Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine !!

Posté par louna (invité) 29-04-04 à 13:19

bonjours a tous voisi l'exercice qui me pose  quelques probleme
pouvez vous m'aider svp
ab=7.5 cm ad= 4.5 cm  et l'angle bda=90°
soit m un point libre du segment ab
on pose  am  =x  avec  x  appartement a l'intervale 0 ; 7.5

la parallele a la droite db passant par m  coupe le segment  ad  en
  n
on cherche la position du point m afin que le triangle  cmn  de base
  mn ait une hauteur de longueur égale a la longueur de cette base

1) a)  faire une figure a l'echelle un cm
tracer la hauteur de ch  relative a la base  mn  
quelle est la nature du quadrilatere  bdnh?
b)  calculer  bd
2) a) exprimé  mn en fonction de  x  
on nommera  mn= f(x)
b) exprimé ch en fonction de x
on nommera ch= g(x)
3)a)  représenté ds un meme repere orthonormal les fonctions  f et g
b) donner une valeur approcher de x  tel que  mn= ch
4) résoudre algébriquement f(x)=g(x)
donner la valeur exacte de  am répondant au probleme posé
calculé alors l'aire du triangle  cmn  

voila merci merci et encore merci  

Posté par guille64 (invité)re : fonction affine !! 29-04-04 à 17:40

Bonjour

Où places-tu le point C dans ton énoncé?

à plus

Guille64

Posté par (invité)re : fonction affine !! 29-04-04 à 18:46

a oui dsl jé oublié de preciser que   abcd est un parallélogramme
tel que ab=7.5 cm ad= 4.5 cm    ............

Posté par (invité)re : fonction affine !! 29-04-04 à 19:11

c urgent svp aidé moi

Posté par fab (invité)réponse pour louna 29-04-04 à 20:42

1)  a) rectangle car parallélogramme avec 2 angles droits
b) BD²= AB²-AD²= 36
2) a) théorème de Thalés dans ABD donne AM/AB = AN/AD=MN/BD donc MN
= AMxBD/AB= 4.8 x
b)  CH= CB+BH=AD+ND=AD+(AD-AN)= 4.5+4.5-AN or AN = AMxAD/AB=0.6 x  donc
CH = 9-0.6 x
4)  MN=CH ssi 4.8 x =9- 0.6 x donc 9=5.4 x soit x = 1.7

Aire de CMN = MNxCH /2 = 8x 8/2=32 cm²

voilà, bon courage

Posté par (invité)re : fonction affine !! 29-04-04 à 21:18

pour la reponse 2a) que vs m'avait proposé je ne comprend pas
pk cela donne 4.8 pouvez vs m'expliqué
merci

Posté par fab (invité)réponse pour louna 30-04-04 à 13:33

MN = ( AM x BD )/AB = ( x * 36) /7.5 et 36/7.5 = 4.8

Voilà désolée pour cette réponse tardive mais je viens seulement de me
connecter et maintenant je dois malheureusement partir alors bon
courage et à +.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !