Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par Profil Dooha 30-10-20 à 13:53

Bonjour,
J'ai un problème avec cet exercice, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît

Avec la précision permis par la graphique répondre au question ci-dessous:

1. Donner l'ensemble de définition de la fonction f.
2. Donner le tableau de variation de la fonction f.
3. Donner le tableau de signe de la fonction f.
4. Donner les extrémums de la fonction f. En quelles valeurs sont-ils atteints?
5. Donner le maximum de la fonction f sur l'intervalle [-2,5;0,5]. En quelle valeur est-il atteint?
6. Déterminer l'image de -2 par f.
7. Déterminer les antécédents de -0,5 par f.

Merci.

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 13:54

Voici l'image

Fonction

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 13:56

bonjour

sans le graphique, on ne peut pas t'aider.
tu as le droit d'en mettre l'image (seulement du graphique)

par ailleurs, qu'as-tu déjà commencé ?

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 13:56

d'accord.

tes premières pistes de réponses ?

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 13:57

L'ensemble de définition est f=[-2,5;2,5]?

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 14:00

parfait

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 14:02

pour la variation, tu as une idée ?

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 14:03

C'est le tableau de variation ?

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 14:03

.

Fonction

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 14:04

c'est juste?

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 14:04

c'est ça.
commence par rechercher les coordonnées des points "caractéristiques " de la variation
puis dresse ton tableau sur [-2.5 ; 2.5 ]

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 14:05

D'accord

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 14:06

Je n'ai pas compris comment faire le tableau de signe

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 14:06

eh bien ! tu es rapide

oui, pour les coordonnées, j'en aurais affiné certaines avec des nombres décimaux,
mais sinon ta variation est juste.

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 14:08

Merci

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 14:08

Alor je fais comment le tableau de signe?

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 14:10

tableau de signes :

les points de toutes les portions de courbe qui sont SOUS l'axe des abscisses ont des ordonnées négatives, donc pour ces courbes-là, f(x) < 0

les points de toutes les portions de courbe qui sont AU-DESSUS de l'axe des abscisses ont des ordonnées positives, donc pour ces courbes-là, f(x) < 0

donc
- déterminer les points d'intersection entre Cf et l'axe des abscisses
- déterminer les intervalles (de x) où f(x)> 0     et ceux où f(x)<0
- rassembler toutes ces données dans un tableau (similaire par sa forme au tableau de variation),
où les + et les - remplaceront les flèches.

tu vois ?

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 14:12

Oui

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 14:12

** .... AU-DESSUS de l'axe des abscisses ont des ordonnées positives, donc pour ces courbes-là, f(x) > 0   ----- f(x) supérieur à 0

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 14:12

vas-y, essaie.

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 14:19

c'est juste?

Fonction

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 14:27

non.

sur la ligne des x, il n'y a pas nécessairement les mêmes valeurs que sur le tableau de variation.

==> commence par noter au brouillon les coordonnées de tous les points d'intersection entre la courbe et l'axe des abscisses :
toutes les abscisses de ces points devront être sur la ligne des x.

et dans ton tableau de signes, tu mettras "0" en ordonnées pour ces points-là.

restera à compléter avec des + ou des -

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 14:32

Maintenant

Fonction

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 14:32

?

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 14:35

non, tu ne m'as pas bien lu...

sur ton graphique, repère en couleur les 4 points d'intersection.
puis trouve leurs coordonnées

sur la ligne des x du tableau des signes, on doit retrouver les 4 abscisses (+ les 2 bornes)
soit 6 valeurs sur la ligne des x

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 14:44

J'ai compris

Fonction

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 14:50

reste juste à mettre des 0 sous les racines   (-2.2 ; -1.5 ; -0.5 et 2)
et ton tableau est terminé.

4) et 5) peuvent se lire directement sur le tableau de variation

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 14:51

C'est quoi l'extremums?

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 14:59

un extremum, c'est soit un minimum, soit un maximum.

l'extremum correspond à l'ordonnée d'un point-sommet de la courbe (sur un intervalle donné)

mais il peut y en avoir plusieurs, comme c'est le cas ici.
et on te demande, pour chacun :
- la valeur de l'extremum
- et en quelle valeur (de x, abscisse) il est atteint

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 15:03

J'ai pas compris?

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 15:08

Les extrémums de la fonction f atteint son minimum en 2,5 et ce minimum vont f(2.5)=-2
f atteint son maximum en 1 et ce maximum vont f(1)=1,5

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 15:09

regarde la courbe et ses variations

elle montre des sommets : soit en haut soit en bas.
et tu les vois sur le tableau de variation

par exemple, en voilà un : ici, il s'agit d'un maximum (0.5) atteint en  -2
Fonction

désigne l

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 15:10

oups, parti trop vite

désigne les autres en précisant comme je l'ai fait

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 15:11

lorsque la variation est croissante puis décroissante : tu atteins un maximum
lorsque la variation est décroissante puis croissante : tu atteins un ...?

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 15:11

Minimum

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 15:13

oui continue

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 15:16

alors n'est-ce pas ce que j'ai dit avant?

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 15:19

ah ! messages croisés, je n'avais pas vu le tien :/
je regarde et je reviens

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 15:34

Les extrémums de la fonction f atteint son minimum en 2,5 et ce minimum vont f(2.5)=-2
f atteint son maximum en 1 et ce maximum vont f(1)=1,5

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 15:37

4. Donner les extrémums de la fonction f. En quelles valeurs sont-ils atteints?

Les extrémums de la fonction f atteint son minimum en - 2,5 et ce minimum vont est f(2.5)=-2
f atteint son maximum en 1 et ce maximum vont est f(1)=1,5


ce que tu dis n'est pas faux (hormis une erreur de signe, faute de frappe sans doute)
mais n'est pas complet.

il faut distinguer :
-  les extremums (maximum ou minimum) locaux  - il peut y en avoir plusieurs, comme ici, selon la variation.  (5 en tout)
- les extremums globaux
         ** soit maximum (1 seul) : l'image la plus grande sur tout l'ensemble de définition
         ** soit minimum (1 seul) : l'image la plus petite sur tout l'ensemble de définition

remarque : un extremum global est donc aussi un extremum local

donc
ta réponse concerne la question 5)
f atteint son maximum en 1 et ce maximum est f(1)=1,5
est la 5) est terminée

pour la 4), tu dois citer TOUS les extremums sur Df : il y en a 5

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 15:40

J'ai pas compris, quels sont les 5 extrémums?

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 15:42

regarde ton tableau de variation : tu les as écrits dessus.

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 15:45

6. Déterminer l'image de -2 par f.
sans difficulté

7. Déterminer les antécédents de -0,5 par f.
tu sais faire ?

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 15:46

Oui, l'image de -2 est 0,5
Et les antécédents de 0,5 sont -2,3;-1,2;2,3

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 15:48

l'image de -2 est 0,5  oui

Et les antécédents de -0,5 sont -2,3;-1,2; 2,3  --- j'aurais dit 2.5 pour le dernier
mais tu as bien compris comment on fait.

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 15:49

alors, ces extremums, tu t'en sors ?

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 15:49

À la place de minimum et maximum dans la phrase je écris quoi?

Posté par
carita
re : Fonction 30-10-20 à 15:50

excuse-moi je ne comprends pas ta question

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 15:52

à la place du minimum et du maximum que dois-je écrire? Pour dire les 5 extrémums

Fonction

Posté par Profil Doohare : Fonction 30-10-20 à 15:55

Les extrémums sont ceux-ci?

Fonction

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !