Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction

Posté par
Sab25150
04-02-24 à 14:13

Bonjour, je m'excuse de vous déranger pourriez vous m'aider je vous remercie par avance
La population d'une ville augmente de 2,3 % par an. Soit x
cette population.
a) Montrer que la population de l'année suivante est une
fonction linéaire que l'on précisera.
b) Si cette population est de 100 000 habitants, quelle sera
la population au bout de 5 ans ?

Posté par
Leile
re : Fonction 04-02-24 à 14:52

bonjour,

montre ce que tu as essayé de faire
Sais tu comment s'écrit une fonction linéaire ?

Posté par
Sab25150
re : Fonction 04-02-24 à 15:13

Population de l'année suivante=population actuelle+(taux de croissance*population actuelle
2 ,3%=0,023
La fonction linéaire pour la population année suivante est
P(X+1)=X+0,023-X
P(X+1)=X-'1+0,023)

bP(5)=100000*(1+0,023) puissance 5
P(5)=100000*(1,023) puissance5
P(5)=100000*1,1255
P(5)=112550
La population au bout de 5 ans serait d'environ 112550

Posté par
Leile
re : Fonction 04-02-24 à 15:37

en effet   on cherche à écrire le calcul sous la forme    a*P

population année suivante = coefficient *  population année

à quoi est égal le coefficient ?
je te donne un exemple :
un livre coute 20 euros. Je l'augmente de 10% (j'ajoute aux prix 2 euros),   il coute alors   22 euros.
Par quoi on multiplie 20   pour obtenir 22 ?
20   *   coeff   =   22
à qui est égal coeff ?

Posté par
Sab25150
re : Fonction 04-02-24 à 15:40

Vous m'avez perdue....par contre l'exercice est juste?

Posté par
Leile
re : Fonction 04-02-24 à 15:47

je crois que tu es vite perdue  !!
Il suffirait de répondre à ma question ....

20   *   coeff   =   22
à quoi est égal coeff ?

tu vois bien que    "P(X+1)=X+0,023-X  "    n'est pas sous la forme   a * X, n'est ce pas ?
et la ligne suivante, je ne la comprends pas : P(X+1)=X-'1+0,023)

si tu voulais  écrire   p(x+1)  =  x * (1+0,023)     c'est mieux,
mais termine en calculant    1 + 0,023...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !