Bonjour a tous
j'ai du mal a comprendre cette exercice pouvez vous m'aider SVP
Soit la fonction f définie sur [1;+infini[ par f(x)=x+1/x. Soit les réels x1 et x2 tels que 1 inférieur ou égale à x1 inférieur à x2
1) montrer que f(x1)-f(x2)=(x1-x2)(x1x2-1/x1x2)
2) en déduire le sens de variation de f sur [1;+infini[
MERCI
Bonjour,
1) Il te suffit de vérifier que l' expression de droite, une fois développée, permet bien de retrouver f(x1)-f(x2).
2) Montre que x1x2-1/x1x2 est toujours positif (avec les hypothèses de l'énoncé). Donc f(x1)-f(x2) est du signe de x1-x2. Donc...
Nicolas
j'arrive a le développer tu pe m'aider pour le début c'est la fraction qui me dérange
Bonjour Julianna. Est-ce ton énoncé est bien exact ?
Parce que je pense qu'il faudrait une parenthèse au second membre : soit
... = (x1 - x2)*[ (x1x2 - 1) / x1x2 ]
Es-tu d'accord ou non ?... J-L
Bien sûr !!!! J'ai essayé de développer ça hier soir et ce matin, en me disant "je ne suis tout de même pas nulle à ce point !"
Merci J-L. Avec l'énoncé donné, on n'y arrivait vraiment pas. Quand les élèves sauront mettre des parenthèses, on répondra bien plus vite 
Mais non, Bornéo ! Il ne faut jamais se poser des questions comme celle -là !
mais il faut avoir l'oeil !... J-L
bonsoir jacqlouis
tu as peut être raison mais j'y arrive pas la barre de fraction me géne énormément et sa m'énerve j'aime pas quand je comprend pas alors si tu pouvais m'aider avec borneo pour que je puisse enfin comprendre mon exercice
Avec Bornéo, je ne sais pas En fait, je ne sais pas si elle voudra ?...
Alors, allons'y, tout seul !
f(x1) - f(x2) = (x1 + 1/x1) - (x2+1/x2)
= (
x1 - x2 + (1/x1 - 1/x2)
= (x1 - x2) + (x2 - x1)/(x1x2)
= (x1 - x2) - (x1 - x2)/ (x1x2)
= (x1 - x2) *[ 1 - 1/ (x1x2) ]
= (x1 - x2) *[ x1x2/(x1x2) - 1/(x1x2) ]
= (x1 - x2) * [ (x1x2 - 1)/(x1x2) ] Ouf ... J-L
merci j'ai enfin compris comment il fallait faire j'ai pus terminer mon exercice toute seule
merci beaucoup vous m'aider vraiment bien j'adore votre sîte
a bientot gros bizouxxxxxxxxxxx
julianna


Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :