Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par
chloe9999
22-01-22 à 11:41

Bonjour,
Soit la fonction f(x)=(x+2,5)/(1,2-0,3x^2)
Question 1 : déterminer le domaine de définition, j'ai trouvé
]-l'infini;-2[U]-2;2[U]2;+l'infini[
Question 2 : déterminer le tableau de signe de f sur son domaine de def, j'ai utilisé (u(x))/(v(x)) pour trouver la dérivée et j'ai trouvé f'(x)=(0,3x^2+1,5x+1,2)/(1,2-0,3x^2)^2
puis j'ai calculé delta = 0,81>0 d'où x1= -4 et x2=-1
du coup f(x) est croissant de - l'infini à -4 puis décroissant de -4 à -2
-2 est une valeur interdite
puis f(x) est décroissante de -2 à -1 puis croissante de -1 à 2
2 est une valeur interdite
puis f(x) est croissante de 2 à + l'infini

f'(x) est + sur - l'infini à -4 puis - de -4 à -2
-2 est une valeur interdite
puis f'(x) est - de -2 à -1 puis + de -1 à 2
2 est une valeur interdite
puis f'(x) est + de 2 à + l'infini

Question 3 : étudier les variations de f. On donnera les valeurs exactes des images des nombres qui interviennent dans le tableau
J'ai mis : si x=-4 alors f(x)=0,4166 et si x = -1 alors f(x)=1,666 mais je ne sais pas si cela répond à la question.
Question 4 : par le calcul, déterminer les nombres qui ont exactement un antécédent par cette fonction f. Justifier (on pourra par exemple rechercher les antécédents par f de tous les nombres m en établissant plusieurs cas)
Mais là je ne comprends pas la question.
Merci pour votre aide : le début est-il déjà juste ?

Posté par
hekla
re : fonction 22-01-22 à 12:16

Bonjour  

Vous avez à la question 2 répondu à la question 3

  Question 2  : signe

Question 3 variations, c'est correct  

question 4  On se propose de résoudre f(x)=m  et de déterminer les valeurs de m pour lesquelles la solution est unique

fonction

Posté par
chloe9999
re : fonction 22-01-22 à 13:01

Merci
C'est pour les nombres -4 et -1 ?

Posté par
hekla
re : fonction 22-01-22 à 13:12

Oui, c'est bien ce que vous avez écrit f(-4)=0,4166
et f(1)=1,6667

\dfrac{5}{3}\approx 1,6667

Posté par
chloe9999
re : fonction 22-01-22 à 13:23

Un grand merci !
Bon après-midi.

Posté par
hekla
re : fonction 22-01-22 à 13:34

Pas de problème sur les questions 2 et 4 ?

De rien
Bon courage et bon après-midi

Posté par
chloe9999
re : fonction 22-01-22 à 19:32

sur la question 2 du coup j'ai mis :
entre  moins l'infini et - 2,5 f(x) est positif, sur -2,5 à -2 négatif, sur -2 à 2 positif et sur 2 à plus l'infini négatif

Et pour la question 4 j'ai mis :
les nombres qui  ont exactement un antécédent sont -4 et -1 car
f(-4)=5/12 et f(-1)= 5/3

Posté par
hekla
re : fonction 22-01-22 à 19:44

pour 2 faire un tableau de signe

fonction

pour 4  on résout   \dfrac{x+2,5}{1,2-0,3x^2}=m

soit en effectuant le produit en croix   x+2,5=m(1,2-0,3x^2)

Pour quelles(s) valeur(s) de m  l'équation a-t-elle une solution unique

Posté par
chloe9999
re : fonction 22-01-22 à 20:32

Merci beaucoup, pour la 2 je comprends bien mais pour la 4... comment résoudre avec deux inconnues ?
L'énoncé de la 4 dit "on pourra par exemple rechercher les antécédents par f de tous les nombres m en établissant plusieurs cas"

Posté par
hekla
re : fonction 22-01-22 à 20:43

  Vous avez une équation du second degré.
Vous la résolvez comme toutes les équations de ce type.

En regroupant vous avez  0,3m x^2+x+2,5-1,2m=0

 a= 0,3m\quad b=1 \quad c=2,5-1,2m

Vous calculez  \Delta

Une seule solution cela signifie que \Delta

Posté par
chloe9999
re : fonction 22-01-22 à 21:10

J'ai trouvé delta = -2+1,44m

Posté par
hekla
re : fonction 22-01-22 à 21:20

\Delta=1,44m^2-3m+1

Posté par
chloe9999
re : fonction 22-01-22 à 21:27

delta = b^2-4ac
delta = 1^2-4(0,3)(2,5-1,2m)
delta = 1-1,2(2,5-1,2m)
delta = 1-3+1,44m
delta = -2+1,44m

Je ne vois pas ?

Posté par
hekla
re : fonction 22-01-22 à 21:31

J'avais écrit a=0,3 m il manque le m.

Posté par
chloe9999
re : fonction 22-01-22 à 21:38

ok tout à fait !
Du coup je retrouve bien le même delta que vous . Du coup :
x1 = (-1-racine carrée de 1,44m^2-3m+1/(0,6m)
et
x2 = -1 + racine carrée de 1,44m^2-3m+1/(0,6m)

Posté par
hekla
re : fonction 22-01-22 à 21:40

Aucun intérêt.
Je réitère ma demande

Comment doit-être \Delta pour que l'équation n'ait qu'une solution ?

Posté par
chloe9999
re : fonction 22-01-22 à 21:44

il faut que delta soit égal à 0 ?

Mais pourquoi ne veut-on qu'une solution ?

Posté par
hekla
re : fonction 22-01-22 à 21:50

C'est le texte du problème.

Citation :
déterminer les nombres qui ont exactement un antécédent par cette fonction f.

Posté par
chloe9999
re : fonction 22-01-22 à 21:51

s'il vous plait j'aimerai plus d'aide je n'y arrive plus...

Posté par
hekla
re : fonction 22-01-22 à 22:00

Pour que l'équation n'ait qu'une solution il faut que \Delta=0

résolvons donc 1,44m^2-3m+1=0

Calculons  \delta  pour ne pas confondre avec \Delta

Posté par
chloe9999
re : fonction 22-01-22 à 22:09

Il faut donc faire :    -b/2a

ce qui donne : 3/2x1,44= 25/24  ?

Posté par
hekla
re : fonction 22-01-22 à 22:14

Sur le dessin la courbe représentative de f et la droite d'équation y=m

On cherche les abscisses des points pour lesquelles  les courbes n'ont qu'un point commun.

fonction

Posté par
hekla
re : fonction 22-01-22 à 22:16

Non Cette fois, on a une équation du second degré en m

On la résout normalement. \delta  puis m_1=\quad  m_2=

Posté par
chloe9999
re : fonction 23-01-22 à 09:33

D'accord donc cela donne :

delta= (-3)^2 -4x1,44x1 = 3,24 > 0  

donc m1 = 3-racine de 3,24 / 2x1,44 environ = 0,42

et m2 = 3 + racine de 3,24 / 2x1,44 environ = 1,67

Posté par
hekla
re : fonction 23-01-22 à 10:12

Bonjour

Tout à fait d'accord il y a deux valeurs pour lesquelles il n'existe qu'un
seul antécédent par la fonction. Les nombres sont approximativement 0,42 et 1,67.

Remarque :

Les droites d'équation y=0,42 et y=1,67  sont les
équations des tangentes à la courbe parallèles à l'axe des abscisses.
Il est donc normal que l'on trouve comme antécédents les valeurs
qui annulent la dérivée;

Posté par
chloe9999
re : fonction 23-01-22 à 10:40

Je vous remercie beaucoup de m'avoir aidé !
j'ai tout bien compris.

Bonne journée a vous

Posté par
hekla
re : fonction 23-01-22 à 10:55

De rien

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !