Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par
zing
03-10-23 à 19:39

Bonsoir a vous! J'ai fait cour aujourd'hui et j'ai pas compris la leçon d'aujourd'hui
Et le prof a donner un exercice a chercher pour mieux comprendre  voilà l'exercice :
Démontré que X[0;/4]
2 xsinX
2 ) démontrer que X[1,2]

Posté par
zing
re : Fonction 03-10-23 à 19:42

|(x2+1)-2|2 (x-2)
Voilà l'exercice

Posté par
carpediem
re : Fonction 03-10-23 à 20:10

salut

pour montrer que f(x) < g(x) il suffit de déterminer le signe de h(x) = g(x) - f(x) et dans le cas présent montrer qu'il est positif ...

et pour étudier le signe d'une fonction on peut étudier ses variations.

Posté par
zing
re : Fonction 03-10-23 à 20:35

Ok f(x) = 2 x

Posté par
zing
re : Fonction 03-10-23 à 20:35

??

Posté par
zing
re : Fonction 03-10-23 à 21:04

h(x) =g(x)-f(x) h(x) = 2 x-sinx j'ai dérive la fonction j'ai obtenu h'(x) = 2-cosx  en suite j'ai étudie le signe la fonction h(c) est positif sur
h(x)0 f(x)-g(x)0  
g(x)f(x)

Posté par
carpediem
re : Fonction 04-10-23 à 09:57

ouais c'est l'idée mais maintenant il faut le faire proprement :

1/ signe de la dérivée et variation complète sur [0, pi/4]
2/ conclusion

Posté par
zing
re : Fonction 04-10-23 à 18:54

Lorsque je dérive je peux pas résoudre cosx=2

Posté par
carpediem
re : Fonction 04-10-23 à 19:17

ben si on peut !!

mais si tu révisais les propriétés de la fonction cos ?

Posté par
zing
re : Fonction 04-10-23 à 19:20

Je sais que cos(x)[-1 , 1]

Posté par
carpediem
re : Fonction 04-10-23 à 19:21

ben alors la conclusion est immédiate !!

Posté par
zing
re : Fonction 04-10-23 à 20:14

h'(x) est strictement positif

Posté par
carpediem
re : Fonction 04-10-23 à 20:18

certes ok mais il serait bien d'aller jusqu'au bout !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !