Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction...

Posté par Marine (invité) 20-03-04 à 11:02

Bonjour à tous, j'espère que vous pourrez m'aider.

Premier exercice:

Une taxe douanière est appliquée aux prix des marchandises comme l'indique
le tableau suivant.
(C'est un tableau):
Prix sans la taxe:    18         30      45      65
Prix avec la taxe:    21.24   35.4  53.1   76.7

a.Les prix avec la taxe et sans la taxe sont-ils proportionnels?Pourquoi?

b.Déterminer la fonction linéaire associée à ces prix.

Deuxième exercice:

F est la fonction linéaire qui à x fait correspondre -8x.
Calculer les images par F de 3 et de (-5/4)

Merci j'espère que vous pourrez m'aider!
Marine

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonction... 20-03-04 à 11:07

Bonjour,
Tu as vu toutes les fiches qui ont été ajoutées récement sur les :
fonctions linéaires ?

Exo1:
Il te suffit de regarder si les valeurs des colonnes 1 et 2 sont proportionnelles,
ainsi que celles des colonnes 1 et 3, 1 et 4.
Tu calcules ensuite le pourcentage t correspondant à cette taxe.

La fonction linéraire associée au prix p est :
p + (t/100) p
(à toi de faire les calculs, bien sur )

Exo2:
F : x -8x

F(3) = -8×3
F(3) = -24

F(-5/4) = -8×(-5/4)
F(-5/4) = 2×5
F(-5/4) = 10


Bon courage

Posté par
Victor
re : Fonction... 20-03-04 à 11:10

Bonjour Marine,

Premier exercice:

Le tableau est un tableau de proportionnalité. En effet, on passe de
la première ligne à la deuxième en multipliant par 1,18
Les prix avec la taxe et sans la taxe sont donc proportionnels.

La fonction linéaire associée à ces prix est f(x)=1,18x où x est le
prix sans la taxe et f(x) le prix avec la taxe.

Deuxième exercice:

F est la fonction linéaire qui à x fait correspondre -8x.
F(x)=-8x
F(3)=-8*3=-27
F(-5/4)=-8*(-5/4)=10

@+

Posté par Marine (invité)re : Fonction... 20-03-04 à 14:01

Merci à vous deux vous m'avez beaucoup aidé!
Bisous!
Marine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !