Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction

Posté par
rayanou11
30-12-21 à 12:48

bonjour pouvez vous m'aider svp merci d'avance

sur la vitrine d'un magasin on voit "solde -20pourcent"
recopier et completer le tableau suivent

prix afficher p en euro    15   53     ..       ..       x

montant r de la remise    ..     ...     18.7    ..

Prix solder p2 en euro                                   100



déterminer la fonction f qui permet de passer d'un prix p a r


déterminer la fonction g qui a un prix p associe le prix p 2


existe t'il une fonction simple qui permet de passer de p2 a p1

Posté par
hekla
re : fonction 30-12-21 à 13:08

Bonjour

Quel est le problème ?

la première question est un calcul de pourcentage

Qu'est p_1 ?  p ?

Posté par
rayanou11
re : fonction 30-12-21 à 13:13

p1 correspond au prix afficher en euro j'ai oublier de le rajouter

Posté par
hekla
re : fonction 30-12-21 à 13:16

C'est donc ce que vous aviez noté p

Posté par
rayanou11
re : fonction 30-12-21 à 13:17

oui excusez moi

Posté par
hekla
re : fonction 30-12-21 à 13:22

Comment calcule-t-on ? 20\,\%  $de $ 15   ?  etc

Posté par
rayanou11
re : fonction 30-12-21 à 13:33

pour le tableau ca ira mais pour la suite des question je ne sait pas comment faire

Posté par
hekla
re : fonction 30-12-21 à 13:43

On passe de p_1 à p_2 en multipliant par k

donc de p_2 à  p_1 en divisant par k

Posté par
rayanou11
re : fonction 30-12-21 à 13:46

et pour passer de p1 a r ???

Posté par
hekla
re : fonction 30-12-21 à 13:52

D'après vous ?

Posté par
rayanou11
re : fonction 30-12-21 à 13:58

f(x)= K x X?

Posté par
hekla
re : fonction 30-12-21 à 14:09

Appliquez à votre problème
Que vaut r si à p_1 vous appliquez une ristourne de 20\,\%

Posté par
rayanou11
re : fonction 30-12-21 à 16:37

r-20pourcent ??

Posté par
hekla
re : fonction 30-12-21 à 16:43

Quel est votre premier résultat ?
20\, \% de 15 vaut

Posté par
rayanou11
re : fonction 30-12-21 à 17:12

3

Posté par
hekla
re : fonction 30-12-21 à 17:16

Certes, mais j'aurais préféré la méthode que le résultat

0,2\times 15=3 que l'on peut considérer comme r(15)=0,2\times 15

Ceci permet alors de voir une généralisation et ainsi répondre à la première question

Posté par
rayanou11
re : fonction 30-12-21 à 17:22

ducoup pour la 2 on doit diviser par k comme vous avez dit donc cela fait g(x)= x/k c'est juste ?

Posté par
hekla
re : fonction 30-12-21 à 17:29

Non, par f on associe à un prix sa ristourne

par g à un prix, on associe le prix effectivement payé
Quel est-il ?

Posté par
rayanou11
re : fonction 30-12-21 à 17:41

mhh je ne sait pas

Posté par
hekla
re : fonction 30-12-21 à 17:45

Vous avez un objet qui coûte 15 on fait une ristourne de 3. Quel est le prix payé ?

Plus généralement, vous avez un objet qui coûte p_1 on fait une ristourne de 0,2 p_1. Quel est le prix payé ?

Posté par
rayanou11
re : fonction 30-12-21 à 17:51

le prix payer est de 12

plus generalement le prix a payer est de p1 x 0,2

Posté par
hekla
re : fonction 30-12-21 à 17:53

Non, car dans le premier cas vous avez calculé 15-3=12

dans le second vous n'avez donné que la ristourne

Posté par
rayanou11
re : fonction 30-12-21 à 18:00

C'est donc p2 x 0,2 ???

Posté par
hekla
re : fonction 30-12-21 à 18:09

Non un peu d'attention

p_2=\underbrace{15}_{p_1}-\underbrace{3}_{0,2p_1}

Qu'obtient-on alors pour p_2

Posté par
rayanou11
re : fonction 30-12-21 à 18:11

que signifie le signe ???

Posté par
hekla
re : fonction 30-12-21 à 18:21

Quel signe ?

Posté par
rayanou11
re : fonction 30-12-21 à 18:22

le signe entre 15 et p1

Posté par
hekla
re : fonction 30-12-21 à 18:28

C'est une accolade pour dire que 15 était ce que l'on avait pour p_1

Posté par
rayanou11
re : fonction 30-12-21 à 18:35

dessolé de vous embêter pas compris comment faire pour la question 2

Posté par
hekla
re : fonction 30-12-21 à 18:39

On refait ce qui a été fait dans un cas particulier

p_2=p_1-0,2p_1=0,8p_1


12=15\times 0,8

d'où la définition de g

Posté par
rayanou11
re : fonction 30-12-21 à 18:48

Posté par
hekla
re : fonction 30-12-21 à 18:54

g(p_1)=0,8p_1

Posté par
rayanou11
re : fonction 30-12-21 à 19:00

ok merci et pour la 3 on doit calculer le coef multiplicateur ?

Posté par
hekla
re : fonction 30-12-21 à 19:04

En 2 pour passer de p_1\  $à $ \ p_2   on utilise le coefficient multiplicateur

de p_2\  $ à $\   p_1 on va diviser par le coefficient multiplicateur

13 :43

Posté par
rayanou11
re : fonction 30-12-21 à 19:05

ah oui merci javais oublier

Posté par
rayanou11
re : fonction 30-12-21 à 19:05

merci beacoup de votre aide

Posté par
hekla
re : fonction 30-12-21 à 19:18

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !