Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
gstan
08-05-21 à 18:23

bonjour
mon prof de math il a donné exercice sur les fonction il faut developer et puis apres
f(x) = ( -3x + 5 ) ( x - 2 ) + ( x - 2 )
je ne sais pas comment je vais developer

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 08-05-21 à 18:25

bonjour
utilise la double distributivité
fonction

essaie et propose ta réponse

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 18:32

( -3x + 5 ) ( x - 2 )
-3x en carré - 6x + 5x - 10               mais comment je vais faire pour la  + ( x - 2 )
-3x en carré - 1x -10

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 08-05-21 à 18:38

c'est très bien
eh bien le +(x-2) tu dois donc l'ajouter à ce que tu as trouvé, en lui enlevant les parenthèses
oui ?
donc tu obtiens
f(x)=-3x^2- 1x -10 + ( x - 2 )

tu termines ?

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 18:43

Donc -3x^2- 1x -10 + ( x - 2 )
               -3x^2  - 1x -10  + x - 2
                -3x^2  + 1x - 12

                

Posté par
Pirho
re : fonction 08-05-21 à 18:43

Bonjour,

malou je crois qu'il y a une petite coquille; c'est + 6x au lieu de - x

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 08-05-21 à 18:48

ah oui, zut ...tu as raison, merci Pirho
si tu es là, tu prends la main ?

Posté par
Pirho
re : fonction 08-05-21 à 18:49

OK je suis  

Posté par
Pirho
re : fonction 08-05-21 à 18:50

gstan

revois ton calcul en tenant compte de ma remarque

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 18:56

je me suis donc tromper sur les signe
j'ai bien comprit donc

  ( -3x + 5 ) ( x - 2 )
    -3x^2  + 6x + 5x - 10
    -3x^2 + 11x - 10

Posté par
Pirho
re : fonction 08-05-21 à 19:02

il manque un bout

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 19:04

-3x^2 + 11x - 10 + ( x -2 )

-3x^2 + 11x - 10 + x -2  
-3x^2 + 12x - 12

Posté par
Pirho
re : fonction 08-05-21 à 19:06

oui mais écris plutôt

f(x)=-3x^2+12 x -12

Citation :
mon prof de math il a donné un exercice sur les fonctions il faut développer et puis après il manque quelque chose dans ton énoncé

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 19:08


a oui puis apres il faut factoriser

Posté par
Pirho
re : fonction 08-05-21 à 19:09

par quoi pourrais-tu factoriser?

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 19:12

par les x

Posté par
Pirho
re : fonction 08-05-21 à 19:13

non!; comment vas-tu factoriser le -12 puisqu'il n'y a pas de x?

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 19:18

je ne sais pas
je pense 2 eme identité remarquable ( a - b ) = a^2 - 2ab + b^2

Posté par
Pirho
re : fonction 08-05-21 à 19:20

oui on va y arriver ; mais avant ça que peut-on factoriser?

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 19:24

- 3 ^2 +12x

Posté par
Pirho
re : fonction 08-05-21 à 19:25

gstan @ 08-05-2021 à 19:24

- 3 ^2 +12x


ça signifie quoi factoriser?

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 19:27

La factorisation doit mettre en évidence au moins 2 expressions multipliées.

Posté par
Pirho
re : fonction 08-05-21 à 19:30

je corrige un peu:

factoriser une expression c'est mettre en facteur un terme commun contenu dans l'expression.

quel terme commun vois-tu ici ?

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 19:31

x et 12 sont des terme commun

Posté par
Pirho
re : fonction 08-05-21 à 19:34

donc tu trouves que tu peux diviser x et 12 par le même nombre?

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 19:37

non

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 19:40

donc il n'y as pas terme en commun

Posté par
Pirho
re : fonction 08-05-21 à 19:42

tu ne vois pas ce qu'il y a de commun entre -3, 12 et - 12?

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 19:48

a ok donc 12

Posté par
Pirho
re : fonction 08-05-21 à 19:49

tu peux diviser 3 par 12?

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 19:51

3/12 = 4

Posté par
Pirho
re : fonction 08-05-21 à 19:54

un peu de sérieux !

tu trouves que 3/12=4?

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 19:55

je suis perdu je ne comprend pas

Posté par
Pirho
re : fonction 08-05-21 à 19:59

on se calme!

\dfrac{3}{12}=\dfrac{1}{4}

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 20:00

a ok

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 20:01

mais normalement dans le factorisation il n'y a pas division

Posté par
Pirho
re : fonction 08-05-21 à 20:04

un coup de pouce

écris - ?(........)

à toi de remplacer le ? par un nombre et à compléter les petits points dans les parenthèses

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 20:10

- 1/4 ( x)

Posté par
gstan
re : fonction 08-05-21 à 20:25

- 1/4x (2)

Posté par
Pirho
re : fonction 08-05-21 à 20:35

gstan @ 08-05-2021 à 20:25

- 1/4x (2)


non!

quand tu distribues tu dois retrouver -3x^2+12 x -12

est-ce le cas?

Posté par
gstan
re : fonction 09-05-21 à 15:28

    f(x) = ( -3x + 5 ) ( x - 2 ) + ( x - 2 )

developer :   ( -3x + 5 ) ( x - 2 )  
                              -3x^2  + 6x + 5x - 10
                              -3x^2 + 11x - 10 + ( x - 2 )
                             -3x^2 + 11x - 10 +  x - 2
                              f(x)= -3x^2 + 12x - 12

factorisation :    f(x)= -3x^2 + 12x - 12

j'ai bien compris donc le facteur commun ici c'est 3x et 12x

                               f(x)= -3x^2 +12x -12
                                           -3(x^2 -4x +4 )
                                            -3(x^2 -2x -2x +4 )
                                            -3(x ( x - 2) - 2 (x -2 ) )
                                            -3(x -2 )(x-2)
                                             -3(x-2)^2

donc solution est  f(x) -3(x-2)^2

est ce que c'est correcte


  

Posté par
Pirho
re : fonction 10-05-21 à 07:50

oui

Posté par
gstan
re : fonction 10-05-21 à 10:20

merci beaucoup de votre aide

Posté par
Pirho
re : fonction 10-05-21 à 10:35

de rien mais revois un peu les factorisations

Posté par
gstan
re : fonction 10-05-21 à 18:44

okey

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 10-05-21 à 19:54

Bonsoir à tous
je vois qu'on te conseille de réviser les factorisations
regarde...cette fiche est un très bon entraînement un exercice sur la factorisation

Posté par
gstan
re : fonction 11-05-21 à 19:26

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !