Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction à prouver

Posté par
curry57
08-12-21 à 10:55

Bonjour, je bloque sur la suite de mon devoir maison qui me demande de prouver la fonction que j'ai trouvé : g(x)=0.5x+0.5.
L'énoncé commence ainsi : combien de petits carrée forment le rectangle ci-contre (rectangle de 5 petits carreaux de long sur 4 de large). Même question pour la partie grisée se trouvant dans ce grand rectangle (10 grisés en partant de 1 grise puis 2 grisés puis 3...puis 4 grisés)? Celle en blanc? (idem=10)
Expliquer comment on retrouve la somme 1+2+3+4.
On considère un nombre entier non nul n.Avec la même démarche et sans justifier, quel résultat obtiendrait on pour la somme 1+2+3+...+n? En déduire la fonction trouvée.

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction à prouver 08-12-21 à 11:04

Bonjour, tu aurais pu mettre le dessin ?

on doit vouloir te faire démontrer la formule qui donne la somme des entiers 1+2+...+n
fonction à prouver

"combien de petits carrée forment un rectangle de 5 petits carreaux de long sur 4 de large " j'espère que tu sais répondre à cette question ?

Posté par
curry57
re : fonction à prouver 08-12-21 à 13:23

oui excusez moi pour le dessin.
Il y a 20 petits carrés (5x4) dans ce rectangle. On peut dire en carreaux que ce rectangle a une largeur de 4 et une longueur de 5 donc A(rectangle)=lxL=4x5=20
Je remarque aussi que les grisée et les blancs forment chacun un triangle dans ce rectangle . Donc A(triangle)=A(rectangle)/2=(4x5)/2=10...c'est ce que je trouve sur ma figure...Voilà mon raisonnement pour expliquer la somme de 1+2+3+4...c'est juste ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction à prouver 08-12-21 à 13:39

oui c'est juste.

Posté par
curry57
re : fonction à prouver 08-12-21 à 18:08

merci beaucoup je peux donc continuer à raisonner ainsi pour prouver ma dernière question

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction à prouver 09-12-21 à 10:00

oui tu proposes quoi pour la formule 1+2+3+...+n ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !