Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par
mariloupe
02-11-21 à 19:31

Bonjour, je vous contacte car je suis vraiment bloqué à un exercice.
L'exercice en question:
Une commune des Alpes demande à un ingénieur de modéliser le futur tremplin de saut à ski avec les contraintes suivantes:
-les tangentes au départ et à l'arrivée sont horizontales (donc égale à 0)
-la fonction qui modélise le tremplin est définie sur [0;60] par f(x)=ax³+bx²+cx+d avec a,b,c et d réels.

dans l'énoncé on nous met un graphique d'une courbe ajoutée fin d'énoncé

Questions:
1a) Déterminé la fonction dérivée de f' sur [0;60]
j'ai trouvé: a3x²+b2x+c

1b)Déterminer les nombres dérivés de f en 0 et en 60.
j'ai trouvépour 0 : 120 et pour 60:60

1c) En déduire la valeur de c ainsi qu'une expression de b en fonction de a
c'est à partir de cette question que je n'y arrive plus

2a) Déterminer les images de 0 et 60 par f

2b) Déduire de ce qui précède les valeurs de a,b et d ainsi que de l'expression de f(x)

Fonction

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-11-21 à 19:33

Bonsoir :relis le 2

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-11-21 à 19:33

le 1b pardon!

Posté par
mariloupe
re : Fonction 03-11-21 à 00:12

Je ne comprend pas, il faut que je regarde au niveau de la barre du renforts ?

Posté par
philgr22
re : Fonction 03-11-21 à 10:13

On dit que la tangente est horizontale donc....

Posté par
mariloupe
re : Fonction 03-11-21 à 15:22

Son égales à 0 ?
Donc les nombres dérivés de f en 0 ce n'est pas 120, de même pour f en 60 ce n'est pas 60 ?

Posté par
mariloupe
re : Fonction 03-11-21 à 15:31

Donc si je comprend bien les nombres dérivés de f en 0 et en 60 sont 0 ?

Posté par
mariloupe
re : Fonction 03-11-21 à 15:58

J'ai essayé de répondre aux autres questions du coup:
1b) nombres dérivés de f en 0 =0 et en 60 = 0
1c) alors pour cette question j'ai utilisé la fonction dérivée car on connait ses nombres dérivés, en 0 et en 60, donc on va s'en aider.
Donc on va faire f'(x)=0 soit f'(0)=0
Au départ on va remplacer x par 0 donc:
3xax0²+2xbx0+c=0
On sait que tout doit être égal à 0 donc c=0
Ensuite on va utiliser 60 et on va faire f'(60)=0
Donc: 3xax60²+2xbx60+c=0
On sait que c=0 donc on peut l'enlever
Ensuite on va passer le premier terme de l'autre côté et ça va nous donner:
2xbx60=-(3xax60²)
Ensuite on va diviser par 60 de chaque côté donc ça va nous donner: 2xb=-(3xax60)
Pour terminer on va diviser par 2
b=-(3xax60)/2

2a) grâce à la courbe on en déduit que les images de 0 et 60 par f sont: f(0)=120 et f(60)=60

après pour la question 2b je bloque

Posté par
philgr22
re : Fonction 03-11-21 à 17:48

Simplifie la relation entre b et a;
Pour la suite ,tu as deux equations supplementaires grace aux images de 0 et 60 et une seule te suffit.

Posté par
mariloupe
re : Fonction 03-11-21 à 20:30

Je vais juste devoir faire la même méthode pour les autres questions, c'est tout ? Du moins pour la 2b?

Posté par
philgr22
re : Fonction 04-11-21 à 11:21

Tu as un systeme d'equations à resoudre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !