Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par
arnoceane13
03-02-21 à 16:10

Bonjour, j'ai un DM en maths et j'aimerais que quelqu'un confirme que mes réponses sont justes et m'aider à répondre à celle dont je n'y arrive pas.

Voici l'énoncé:

L'entreprise SAVEUR fabrique et commercialise de l'extrait de parfum.
Elle est en capacité d'en produire jusqu'à 34 hectolitres par mois.
On suppose que toute la production est vendue.
On modélise le coût de production mensuel, en centaines d'euros, de 𝑥hectolitres d'extrait de parfum par la fonction 𝐶définie par:
𝐶(𝑥)=2𝑥2+12𝑥+240, où 𝑥∈[0;34]
Chaque hectolitre d'extrait de parfum est vendu 80 centaines d'euros.
1.  a.Calculer  le coût de  production  mensuel  et  la recette réalisée par l'entreprise lorsqu'elle produit 6 hectolitres d'extrait de parfum dans le mois.

Pour le coût de production mensuel, j'ai fais:
C(6)= 2*62+12*6+240
          = 384 euros.

Pour la recette, on sait qu'1 hectolitre de parfum est vendu 800 euros donc la recette est R(x)=800x
donc pour R(6)= 800*6= 4800


b.L'entreprise réalise-t-elle un profit lorsqu'elle produit et vend 6 hectolitres d'extrait de parfum par mois?
On sait que pour calculer le bénéfice on doit faire
B(x)=R(x)-C(x)
donc, j'ai fais:
B(6)= 4800-384
         = 4416
Donc lorsque l'entreprise vend 6 hectolitres de parfum elle réalise un profit de 4416 euros c'est ça? Ce résultat me semble assez bizarre?


2.Démontrer que le bénéfice, en centaines d'euros, pour la vente de 𝑥hectolitres d'extrait de parfum, est donné par la fonction 𝐵 définie par:
𝐵(𝑥)=−2𝑥2+68𝑥−240
Cette question je n'y suis pas arrivé, j'ai fais un calcul mais je ne trouve pas le bon résultat:
B(x)=R(x)-C(x)
        =800x-( 2x2+12x+240)
        = -2x2+
[/bleu]788x-240

3.Justifier que, pour tout réel 𝑥∈[0;34],
𝐵(𝑥)=(−2𝑥+8)(𝑥−30).
Pour cette question j'ai fais:
(-2x+8)(x-30)
-2x*x-2x*(-30)+8*x+8*(-30)
=-2x2+60x+8x_240
= -2x2+68x-240=B(x)


4.Etudier le signe de 𝐵(𝑥), pour tout 𝑥appartenant à l'intervalle [0;34], et en déduire la quantité d'extrait de parfum à produire et à vendre pour que l'entreprise ne travaille pas à perte.
Je ne l'ai pas encore faite, je vous l'envoie des que je l'ai finis
5.Déterminer le montant, en euros, du bénéfice maximal que peut réaliser l'entreprise en vendant cet extrait de parfum.
Je ne l'ai pas encore faite je vous l'envoie des que j'ai finis.

Par avance merci de votre réponse, coordialement

Posté par
kalliste
re : Fonction 03-02-21 à 16:24

Bonjour,

Coût de production en centaines d'euros et prix de vente de l'hectolitre en centaines d'euros.

Posté par
hekla
re : Fonction 03-02-21 à 16:28

Bonjour

revoir la recette de la question 1

La vente est 80 (en centaines d'euros)  donc  la recette est 80 x

l'unité n'est pas l'euro mais la centaine d'euros

Vous verrez bien que vous trouverez ainsi le bénéfice donné

Posté par
arnoceane13
re : Fonction 03-02-21 à 16:43

Aaaah oui j'ai confondu, du coup c'est bon j'ai réussi à répondre à toutes les questions merci beaucoup, bonne fin  de journée à vous

Posté par
hekla
re : Fonction 03-02-21 à 17:20

C'est très bien
bonne fin de journée

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !