Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine

Posté par LOUNA (invité) 25-04-04 à 14:51

salu a tous pouvez vous m'aider a résoudre cet question merci!

soit f une fonction affine telle que :
f(1)=1
f(-2)=3
explicité f(x) en fonction de x
déterminons les réels a  et  b  tel que
f(x)=ax+b
a=(f(1)-f(-2)/1-(-2)
a=  ?

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction affine 25-04-04 à 14:55

Bonjour LOUNA

a = (f(1) - f(-2))/(1 - (-2))
= (1 - 3)/(1 + 2)
= -2/3

Et pour trouver b :
f(x) = ax + b
Donc :
f(1) = a + b = 1

avec a = -2/3, on trouve :
b = 1 - a = 1 + 2/3 = 5/3

D'où : f(x) = -2/3 x + 5/3

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par Zouz (invité)re : fonction affine 25-04-04 à 14:56

Salut !!

Oui, tu es bien partie

y = ax+b

a = (f(1)-f(-2)) / (1-(-2))
a = (1 - 3) / (1 + 2)
a = -2/3

donc y = -(2/3)x + b

La droite passe par le point (1,1)

Donc en remplaçant x et y par les valeurs 1 et 1 on trouve:
1 = -(2/3)* 1 + b
b = 1+2/3
b = 5/3

donc l'équation de ta droite est:

y = -(2/3) x + 5/3

Voilà !!

Bon courage @+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : fonction affine 25-04-04 à 14:57

Oups désolé Océane...

@+

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction affine 25-04-04 à 14:58

Bah tu n'as pas à être désolé
Quelques secondes séparent nos messages
@+

Posté par (invité)re : fonction affine 25-04-04 à 15:02

merci c gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !