Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction a deteminé

Posté par dimitri (invité) 21-02-05 à 14:16

bonjour a tous
on me donne un tableau devariation ou la fonction f est comprise entre ]-1;+°°[ -1 est valeur interdite.
cette fonction est croissante sur ]-°°;0] et decroissante sur [0;+°°[.
on me propose 4 fonction definies sur ]-1;+°°[:

f1: x = ln(x^2-2x+4)
f2: x = e-x^2
f3: x = e-x^2+2x sous la forme e de U
f4: x = ln((2x+2)/(x^2+3))

et on me demande d'indiquer quelle fonction corespond au tableau de variation.
en justifiant l'élimination de chacune des 3 autres

merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : fonction a deteminé 21-02-05 à 14:32

Bonjour

Tout dabord , 0 est un point en lequel la fonction change son sens de variation , c'est à dire en lequel la dérivée change de signe . Dans le cas des fonction logarithme et exponentielle , c'est aussi un point en lequel cette dérivée s'annule

On a déja :
f_{1}'(x)=\frac{2x-2}{x^{2}-2x+4}
la dérivée ne s'annule pas en 0 , on peut déja l'éliminer .
f_{2}'(x)=-2xe^{-x^{2}}
la dérivée s'annule en 0 , on la garde
f_{3}'(x)=(-2x+2)e^{-x^{2}+2x}
la dérivée ne s'annule pas en 0 , on jéte
et
f_{4}'(x) ne s'annule pas non plus en 0 (tu calculeras la dérivé )

On ne déduit que seul f_{2} convient


jord

Posté par dimitri (invité)re : fonction a deteminé 21-02-05 à 14:34

merci sa dechire !! j'ai galéré pas mal de temsp a pa savoir par quel bout la prendre et maintenant c'est bon. merci. ( jlai deja calculé la derivée :p)

Posté par
Nightmare
re : fonction a deteminé 21-02-05 à 14:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !