Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par
Hhh009
26-10-23 à 17:58

Bonjour
J'espère que vous allez bien

Je voulais vous demander si vous pouviez m'aider a faire ce dm
J'ai deja fait la 1 : a et b et le reste je beug et ne suis pas sur des méthodes à suivre

Soit f la fonction definie sur R par f(x) = x + 1 + xe−x. On notera Cf sa courbe
Etude de fonction.
representative dans un repere orthonorme (O;⃗i;⃗j).
1. (a) Pour tout x reel, calculer f′(x) et f′′(x).
(b) Etudier le sens de variations de la fonction f′.
(c) En deduire que, pour tout r ́eel x, f′(x) > 0. (d) Dresser le tableau de variations de f sur R.

2. (a) Donner une  equation de la tangente `a la courbe Cf au point d'abscisse 0. (b) Etudier la convexité de la fonction f.

3. (a) En deduire que pour tout x≤2,f(x)≤2x+1.
En utilisant un logiciel de g ́eom ́etrie dynamique type G ́eogebra, tracer la
représentation graphique de la fonction f . Cette dernière devra être imprimee
en tant qu'annexe puis rendue avec votre copie.
A l'aide du graphique de la question  
precedente, conjecturer lim f(x). x→+∞

4. On admet que l'équation f(x) = 2 admet une unique solution réelle que nous
noterons α.
(a) resoudre l'equation f(x)=2 equivaut a resoudre l´equation :
ex/ex + 1 = x.
(b) Dresser le tableau de variations de la fonction h d ́efinie sur l'intervalle [0; 1] ex
par h(x) = ex + 1.
(c) En deduire que, si x ∈ [0; 1], alors h(x) ∈ [0; 1]

Posté par
Hhh009
re : Fonction 26-10-23 à 17:59

Exp(-x) pour la fonction je rectifie

Posté par
hekla
re : Fonction 26-10-23 à 18:37

Bonsoir

Qu'avez-vous déjà effectué ?

Quels sont vos problèmes ?

Posté par
hekla
re : Fonction 26-10-23 à 19:14

Notation

f(x)= x+1+x\,\text{e}^{-x}


4a) \dfrac{\text{e}^{x}}{\text{e}^{x}+1}=x

À vérifier ou à corriger.

Posté par
Hhh009
re : Fonction 27-10-23 à 14:45

hekla @ 26-10-2023 à 18:37

Bonsoir

Qu'avez-vous déjà effectué ?

Quels sont vos problèmes ? Pour le sens de variation le tableau je dois le faire comment et puis le reste je n'arrive pas beaucoup

Posté par
hekla
re : Fonction 27-10-23 à 15:05

Bonjour

Évitez de recopier les messages précédents

Vous avez déterminé la fonction dérivée f' et la fonction dérivée de f',\  f''

Le signe de la dérivée f'' vous donnera le sens de variation de f'.

vous pourrez ainsi montrer que pour tout x \ f' >0.

Comme vous avez le signe de f' vous avez donc le sens de variation de f .

Vous pourrez alors dresser le tableau de variation de f

Sont-ce bien ces fonctions ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !