Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par
flo4
05-12-23 à 19:12

* Modération >   *** Bonjour *** *

Une entreprise italienne de fabrication de scooters veut optimiser les bénéfices de sa gamme " Nespa 125 ". Pour des raisons de stockage, la production mensuelle q est comprise entre 8 et 40 unités. Le coût total de fabrication mensuel , exprimé en dizaine de milliers d'euros est donné par la fonction C, définie sur [8;40]par: C(q)=0.1q²-1.5q+8
Les recettes, exprimées en dizaine de milliers d'euros, sont données par la fonction R définie [8;40] par: R(q)=2.4q-19

1)Calculer le coût et les recettes pour une production de 8,10 et 35 scooters
2)Montrer que B(q)=-0,1q2+3,9q-27
4) En déduire le nombres de scooters vendus pour obtenir un bénéfice maximal . Quel est ce bénéfice?
5) pour combien de scooters vendus l'entreprise effectue une perte?


Pouvez-vous m'aider pour la question n°5 merci




Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
Leile
re : fonction 05-12-23 à 19:28

Bonjour   (tu l'avais oublié, je vois).

Montre tes réponses aux 4 premières questions,
je t'aiderai ensuite pour la Q5

Posté par
flo4
re : fonction 05-12-23 à 20:03

bonsoir pour le 1) j'ai remplacé q par 8 , q par 10 et q dans les fonctions C (q) et R(q) ça je sais faire

                   pour le 2) on me dit que B(q) = C(q)- r(q) j'ai remplacé par les fonctions et j'obtient bien B(q) = -0,1q2+3,9q-27

                   pour le 3) j'ai fait la dérivée de B(q) c'est à dire B'(q) = -0,2q+3,9 =0  et je trouve q= 19,5

                   je suis bloquée à la question 5 pour le déficit

Posté par
Leile
re : fonction 05-12-23 à 20:20

pour le 2)    c'est plutot   B(q) =  R(q) -  C(q)  !

pour la 3  (mais est ce plutot la 4  ?)  
OK, tu trouves q=19,5    :    qu'est ce que ca veut dire dans le contexte de l'exercice ? que penses tu de 19,5  comme réponse ?

Posté par
flo4
re : fonction 05-12-23 à 20:30

J'ai répondu qu'avec 19 scooters le bénéfice était maximum

Posté par
Leile
re : fonction 05-12-23 à 20:33

oui, c'est  soit 19, soit 20
on te demande le bénéfice maximal ....

faut faire le calcul !

Posté par
Leile
re : fonction 05-12-23 à 20:59

pour la 5, on constate une perte quand B(q) est négatif.
il faut donc étudier le signe de B(q).
Comment fais tu pour étudier le signe  d'un polynôme du second degré ?

Posté par
flo4
re : fonction 05-12-23 à 21:20

j'ai cherché le discriminant et j'ai trouvé 2 solutions

Posté par
Leile
re : fonction 05-12-23 à 21:36

ok,   donc   soit tu fais un tableau de signes, soit tu sais répondre directement en appliquant ton cours.
Quand b(q) est il négatif ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !