Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
Luye
28-10-21 à 14:33

Bonjour, j'ai un devoir maison en mathématiques, le problème c'est que je n'y arrive pas j'ai beau essayer.
Merci de m'aider
Voici l'énoncé :
Un groupe d'élèves réalise et vend un journal. Les coût d'impression, exprimés en euros, de x journaux sont donnés par : C (x) = 0,005x*2 - 0,5 x + 49,5 ; x étant compris entre 0 et 400 journaux.
En vendant x journaux, les revenus, exprimés en euros, sont donnés par : R(x) = 1,3x.

1) Montrer que l'inéquation R(x) > C(x) est équivalente à -0,005x*2 + 1,8x - 49,5 > 0

2) Vérifier que la forme factorisée de -0,005x*2 + 1,8x - 49,5  est donnée par -0,005(x - 30)(x - 330)

3) Dresser le tableau de signes de la fonction C et déterminer pour quels volumes de vente les élèves réalisent un bénéfice.

Aussi -0,005x*2 veut dire le nombre x au carré

Voilà merci de m'aider

Posté par
hekla
re : Fonction 28-10-21 à 14:51

Bonjour

Qu'est-ce qui vous gêne dans la première question ?


R(x)>C(x) \iff R(x)-C(x)>0

Posté par
Luye
re : Fonction 28-10-21 à 18:39

Bonsoir, je ne comprends pas pourquoi C (x) est égal à 0.

Posté par
hekla
re : Fonction 28-10-21 à 18:43

Où est-ce écrit  C(x)=0 ?

Que vaut R(x)-C(x) ?

Posté par
Luye
re : Fonction 01-11-21 à 17:28

C'est égal à 400 > 0

Posté par
Luye
re : Fonction 01-11-21 à 17:35

J'ai remplacé x par 0 est c'est égal à 0.

Faut-il remplacer x par un nombre pour démontrer l'inéquation ?

Posté par
Luye
re : Fonction 01-11-21 à 17:37

Luye @ 01-11-2021 à 17:35

J'ai remplacé x par 0 est c'est égal à - 49,5

Faut-il remplacer x par un nombre pour démontrer l'inéquation ?

Posté par
Luye
re : Fonction 01-11-21 à 17:46

De plus, je me suis interrogé sur les questions et j'ai trouvé ça :

Question 1 :

L'inéquation R(x) > C(x) est équivalente à -0,005 x*2 + 1,8 x - 49,5 car x est compris entre 400 et 0

Question 2 :

C'est faux car si on remplace x par 12 par exemple ça donne deux résultats différents (- 28,62 et - 32,22)

Posté par
hekla
re : Fonction 01-11-21 à 18:42

Bonsoir

R(x)>C(x)\iff R(x)-C(x)>0 or

R(x)-C(x)=1,3x-( 0,005x^2 - 0,5 x + 49,5)=-0,005x^2+1,8x-49,5

Concluez la première question  

Question 2  Développez -0,005(x-30)(x-330) Vous devez trouver -0,005x^2+1,8x-49,5

Question 3 Utilisez le résultat précédent pour dresser un tableau de signes  et donnez l'intervalle sur lequel l'entreprise réalise un bénéfice.

Votre calcul est erroné pour 12 on a bien le même résultat  -28,62

Posté par
Luye
re : Fonction 02-11-21 à 10:08

D'accord merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Fonction 02-11-21 à 11:12

Avez-vous trouvé quand il y avait bénéfice  ?

De rien

Fonction

Posté par
Luye
re : Fonction 07-11-21 à 11:43

Si je ne me suis pas  trompé c'est ça :

                   - infini         -0,005x²+1,8x-49,5         + infini

C(x)             -                           0                                 +

Posté par
Luye
re : Fonction 07-11-21 à 11:53

x doit être égale à 30 pour pouvoir réalisé un bénéfice car si x = 30 alors le résultat est 0;

Posté par
hekla
re : Fonction 07-11-21 à 12:02

Que signifie ce tableau  ?  Sur le graphique, il y a 3 courbes

celle en noir est celle du bénéfice
celle en rouge de la recette et celle en bleu des coûts

Il y a bénéfice   quand la courbe en noir est au-dessus de l'axe des abscisses ou quand la courbe rouge est au-dessus de la courbe en bleu Plus l'écart est grand plus il y a bénéfice.

Par le calcul vous avez trouvé une factorisation de la fonction Bénéfice donc

vous faites un tableau de signes et vous concluez quand cette fonction est positive

Posté par
Luye
re : Fonction 07-11-21 à 12:35

Mais du coup il y a des bénéfices a partir de 30 jusqu'à 330 ?

Posté par
Luye
re : Fonction 07-11-21 à 12:38

Si c'est ça alors :

x          - infini      30          330      + infini
C(x)                    -           +               -

Posté par
hekla
re : Fonction 07-11-21 à 12:54

12 35 oui

12:38 Non ce n'est pas C(x)  mais B(x) ou R(x)-C(x)

D'autre part

Citation :
x étant compris entre 0 et 400 journaux.

Posté par
Luye
re : Fonction 07-11-21 à 14:29

D'accord donc du coup, si je remplace C(x) par R(x)-C(x) est ce que c'est bon

Posté par
Luye
re : Fonction 07-11-21 à 14:29

?

Posté par
hekla
re : Fonction 07-11-21 à 14:35

Non, puisqu'un trinôme est du signe de a sauf pour les valeurs comprises entre les racines on a +-

Fonction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !