existe pas .

C'est correct?

Posté par
UnAlgerien39
re : fonction 25-10-20 à 06:32

Oui, et on dit une valeur indéterminée,
parce que on ne peux pas trouver la valeur de (1/0), elle n'existe pas

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 25-10-20 à 08:28

Bonjour à tous les deux
fifib30, tu diras que tu n'as pas le droit de diviser par 0,
donc on dit que 1 est une valeur interdite

et lis ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



car ce que tu as écrit dans ton énoncé est certainement faux

Posté par
fifib30
re : fonction 25-10-20 à 09:59

Merci beaucoup à  unAlgerien39 et malou .

*je ferais attention de bien écrire l'énoncé  e
t l'expression avec les parenthéses.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 25-10-20 à 11:33

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !