Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par
JAJAAA
12-05-21 à 20:54

Bonsoir, voici l'exercice où je bloque à la question 2 (mes réponses sont en bleues) :

Exercice

Avant de commencer assurez-vous de connaître les termes "aire et périmètre". D
Dans cet exercice les dimensions indiquées sont en mètres.
On considère un rectangle ABCD d'aire 49m^2 tel que AB=x et BC=y.
x et y désignent des réels positifs.
Julie affirme : "tous les rectangles d'aire 49m^2 ont le même périmètre"
Tom affirme : " parmi tous les rectangles d'aire 49m^2, il y en a un qui possède un périmètre plus petit que les autres."

1. Combien vaut le périmètre du rectangle ABCD si on choisit x=14?
Combien vaut le périmètre du rectangle ABCD si on choisit x=20?
Que pensez-vous de l'affirmation de Julie?
Pour x=14 : P = 28+2y  //  A = 14y  // 14y = 49   ->   y= 3,5 //   donc P =  35
pour x =20 : P= 40 + 2y //  A = 20y  // 20y = 49  -> y =2,45 // donc P = 44,9
L'affirmation de Julie est donc fausse car les deux périmètres ne sont pas égaux avec une aire de 49m^2


2. Désormais on se place dans le cas général où on rappelle que AB = x. Démontrer que le périmètre du rectangle ABCD est égal à :   p(x) = 2x^2 + 98 / x

3. On admet que cette fonction p est dérivable sur ]0 ; +infini[. On note p' sa fonction dérivée.
a. Montrer que pour tout x > 0,
p(x) =  2x^2 + 98 / x^2
b. Etudier le signe de cette dérivée et en déduire les variations de la fonction p sur l'intervalle ]0 ; +infini[.

4. Que pensez-vous de l'affirmation de Tom ?

Posté par
carpediem
re : fonction 12-05-21 à 21:12

salut

il e suffit de généraliser ce que tu as fait à la question 1/

tu sais que p(x) = P = 2x + 2y

mais tu sais aussi que xy =49

donc y = ...?

donc p(x) = ... ?

Posté par
JAJAAA
re : fonction 12-05-21 à 21:45

Je vois donc j'ai trouvé :

y =  49 / x
donc
p(x) = 2x + 2y
p(x) = 2x + 2* 49/x
p(x) = 2x + 98 * x / x
p(x) = 2x^2 + 98 / x    

Posté par
JAJAAA
re : fonction 12-05-21 à 22:11

Par contre, après avoir trouvé les variations de p, je ne vois pas le rapport avec l'affirmation de Tom...

Est-ce que la réponse serait le minimum de la fonction du coup ou pas du tout ?

Posté par
Yzz
re : fonction 13-05-21 à 06:16

Salut,

En l'absence de carpediem (que je salue   )

Mets des parenthèses autour du numérateur : p(x) = (2x² + 98) / x.

Citation :
Tom affirme : " parmi tous les rectangles d'aire 49m^2, il y en a un qui possède un périmètre plus petit que les autres."
C'est bien sûr une question de minimum de la fonction p.

Posté par
JAJAAA
re : fonction 13-05-21 à 12:42

d'accord merci beaucoup à vous et à carpediem aussi

Posté par
carpediem
re : fonction 13-05-21 à 13:01

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !