Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
gabno
19-05-21 à 09:05

Bonjour, j'aurai besoin de votre aide, merci

soient les fonctions définies par
f(x) = -2x
g(x) = -1+3/8x
h(x) = √7
i(x) = x²-3
j(x) = 2x+√x
k(x) = (x+2)²-x²

1) Pour chacune de ces fonctions, préciser leur nature (affines ou non). Justifier.

2) Donner alors l'ordonnée à l'origine et le coefficient directeur des fonctions affines.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 19-05-21 à 09:26

Bonjour gabno

regarde un peu cette fiche : Exercices d'application directe : fonctions linéaires et affines

ensuite tu vas pouvoir proposer tes réponses

Posté par
gabno
re : fonction 19-05-21 à 09:27

Bonjour Malou,
D'accord merci

Posté par
gabno
re : fonction 22-05-21 à 19:00

Bonjour, désolé je n'ai pas pu revenir.
Voici mes réponses mais je n'ai pas tout compris pour certains  :
⦁ f(x) = -2x est de la forme ax + b avec a = -2 et b = 0
              C'est une fonction affine.
              Variation : a < 0, donc la fonction est décroissante sur R.

⦁ Signe  : f(x) = 0 pour x = 0
              La fonction est positive pour x < 0, négative pour x > 0
              On sait que sa représentation graphique passe par l'origine du repère, il suffit alors de                     connaître un seul autre point de la droite, soit par exemple A(-1 ; 2)

g(x) = -1 + 3/8x

h(x) = √7

i(x) = x² - 3 est de la forme  ax + b  : il s'agit bien d'une fonction affine
coefficient directeur :  a = x
ordonnée à l'origine : b = -3
variation : a < 0, donc la fonction est décroissante
signe : i(x) = 0 pour x = -b/a = 3/x²

La courbe représentative de la fonction  f est une droite.
Pour la tracer, il suffit de placer 2 points A et B, et de les relier.
On choisit 2 valeurs de x "au hasard", et on calcule leur image.
pour x = 0, on a i(0) =  x * 0 + (-3) = -3 ce qui donne le point A(0 ; -3)
pour x =1, on a  i(1) =  x * 1 + (-3) = -2 ce qui donne le point B(1 ;-2)

j(x) = 2x + √x
⦁ j est une fonction affine avec a = √x et b = 2
⦁ variation : a > 0, la fonction est croissante sur R
⦁ signe j(x) = 0 pour x = -b/a = x /2x

Les points A(0 ;2)  et B(-4 ;-4√2+2) sont deux points de la droite représentative de  j.

k(x) = (x + 2)² - x²

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 22-05-21 à 19:09

Bonsoir gabno
pas de souci, tu reprends ton exercice quand tu peux

gabno @ 22-05-2021 à 19:00

Bonjour, désolé je n'ai pas pu revenir.
Voici mes réponses mais je n'ai pas tout compris pour certains :
⦁ f(x) = -2x est de la forme ax + b avec a = -2 et b = 0
C'est une fonction affine.
Variation : a < 0, donc la fonction est décroissante sur R. TB

⦁ Signe : f(x) = 0 pour x = 0
La fonction est positive pour x < 0, négative pour x > 0
On sait que sa représentation graphique passe par l'origine du repère, il suffit alors de connaître un seul autre point de la droite, soit par exemple A(-1 ; 2)
tu réponds à des choses non demandées... ordonnée à l'origine, réponds clairement

g(x) = -1 + 3/8x le x est-il au dénominateur ou pas ?

h(x) = √7 tu peux l'écrire sous la forme ax+b avec a = ? et b= ?

i(x) = x² - 3 est de la forme ax + b (pas d'accord, tu as un carré): il s'agit bien d'une fonction affine
coefficient directeur : a = x
ordonnée à l'origine : b = -3
variation : a < 0, donc la fonction est décroissante
signe : i(x) = 0 pour x = -b/a = 3/x²

La courbe représentative de la fonction f est une droite.
Pour la tracer, il suffit de placer 2 points A et B, et de les relier.
On choisit 2 valeurs de x "au hasard", et on calcule leur image.
pour x = 0, on a i(0) = x * 0 + (-3) = -3 ce qui donne le point A(0 ; -3)
pour x =1, on a i(1) = x * 1 + (-3) = -2 ce qui donne le point B(1 ;-2)

j(x) = 2x + √x
⦁ j est une fonction affine avec a = √x et b = 2 non, il y a racine de x
⦁ variation : a > 0, la fonction est croissante sur R
⦁ signe j(x) = 0 pour x = -b/a = x /2x

Les points A(0 ;2) et B(-4 ;-4√2+2) sont deux points de la droite représentative de j.

k(x) = (x + 2)² - x² développe et simplifie

Posté par
hekla
re : fonction 22-05-21 à 19:17

Bonsoir

f est une fonction linéaire  (cas particulier d'une fonction affine)  elle est bien de la forme x\mapsto ax+b
avec a=-2 et b=0

le coefficient directeur de la droite représentant la fonction affine est -2 et l'ordonnée à l'origine est 0

On ne demande pas autre chose

g(x)=-1+\dfrac{3}{8}x  =\dfrac{3}{8} x-1  ou il manque des parenthèses

h(x)=0x+\sqrt{7}

i  faux  Prenez-vous la peine de tracer les courbes ?  Difficile d'y voir une droite  sur un intervalle d'une certaine amplitude

j faux

k  ?

Posté par
hekla
re : fonction 22-05-21 à 19:18

Bonjour malou

Je vous laisse

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 22-05-21 à 19:42

Bonsoir hekla
ce sera un peu en fonction de nos connexions respectives...

Posté par
gabno
re : fonction 22-05-21 à 20:23

merci, c'est gentille

(f(x) = à l'origine : (0 ; 2)

g(x) = oui il est dénominateur

h(x) = √7
√7 est un nombre irrationnel.
h(x) = √7 est de la forme ax + b avec a = -3.5 et b = 2
h(x) = √3.5 * 2
h(x) = √3.5 * √2
h(x) = 3.5√2

i(x) = x²
        = x * x
        = x ?

j(x) = 2x + √x
⦁ j est une fonction affine avec a = x et b = 2
⦁ variation : a > 0, la fonction est croissante sur R
⦁ signe j(x) = 0 pour x = -b/a = x /2x

k(x) = (x + 2)² - x²
        = x² + 2 * x * 2 + 2² - x²
        = x + 4x + 4 - x²
       =  4x + 4 - x²

        

Posté par
hekla
re : fonction 22-05-21 à 20:50

????

Si x est au dénominateur,   g ne peut être une fonction affine.

Qu'écrivez-vous pour h ?

Si vous aviez 15 au lieu de \sqrt{7} feriez-vous de même ?

\phi est une fonction affine si elle est de la forme ax^1+b  La puissance 1 pour bien montrer qu'avec un
autre exposant ce ne peut être une fonction affine

a et b étant deux réels quelconques. On ne peut l'écrire autrement.

Posté par
gabno
re : fonction 22-05-21 à 21:06

Bonsoir hekla,
désolé je n'ai pas vu votre message.

si c'est 15 je dirais √5 * √3

Posté par
hekla
re : fonction 22-05-21 à 21:09

Si \phi(x)=15 alors je dis que \phi est une fonction affine où a= 0 et b=15

J'avais déjà écrit cela en mettant h(x)=0x+\sqrt{7}

Posté par
gabno
re : fonction 22-05-21 à 21:15

pour g(x) pourquoi " il manque des parenthèses" ?

Posté par
hekla
re : fonction 22-05-21 à 21:20

Si la fonction g est bien définie ainsi : g(x)=-1+\dfrac{3}{8x} il manquait bien des parenthèses, car sans on lit ce que j'ai écrit plus haut 19 :17

Posté par
gabno
re : fonction 22-05-21 à 21:23

oui c'est bien écrit comme ça pour la fonction g elle est bien définie comme vous l'avez écrit

Posté par
hekla
re : fonction 22-05-21 à 21:29

On n'est guère plus avancé, j'ai écrit les deux formes 19 : 17  fonction affine  ou 21 : 20 non affine

Posté par
gabno
re : fonction 22-05-21 à 21:45

par contre sur la fiche le x est collé au 8

Posté par
hekla
re : fonction 22-05-21 à 21:57

Barre ou trait de fraction  -1+3/8 x ou -1+\dfrac{3}{8x}

premier cas on a alors -1+\dfrac{3}{8} x   donc fonction affine  dans le second cas fonction non affine

Posté par
gabno
re : fonction 22-05-21 à 22:33

D'accord merci, donc

f(x) = -2x
Elle est de la forme ax + b avec a = -2 et b = 0
C'est une fonction affine, et même une fonction linéaire, cas particulier d'une fonction   affine.
Le coefficient directeur de la droite représentant la fonction affine est -2 et l'ordonnée à l'origine est 0.

g(x) = -1 + 3/8x
La fonction g n'est pas affine car il n'est pas de cette forme g(x) = ax + b

h(x) = √7
h(x) = 0x + √7
Elle est de la forme ax + b avec a = 0 et b = 7
C'est une fonction affine.
Le coefficient directeur de la droite représentant la fonction affine est 0 et l'ordonnée à l'origine est 7.

i(x) = x² - 3
       = x * x - 3
Elle est de la forme ax + b avec a = x et b = 3
C'est une fonction affine.
Le coefficient directeur de la droite représentant la fonction affine est x et l'ordonnée à l'origine est 3.

j(x) = 2x + √x
Elle est de la forme ax + b avec a = 2 et b = 0
C'est une fonction affine.
Le coefficient directeur de la droite représentant la fonction affine est 2 et l'ordonnée à l'origine est 0.

k(x) = (x + 2)² - x²
je développe (x + 2)²
        = x² + 2 * x * 2 + 2²
        = x² + 4x + 4
       =  x² + 4x + 4 - x²
       = 4x + 4
Elle est de la forme ax + b avec a = 4 et b = 4
C'est une fonction affine.
Le coefficient directeur de la droite représentant la fonction affine est 4 et l'ordonnée à l'origine est 4.

Posté par
gabno
re : fonction 22-05-21 à 23:06

il y a une erreur quelque part ?

Posté par
hekla
re : fonction 23-05-21 à 10:22

Pour h vous avez oublié la racine :  c'est \sqrt{7}

i et j sont fausses  vous avez à chaque fois un exposant  différent de 1

pour i l'exposant est 2 f fonction « carré  »

pour j vous avez x sous une racine

pour k oui,  c'est bien une fonction affine

Posté par
gabno
re : fonction 23-05-21 à 12:36

d'accord,
h(x) = √7
h(x) = 0x + √7
Elle est de la forme ax + b avec a = 0 et b = 7 (? ici)
C'est une fonction affine.
Le coefficient directeur de la droite représentant la fonction affine est 0 et l'ordonnée à l'origine est √7 (? ici).

i(x) = x² - 3
       = x * x - 3
Elle est de la forme ax + b avec a = 1 et b = 3
C'est une fonction affine.
Le coefficient directeur de la droite représentant la fonction affine est 1 et l'ordonnée à l'origine est 3.

j(x) = 2x + √x
Elle est de la forme ax + b avec a = 2 et b = 1
C'est une fonction affine.
Le coefficient directeur de la droite représentant la fonction affine est 2 et l'ordonnée à l'origine est 1.

Posté par
hekla
re : fonction 23-05-21 à 13:27

Faites-vous attention à ce que l'on vous écrit ?

Citation :
h(x) = 0x + √7
Elle est de la forme ax + b avec a = 0 et b = \sqrt{7}
C'est une fonction affine.
Le coefficient directeur de la droite représentant la fonction affine est 0 et l'ordonnée à l'origine est √7  


Citation :
i(x) = x² - 3
       = x * x - 3
Elle est de la forme  \color[RGB]{127,0,255}{ax^2 + b} avec a = 1 et b = 3
Ce n'est donc pas une fonction affine.
Le coefficient directeur de la droite représentant la fonction affine est 1 et l'ordonnée à l'origine est 3.


Citation :
j(x) = 2x + √x
Elle n'est pas de la forme ax + b
Ce n'est donc pas une fonction affine.
Le coefficient directeur de la droite représentant la fonction affine est 2 et l'ordonnée à l'origine est 1.

Posté par
gabno
re : fonction 23-05-21 à 15:55

d'accord, merci beaucoup c'est très bien expliqué.
je passe à l'exercice suivant, je vais le poster de suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !