Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine...

Posté par marionmaths (invité) 03-04-05 à 17:20

ma professeur de maths m'a donner un exo que je en comprends pas en fait pouvais m'expliquer comment je dois faire??
déterminer la fonction affine telle que f(3)=7 et f(5)=11
merci d'avance à ceux qui m'aideront !

Posté par David TS (invité)re : fonction affine... 03-04-05 à 17:22

Bonjour,

Une fonction affine s'écrit f(x)=ax+b

f(3)=7 --> 3a+b=7
f(5)=11 --> 5a+b=11

Tu as un système à résoudre, voilà !

BOnne chance !

Posté par
infophile
re : fonction affine... 03-04-05 à 17:27

Bonjour vous deux !

Donc comme te la dit David TS tu résous ce système à deux inconnues:

\left{\array{3a+b=7\\5a+b=11}

La seule chose que tu dois faire c'est soustraire les deux expressions pour que le b disparaisse, de cette manière tu pourras trouver a, puis tu remplacera le a que tu as trouvé dans une des deux expressions de DEPART et tu obtiendras le b. Tu pourras donc remplacer a et b dans y=ax+b ce qui te donnera l'équation de cette fonction affine.

@+

Posté par
matheuxxx
fonction affine 03-04-05 à 17:28

Salut

Pour trouver cette equation il suffit de cree un systeme d'equation
Tu sais que l'equation d'une fonction affine est f(x)=ax+b et tu cherche a et b
Tu sait que f(3)=7 donc tu as une equation qui est 7=3a+b
et sait aussi que f(5)=11 donc tu as 11=5a+b
Ensuite il faut resoudre le systeme
Dans la 1° equation tu a b=7-3a que tu remplace dans la 2°
Tu as donc 11=5a+7-3a, tu resoud et tu trouve a=2 puis tu remplace a dans b=7-3a est tu trouve b=1

J'espere t'avoir aider

Posté par
infophile
re : fonction affine... 03-04-05 à 17:44

En me basant sur le résultat de matheuxxx(que je n'ai pas vérifié) on a donc l'équation de droite:

\red y=2x+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !