Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction affine

Posté par
ChaChaaa
23-04-13 à 19:03

On considère la fonction f(x)=7x-12

1) Calculer l'image de 8 par la fonction f

2)Déterminer l'antécédent de 9 par la fonction f

Merci de bien vouloir m'aider s'il vous plaît

Posté par
jacques1313
re : Fonction affine 23-04-13 à 19:43

1) calculer f(8)
2) résoudre f(x)=9

Posté par
ChaChaaa
re : Fonction affine 23-04-13 à 21:26

Mais je ne sais pas comment on fais :/

Posté par
jacques1313
re : Fonction affine 23-04-13 à 21:34

1) recopie f(x)=7*x-12 en remplaçant x par 8

Posté par
Priam
re : Fonction affine 23-04-13 à 21:46

Soit une fonction f(x). Si on a   f(a) = b , a  est l'antécédent de  b  et  b  est l'image de  a  par la fonction f.
Ici, la fonction f(x) est  7x - 12 . On demande l'image de 8. C'est  f(8), soit  7*8 - 12 = . . . . (on remplace  x  par  8 ).
On demande ensuite l'antécédent de  9 . Il faut donc résoudre l'équation  f(x) = 9 , c'est-à-dire  7x - 12 = 9 , ce que tu dois savoir faire. La valeur trouvée pour  x  est l'antécédent de 9.

Posté par
ChaChaaa
re : Fonction affine 23-04-13 à 21:56

Merci beaucoup
Mais sa fais combien f(8)=7x-12 ??
Et j'ai pas compris pour trouver l'antécédent de 9 ??

Posté par
jacques1313
re : Fonction affine 23-04-13 à 21:57

As-tu remplacé x par 8 ? Je n'ai pas l'impression...

Posté par
ChaChaaa
re : Fonction affine 24-04-13 à 12:54

Oui, donc si on remplace x par 8 sa donne :

f(8)=7x8-12 ?

Et après je fais quoi ?
Svp

Posté par
plvmpt
re : Fonction affine 24-04-13 à 12:55

bonjour,

tu fais le calcul,

(7*8)-12 = .....

Posté par
jacques1313
re : Fonction affine 24-04-13 à 12:56

Soit tu sais calculer, soit tu prends une calculatrice.

Posté par
ChaChaaa
re : Fonction affine 24-04-13 à 12:59

Donc (7*8)-12 = 44

Posté par
plvmpt
re : Fonction affine 24-04-13 à 13:00

oui,

Posté par
jacques1313
re : Fonction affine 24-04-13 à 13:00

Posté par
plvmpt
re : Fonction affine 24-04-13 à 13:01

salut jacques1313,

je te laisse finir ce post,

Posté par
jacques1313
re : Fonction affine 24-04-13 à 13:01

Merci plvmpt...

Posté par
ChaChaaa
re : Fonction affine 24-04-13 à 13:24

Merci
Et pour la suite on fait comment ?
Svp

Posté par
jacques1313
re : Fonction affine 24-04-13 à 13:26

Citation :
On demande ensuite l'antécédent de  9 . Il faut donc résoudre l'équation  f(x) = 9 , c'est-à-dire  7x - 12 = 9 , ce que tu dois savoir faire. La valeur trouvée pour  x  est l'antécédent de 9.

Posté par
ChaChaaa
re : Fonction affine 24-04-13 à 13:35

J'ai pas compris

Posté par
jacques1313
re : Fonction affine 24-04-13 à 13:41

Bon, je vais résoudre l'équation et tu vas dire si tu comprends.
7x - 12 = 9
7x - 12 + 12 = 9 + 12
7x = 21
7x/7 = 21/7
x = 3

Posté par
Kiikoou
re : Fonction affine 11-04-16 à 02:20

J'ai le même exercice et je n'arrive pas a calculer l'antécédent de 9 qui peut m'aider svp

Posté par
mickadu26
re : Fonction affine 11-04-16 à 02:31

Kiikoou @ 11-04-2016 à 02:20

J'ai le même exercice et je n'arrive pas a calculer l'antécédent de 9 qui peut m'aider svp


Evite le multi-post. Tu as déjà posté un sujet pour ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !