Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Fonction

Posté par
rayanou11
16-02-22 à 17:06

Bonjour  pouvez vous me corriger svp merci d'avance

Fonction

1) donnez le domaine de définition de la fonction f

[-4:5]

2) lire les images de -4    -2      0 et 5

-4:3
-2:-1
0:-3
5:1



3) quel sont les antécédents éventuels de 1 par f ?

-3, 3,5



4) décrire par des phrases les variations puis dresser le tableau de variant de f

De(-4:3) a (0:-3) la fonction descend
De(0:-3) a (4:2) elle monte puis de (4:2) a (5:1) elle descend

Tableau sur la photo

Fonction



5) comparer f(-3,2) et f(-1,9) justifiez
?????


6)quel est le maximum de f sur [-3;3] en quel valeur est il atteint

?????



7) dressez le tableau de signe de f
Fonction


Photo

malou edit > ** j'ai réorganisé ton sujet pour qu'il soit plus facile à lire**

Posté par
rayanou11
re : Fonction 16-02-22 à 17:12

Pour le tableau de signe l'équation est
2/-6x+13/2=0

Posté par
rayanou11
re : Fonction 16-02-22 à 17:22

merci beaucoup

Posté par
carita
re : Fonction 16-02-22 à 17:31

bonjour rayanou11

1) juste
2) préfère écrire f(-4) =3,    f(-2) = -1, etc.
sinon, les réponses sont justes
3) juste

Posté par
hekla
re : Fonction 16-02-22 à 17:36

Bonsoir

Revoir les antécédents de 1.

Non la fonction ne descend pas ni ne monte  à la rigueur la courbe


une fonction est croissante ou décroissante sur un intervalle

dans le tableau écrivez plutôt variations de f  il manque les valeurs aux bornes

5) Qu'est-ce qu'une fonction décroissante sur un intervalle ?

6Il n'y a qu'à lire pour quelle valeur on a la plus grande image.

Écrivez l'équation en mettant des parenthèses

on lit \dfrac{2}{-6}x+\dfrac{13}{2} Quel rapport avec la courbe ?

Posté par
hekla
re : Fonction 16-02-22 à 17:37

Bonsoir carita

Je vous laisse continuer

Posté par
ZEDMAT
re : Fonction 16-02-22 à 17:37

Rebonjour,
1) donnez le domaine de définition de la fonction f

[-4:5] un point-virgule serait mieux

2) lire les images de -4    -2      0 et 5

-4:3
-2:-1
0:-3
5:1
Oui mais mal rédigé... toujours  ces : au lieu des ;
Une phrase comme -4 a pour image 3 conviendrait mieux ! On peut aussi dire f(-4) =3 !!


3) quel sont les antécédents éventuels de 1 par f ?

-3, 3,5 Oui mais là encore mal rédigé.....

A suivre

Posté par
carita
re : Fonction 16-02-22 à 17:39

4) décrire par des phrases les variations puis dresser le tableau de variant de f

à réviser le vocabulaire sur les variations de fonctions :
De(-4:3) a (0:-3) ---  on décrit la variation d'une fonction non pas avec les coordonnées des points de départ ou d'arrivée,
mais sur un intervalle de valeurs de x

la fonction descend  --> c'est la courbe qui descend, mais la fonction, elle, est dite ...?

en résumé, tu dois écrire quelque chose de la forme :
sur l'intervalle [...? ; ....?], la fonction est .....?


De(0:-3) a (4:2) elle monte ... ---- mêmes remarques que précédemment  : quand la courbe monte, c'est que la fonction est ....?

Tableau correct : il y manque seulement l'image de -4

Posté par
rayanou11
re : Fonction 16-02-22 à 17:40

pour 4) le tableau est donc faux?

Posté par
ZEDMAT
re : Fonction 16-02-22 à 17:40

Bonjour Carita,

Je vais aller boire un thé et te laisse continuer.

Posté par
rayanou11
re : Fonction 16-02-22 à 17:41

Ah correcte autant pour moi

Posté par
carita
re : Fonction 16-02-22 à 17:41

hey ! y'a du monde
bonjour à tous
je vous laisse poursuivre.

Posté par
philgr22
re : Fonction 16-02-22 à 17:42

Bonjour à tous :
une remarque pour rayanou ;tu porrais peut etre approfondir la lecture de ton cours.....

Posté par
rayanou11
re : Fonction 16-02-22 à 17:43

je recommence :

De-4  a 0 la fonction est décroissante
De 0 a 4 elle est croissante puis de 4 a 5 elle est décroissante

Posté par
carita
re : Fonction 16-02-22 à 18:19

d'autres intervenants reprendront la main dès qu'ils le souhaiteront.

4)
sur [-4;0], la fonction f est décroissante
suite à corriger selon ce modèle

Posté par
ZEDMAT
re : Fonction 16-02-22 à 18:26

rayanou11 @ 16-02-2022 à 17:43

je recommence :

De-4  a 0 la fonction est décroissante
De 0 a 4 elle est croissante puis de 4 a 5 elle est décroissante

Ce que tu as écrit n'est pas faux MAIS cela reste mal rédigé et consécutivement pas très clair.
Relis le message de Carita :
Citation :
en résumé, tu dois écrire quelque chose de la forme :
sur l'intervalle [...? ; ....?], la fonction est .....?

Sur l'intervalle [-4;0], la fonction f est décroissante.
On peut même être encore plus explicite :
Pour les valeurs de x appartenant à l'intervalle [-4;0], la fonction etc...
On peut même oser préciser
Quand x croit de -4 à 0, alors la fonction f décroit de f(-4) = 3 à f(0) = -3.
A toi de voir...

Posté par
ZEDMAT
re : Fonction 16-02-22 à 18:33

suite

Citation :
5) comparer f(-3,2) et f(-1,9) justifiez.

On a dit à la question précédente que f est décroissante sur l'intervalle [-4;0]

-3,2 [-4;0]
-1,9 [-4;0]
-3,2 < -1,9 donc f(-3,2)   est ........ par rapport à  f(-1,9)

Cela se VOIT sur la représentation graphique f

Posté par
rayanou11
re : Fonction 16-02-22 à 18:34

daccord et pour la suite ?

Posté par
ZEDMAT
re : Fonction 16-02-22 à 18:40

suite
Par ailleurs, la question 5 met en évidence (graphiquement) que les nombres f(-3,2) et f(-1,9) sont....  respectivement positif et négatif (ce qui introduit le signe de f(x) dont on parle à la question 7).

Posté par
ZEDMAT
re : Fonction 16-02-22 à 18:43

Question 6
Il n'y a aucun piège.
Si x appartenant à l'intervalle [-3; 3], on VOIT graphiquement que la plus grande valeur prise par f(x) est.....

Posté par
rayanou11
re : Fonction 16-02-22 à 18:45

c'est -4?

Posté par
ZEDMAT
re : Fonction 16-02-22 à 18:53

Question 7
Pour t'aider....
à toi de dire pour quelles valeurs de x,  f(x) est positif.

Fonction

Posté par
rayanou11
re : Fonction 16-02-22 à 18:56

C'est 4?

Posté par
ZEDMAT
re : Fonction 16-02-22 à 19:01

rayanou11 @ 16-02-2022 à 18:45

c'est -4?


NON

1) Quand tu écris : c'est.... le "c' " représente QUOI ? tu devrais faire un effort de rédaction si tu veux être compris par toutes et tous

2) et surtout, sur l'intervalle [-3;3], crois tu que -4  soit la plus GRANDE valeur observable de f(x) ? regarde mieux

Posté par
ZEDMAT
re : Fonction 16-02-22 à 19:04

rayanou11 @ 16-02-2022 à 18:56

C'est 4?


Avec cette réponse lapidaire, je ne sais même pas à quelle question tu réponds.

Comme tu dirais, "c'est pas clair "

Posté par
rayanou11
re : Fonction 16-02-22 à 19:13

La valeur la plus  grande est donc  4?

Posté par
ZEDMAT
re : Fonction 16-02-22 à 19:27

rayanou11 @ 16-02-2022 à 19:13

La valeur la plus  grande [de quoi ?] est donc  4?


Si tu parles de f(x) (??), je ne comprends pas d'où tu tires ce résultat ;

Quand je regarde la représentation graphique de la fonction f sur l'intervalle [-4;5], la plus grande valeur prise par f(x) est 3 (quand x = -4)....

Posté par
rayanou11
re : Fonction 16-02-22 à 20:16

ah je Vien de comprendre merci

Posté par
rayanou11
re : Fonction 16-02-22 à 20:16

viens*

Posté par
rayanou11
re : Fonction 16-02-22 à 20:20

pour le

hekla @ 16-02-2022 à 17:36

Bonsoir

Revoir les antécédents de 1.

Non la fonction ne descend pas ni ne monte  à la rigueur la courbe


une fonction est croissante ou décroissante sur un intervalle

dans le tableau écrivez plutôt variations de f  il manque les valeurs aux bornes

5) Qu'est-ce qu'une fonction décroissante sur un intervalle ?

6Il n'y a qu'à lire pour quelle valeur on a la plus grande image.

Écrivez l'équation en mettant des parenthèses

on lit \dfrac{2}{-6}x+\dfrac{13}{2} Quel rapport avec la courbe ?




pour le 5 je ne comprend pas ce que vous  voulez dire pouvez vous expliquer?

Posté par
ZEDMAT
re : Fonction 16-02-22 à 21:23

Citation :
pour le 5 je ne comprends pas ce que vous  voulez dire pouvez vous expliquer?


Pour la question 5, tu disposes de toutes les explications nécessaires pour justifier  :

1) que l'une des valeurs de f est plus grande que l'autre (application du fait que sur l'intervalle concerné, la fonction f est décroissante)

2) et que ces 2 valeurs sont de signes contraires (position des points de part et d'autre de l'axe des abscisses)

N'as tu pas lu mes réponses ? (18h33 et 18h40)

Posté par
ZEDMAT
re : Fonction 16-02-22 à 21:25

rayanou11 @ 16-02-2022 à 20:16

ah je viens de comprendre merci

Et qu'as tu répondu à la question posée ?

Posté par
rayanou11
re : Fonction 17-02-22 à 11:41

bonjour
j'ai répondu ceci

le maximum de f sur [-3;3] est 3 lors ce que f(x) =4

Posté par
rayanou11
re : Fonction 17-02-22 à 11:56

f(-1)=9 est plus grand que f(-3)=2, de plus sur le graphique les 2 point son complètement opposer (question 5)

Posté par
carita
re : Fonction 17-02-22 à 12:41

bonjour à tous

rayanou11, tes réponses sont surprenantes...
peut-être ne saisis-tu pas bien la question posée.

question 6) quel est le maximum de f sur [-3;3] en quel valeur est il atteint ?

que signifie : quel est le maximum de f sur [-3;3]
que représente cet intervalle en bleu ?

Posté par
rayanou11
re : Fonction 17-02-22 à 13:19

cela représente la ligne verticale ?

Posté par
carita
re : Fonction 17-02-22 à 13:32

c'est bien ce qu'il me semblait :
tu confonds abscisse et ordonnées, et peut-être aussi images et antécédents.

quel est le maximum de f sur [-3;3] ?

==> [-3;3]  est l'intervalle de toutes les abscisses comprises entre -3 et 3
donc, sur le graphique,  on repère cet intervalle sur l'axe des abscisses : l'axe 'horizontal'

---

autre question :
quel est le maximum de f sur  [-3;3] ?
sur quel axe se lit un maximum d'une fonction ?
l'axe des abscisses ou celui des ordonnées?

Posté par
rayanou11
re : Fonction 17-02-22 à 13:39

il me semble que c'est celui des ordonnées

Posté par
carita
re : Fonction 17-02-22 à 13:46

tout à fait

application de tout ça sur un exemple :    quel est le maximum de f sur son domaine de définition ?

réponse :
a) le domaine de définition de f est l'intervalle [-4;5]
en effet, la fonction est définie pour toutes les valeurs de x (abscisses) comprises entre -4 et 5

b) sur le graphique, pour trouver le maximum de f, on repère le  point les "plus haut" de la courbe,
c'est-à-dire le point qui a l'ordonnée la plus grande.
on lit que le point le plus haut a pour coordonnées (-4;3)

c) on en déduit que le maximum de f est 3 (l'ordonnée) et qu'il est atteint en -4 (abscisse)

as-tu bien compris ceci? ou pas ?

Posté par
rayanou11
re : Fonction 17-02-22 à 13:56

oui c'est compris merci

Posté par
rayanou11
re : Fonction 17-02-22 à 13:56

f(-1)=9 est plus grand que f(-3)=2, de plus sur le graphique les 2 point son complètement opposer (question 5)

ceci est correcte?

Posté par
carita
re : Fonction 17-02-22 à 14:01

5) où vois-tu sur le graphique que f(-1) = 9  et f(-3)=2  ??

si tu veux bien, on continue la 6) commencée ensemble
on reviendra sur la 5) ensuite.

---

6) quel est le maximum de f sur [-3;3] en quelle valeur est-il atteint ?
(reprends pas à pas les étapes décrites sur mon exemple précédent)

Fonction

Posté par
rayanou11
re : Fonction 17-02-22 à 14:07

le maximum de f est 3 , il est atteins lors ce que l' abscisse est egale a -4
es ce bien rédiger?

Posté par
carita
re : Fonction 17-02-22 à 14:16

non rayanou11

6) quel est le maximum de f sur [-3;3] en quelle valeur est-il atteint ?

... et tu me proposes une abscisse à -4 ?
regarde le graphique que je t'ai préparé : les droites en pointillés te délimitent l'intervalle d'étude : abscisses entre -3 et 3.

reprends les b) et c) de mon exemple de 13h46, en considérant cette fois l'intervalle [-3;3]

Posté par
rayanou11
re : Fonction 17-02-22 à 14:23

le maximum de f est 1 , il est atteins lors ce que l' abscisse est egale a 3 c'est mieux???

Posté par
carita
re : Fonction 17-02-22 à 14:31

beaucoup mieux, mais incomplet

sur le graphique, on repère en effet le point B(3;1),
mais il y a un second point...
Fonction

le maximum de f est 1 , il est atteint lorsque l' abscisse est égale à 3 ou à ....?
note l'orthographe de lorsque

ainsi la réponse attendue est  :
le maximum de f est 1 , il est atteint en ....?   et en .....?

Posté par
rayanou11
re : Fonction 17-02-22 à 14:33

le maximum de f est 1 , il est atteint lorsque l' abscisse est égale à 3 ou à -3

Posté par
carita
re : Fonction 17-02-22 à 14:34

parfait

sur quelle autre question tu n'as pas terminé ?

Posté par
rayanou11
re : Fonction 17-02-22 à 14:37

la question 5 svp

f(-1;9) est plus grand que f(-3;2), de plus sur le graphique les 2 point son complètement opposer (question 5)

Posté par
carita
re : Fonction 17-02-22 à 14:41

non, on reprends

5) comparer f(-3,2) et f(-1,9) justifiez
regarde le tableau de variation que tu as fait (il est juste)
Fonction

sur la ligne des x, positionne les nombres  -3.2  et  -1.9,
et renvoie moi l'image de ce tableau

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !