Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine

Posté par Omega_Arma (invité) 27-04-04 à 19:28

qq question:

1-determiner la fonction affine f telle que:

f(1) = 7 et f(3) = -2

2-Determiner la fonction affine f telle que:

f(1998) = 3990 et f(2003) = 4000

3-Determiner la fonction affine g telle que:

g(racine carré de 3) = 1 et g(2) = 2 racine carrée de 3

Posté par
Victor
re : fonction affine 27-04-04 à 19:44

Bonsoir,

Une fonction affine est de la forme f(x)=ax+b

Les données :
f(1)=7
f(3)=-2

se traduisent par le système

7=a+b
-2=3a+b

On soustrait la première à la deuxième équation.
-9=2a
a=-9/2
Donc b=7-a=7+9/2=23/2

Donc f(x)=-9x/2+23/2

Essaye de faire les suivantes de la même manière.

@+

Posté par Omega_Arma (invité)re : fonction affine 27-04-04 à 19:55

J'essaie:

f(1998) = 3990
f(2003) = 4000

donne le systeme:

3990=1998a+b
4000=2003a+b

on soustrait les deux:

10=5a
a=10/5
donc b=3990-1998a
b=3990-1998(10/5)
b=3990-3996
b=-6

donc f(x)=(10/5)x-6

Posté par
Victor
re : fonction affine 27-04-04 à 19:58

C'est parfait !

Une seule petite remarque : 10/5=2 !!

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !