Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction a transformer pour avoir a+b/x+...

Posté par Chap (invité) 12-02-04 à 20:26

Bonjour;
J'ai une fonction f(x)=(-2x+1)/(x²+3x)
et je dois la transformer pour trouver a b et c tels que:
f(x)=a + b/x + c/x+3

Df= ]-inf ; -3 [

MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par tiou (invité)re : Fonction a transformer pour avoir a+b/x+... 12-02-04 à 20:34

f(x) = (-2x+1)/(x²+3x)

La fonction que l'on veut trouver est :
f(x) = a + b/x + c/x+3
f(x) = [ax(x+3) + b(x+3) + cx] / [x(x+3)]
f(x) = (ax²+3ax+bx+3b+cx) / (x²+3x)
f(x) = [ax² + (3a+b+c)x + 3b] / (x²+3x)
Par identification :
a = 0
3a + b + c = -2 ----> c = -7/3
3b = 1 ----> b = 1/3

f(x) = (1/3)/x - (7/3)/(x+3)

sauf erreurs de calcul...
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !