Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
zerty12
28-10-20 à 17:25

Bonjour, je suis actuellement en première et je doit faire un exercice de maths mais je ne comprend pas tout.

Voici l'énoncé:
Pauline effectue une passe de volley-ball à Hadrien. La trajectoire du ballon est modélisée par la fonction h définie par ; h(t)=-0,525t²+2,1t+1,9 ou h(t) est la hauteur du ballon par apport au sol, exprimée en mètre, en fonction du temps t en seconde.
1. Montrer que h(t)=-0,525(t-2)²+4
2. A quel hauteur Pauline commence-t-elle sa passe?
3. Quelle est la hauteur maximale atteinte par le ballon? Au bout de combien de temps?
4. Pendant combien de temps le ballon dépasse-t-il les trois mètres de hauteur?
5. Hadrien ne parvient pas à toucher le ballon. Combien de temps après le début de la passe ce dernier retombe-t-il au sol?

Voila mes recherches :
1. h(t)=-0,525(t-2)²+4      ( a=-0,525 ; b=2,1; c=1,9)
        = -0,525 x t² donc =-0,525t²
        = -0,525x (-2)² = 2,1
       = -0,525t² + 2,1 +4....
Je ne comprend pas comment je peux faire pour trouver +1,9 au lieu de 4
2.f(0)= 1,9
3. On calcule Alpha et Delta
= -b/2a
      = -2,1/2.(-0,525)
      = 2

= b² -4ac
      =2,1² - 4(-0,525). 1,9
      =8,4

=/ 4a
     =8,4/4(-0,525)
     = -4

Donc la hauteur maximal est de 2 et elle est atteinte au bout de 4m.

4.h(3)= -0,525(3)²+2,1(3)+1,9
             = 3,4
Le ballon dépasse les trois mètres de hauteur pendant 3,4s

5. Vue que > 0, l'équation à 2 solutions distincte:
x1 = -b-/2a
      =-2,1 -8,4/2 x (-0,525)
      = 4,76

x2= -b+/2a
     = 2,1+8,4/2 x (-0,525)
     =-0,76
On prend la valeur positif donc la balle retombe au sol après 4,76 s

Est-ce quelqu'un pourrai m'aider et me dire si mes recherches sont juste ?
Bonne soirée à vous.

Posté par
azerti75
re : Fonction 28-10-20 à 17:33

Bonjour,

(t - 2) ²  =  ?

Posté par
zerty12
re : Fonction 28-10-20 à 17:41

(t - 2) ²= t² + 4 ?

Posté par
azerti75
re : Fonction 28-10-20 à 17:46

zerty12 @ 28-10-2020 à 17:25




3. On calcule Alpha et Delta
= -b/2a
      = -2,1/2.(-0,525)
      = 2

= b² -4ac
      =2,1² - 4(-0,525). 1,9
      =8,4

=/ 4a
     =8,4/4(-0,525)
     = -4

Donc la hauteur maximal est de 2 et elle est atteinte au bout de 4m.



.


Quelle est  l'unité de la hauteur  ?

4m : m représente quelle unité ?

Posté par
azerti75
re : Fonction 28-10-20 à 17:46

zerty12 @ 28-10-2020 à 17:41

(t - 2) ²= t² + 4 ?


Ben non, revois ton cours !

Posté par
zerty12
re : Fonction 28-10-20 à 17:51

L'unité de hauteur est en mètres (m).

(t - 2) ² = (t-2)(t-2)
               =t² +2t -2t +4
               =t²+4
Voila mon calcul détaillé mais je ne comprend pas mon erreur ...

Posté par
azerti75
re : Fonction 28-10-20 à 17:54

zerty12 @ 28-10-2020 à 17:25


3. Quelle est la hauteur maximale atteinte par le ballon? Au bout de combien de temps?
4. Pendant combien de temps le ballon dépasse-t-il les trois mètres de hauteur?



Rien qu'en lisant la question 4, on sait que le ballon va dépasser les trois mètres de hauteur à un moment donné, donc si tu trouves une hauteur maximale strictement inférieure à 3 mètres à la question 2, tu sais que c'est faux

Posté par
azerti75
re : Fonction 28-10-20 à 17:56

azerti75 @ 28-10-2020 à 17:54

zerty12 @ 28-10-2020 à 17:25


3. Quelle est la hauteur maximale atteinte par le ballon? Au bout de combien de temps?
4. Pendant combien de temps le ballon dépasse-t-il les trois mètres de hauteur?



Rien qu'en lisant la question 4, on sait que le ballon va dépasser les trois mètres de hauteur à un moment donné, donc si tu trouves une hauteur maximale strictement inférieure à 3 mètres à la question 3, tu sais que c'est faux

Posté par
zerty12
re : Fonction 28-10-20 à 17:57

Erreur de frappe , je voulais dire la hauteur maximal est de 4m et elle est atteinte au bout de 2s.

Posté par
azerti75
re : Fonction 28-10-20 à 17:58

( a- b) ² = ?

Posté par
azerti75
re : Fonction 28-10-20 à 18:00

zerty12 @ 28-10-2020 à 17:57

Erreur de frappe , je voulais dire la hauteur maximal est de 4m et elle est atteinte au bout de 2s.

ça, c'est bon

Posté par
zerty12
re : Fonction 28-10-20 à 18:01

Il ne semble que je n'ai pas utilisé ( a- b) ² dans mes calculs.
Mais ( a- b) ² est une identité remarquable.
( a- b) ² = a² - 2ab + b²

Posté par
azerti75
re : Fonction 28-10-20 à 18:05

Remplace a par  t et b par 2 pour obtenir (t - 2 )²

Posté par
zerty12
re : Fonction 28-10-20 à 18:07

(t-2)²= t² -2t2 + 2²
??

Posté par
azerti75
re : Fonction 28-10-20 à 18:09

2² = ?
2t x 2 = ?

Posté par
zerty12
re : Fonction 28-10-20 à 18:10

2² = 4
2t x 2 = 4t

Posté par
azerti75
re : Fonction 28-10-20 à 18:11

Bien, et donc (t- 2) ² = ?

Posté par
zerty12
re : Fonction 28-10-20 à 18:13

(t- 2) ² = 4t +4 ?

Posté par
azerti75
re : Fonction 28-10-20 à 18:14

zerty12 @ 28-10-2020 à 18:07

(t-2)²= t² -2t2 + 2²
??


zerty12 @ 28-10-2020 à 18:10

2² = 4
2t x 2 = 4t

Tout ça c'est bon .
Donc (t-2 ) ² = ?

Posté par
zerty12
re : Fonction 28-10-20 à 18:17

(t- 2) ² = t² - 4t +4 ?

Posté par
azerti75
re : Fonction 28-10-20 à 18:21

Enfin !!!
A chaque fois que tu as une expression de la forme (a - b)², tu  utilises le résultat  a² - 2 ab + b²

Posté par
zerty12
re : Fonction 28-10-20 à 18:24

D'accord mais je ne comprend pas comment faire pour que ;
h(t)=-0,525(t-2)²+4 soit égal à h(t)=-0,525t²+2,1t+1,9

Posté par
azerti75
re : Fonction 28-10-20 à 18:24

zerty12 @ 28-10-2020 à 17:25

du temps t en seconde.


Voila mes recherches :
1. h(t)=-0,525(t-2)²+4      ( a=-0,525 ; b=2,1; c=1,9)
        = -0,525 x t² donc =-0,525t²
        = -0,525x (-2)² = 2,1
       = -0,525t² + 2,1 +4....
Je ne comprend pas comment je peux faire pour trouver +1,9 au lieu de 4



Non seulement tu t'es trompé dans  le développement de (t - 2)², mais la rédaction est mauvaise

Posté par
azerti75
re : Fonction 28-10-20 à 18:26

zerty12 @ 28-10-2020 à 18:24

D'accord mais je ne comprend pas comment faire pour que ;
h(t)=-0,525(t-2)²+4 soit égal à h(t)=-0,525t²+2,1t+1,9

Refais le calcul avec le bon résultat de (t - 2)²

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction 28-10-20 à 18:30

Bonjour à vous deux
zerty12, le multicompte est strictement interdit sur notre site
Merci de fermer ce compte et tu poursuivras avec ton compte habituel ella12 lorsque je t'aurai redonné l'accès au site. Mets moi un mail ( [lien] ) si je ne le vois pas.

Posté par
azerti75
re : Fonction 28-10-20 à 18:55

zerty12 @ 28-10-2020 à 17:25



Voila mes recherches :
1. h(t)=-0,525(t-2)²+4      ( a=-0,525 ; b=2,1; c=1,9)
        = -0,525 x t² donc =-0,525t²
      


Tu ne dois pas rédiger comme ça,
c'est comme si tu avais dit:  - 0,525 (t-2)² + 4  = - 0, 525 x t² , ce qui est faux

Posté par
azerti75
re : Fonction 28-10-20 à 19:03

Sur ce , je dois quitter, si quelqu'un veut bien prendre le relais (quand il ou elle aura fermé son deuxième compte)

Posté par
azerti75
re : Fonction 28-10-20 à 22:18

zerty12 @ 28-10-2020 à 17:25


4. Pendant combien de temps le ballon dépasse-t-il les trois mètres de hauteur?

Voila mes recherches :

  
4.h(3)= -0,525(3)²+2,1(3)+1,9
             = 3,4
Le ballon dépasse les trois mètres de hauteur pendant 3,4s
    


Tout faux
En fait, h (3) représente la hauteur atteinte par le ballon au bout de 3 secondes , ce qui n'a rien à voir avec la question posée .

Posté par
azerti75
re : Fonction 29-10-20 à 22:51

Alors, on le finit ou pas cet exercice :

zerty12 @ 28-10-2020 à 17:25


Voila mes recherches :
1. h(t)=-0,525(t-2)²+4      ( a=-0,525 ; b=2,1; c=1,9)        


Tu ne dois pas rédiger ainsi car c'est ce que tu dois démontrer .
Tu ne peux pas affirmer que h(t) = -0, 525 (t-2)² + 4, tant que tu ne l'as pas démontré.

Exemple de rédaction:
Montrons que h(t) = - 0,525 (t-2)² + 4 :

Or:  - 0,525 (t-2)² + 4 = - 0,525 (t² - 4t + 4) +4 = .......;

Posté par
azerti75
re : Fonction 29-10-20 à 23:04

zerty12 @ 28-10-2020 à 17:51


(t - 2) ² = (t-2)(t-2)
               =t² +2t -2t +4
               =t²+4
Voila mon calcul détaillé mais je ne comprend pas mon erreur ...


Le calcul correct est: (t -2 )² = (t-2) (t - 2)
= t² -   2t - 2t + 4
= t² - 4t + 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !