Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine

Posté par
sarah76800
18-02-16 à 17:07

- Formule 1 : 0,90  € par titre télécharger
- formule 2: abonnement mensuel de 10 € puis 0,12 euro par titre télécharger

Soit X le nombre de titres téléchargés en 1 mois on note f (X) le coût de telechargement correspondant à la formule 1  et g (X)  le coût du telechargement correspondant à la formule 2

variable X entier  A  et B réels
Début de l'algorithme
saisir X
A prend la valeur 0,90X
B prend la valeur 10 +0,12 X
si 0,9 X < 10+ 0,12 X
alors
afficher "choisir formule  À "
Afficher" montant total  "
Afficher 0,90
sinon
afficher "choisir formule B"
Afficher" montant total "
affichez 10 + 0,12 x
FinSi
fin de l'algorithme

1) que donnerait l'algorithme avec X=10
2.a) dans un repère orthonorme du plan (O, I,J) d'unité 1 cm représenter les courbe (Cf) et (Cg) représentant respectivement les fonction f et g

2.b) À l'aide de cette représentation graphique  déterminer à partir de combien de titre télécharger la formule 2 est la plus avantageuse

2.c) retrouver  ce résultat par le calcul

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 18-02-16 à 17:11

BONJOUR ?

MOTS MAGIGUES  ?

Tu as cherché quoi et trouvé quoi ?

As tu lu
ceci : ------>  "A lire avant de poster, ici. Merci" = Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci les gestionnaires de ce forum n'ont pas écrit ce topic, juste pour faire joli dans le décors !

et cela : ------> la FAQ = [lien]

ainsi que le mode d'emploi du forum : ----> [lien]

Posté par
Papy Bernie
re : fonction affine 18-02-16 à 17:13

Re bonjour,

il doit y avoir une erreur dans l'algo . Ce doit être :

si 0,9 X < 10+ 0,12 X
alors
afficher "choisir formule  À "
Afficher" montant total  "
Afficher 0,90X

Vérifie et je t'envoie la suite.

Posté par
sarah76800
re : fonction affine 18-02-16 à 17:17

Oui c'est vrai je suis désolé
Bonjour cocolaricotte je suis désoler le stress me fait perdre ma ponctualité

Posté par
sarah76800
re : fonction affine 18-02-16 à 17:18

***citation abusive supprimée***

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine 18-02-16 à 17:20

Politesse ?

Réflexion ?

On pourrait se demander si  certaines personnes ont la capacité  de réfléchir

Posté par
sarah76800
re : fonction affine 18-02-16 à 17:23

Je n'est pas réussi à faire les 4 questions

Posté par
sarah76800
re : fonction affine 18-02-16 à 17:26

Papy bernie?  

Posté par
Papy Bernie
re : fonction affine 18-02-16 à 17:27

2)

Ave X=10 , tu calcules :

f(10) et g(10).

Tu vas trouver que f(10) < g(10) donc l'algo afficherait :

"choisir formule  A "
" montant total  : " 9

2) a) Il te faut un seul point pour la droite de f(x) car elle passe par l'origine.

Tu prends par exemple : x=10 qui donne y=f(10)=....

Il te faut 2 points pour la droite de g(x) .

Tu prends par exemple : x=0  qui donne y=g(0)=...( qui s'appelle : ordonnée à l'origine).

Puis par exemple : x=10 qui donne : y=g(10)=..+..=...

Tu auras le  graphique  ci-dessous.

b) Tu liras sur le graphique que c'est à partir du 13ème téléchargement que Cg est sous Cf donc la formule 2 est alors plus avantageuse.

c) Tu résous :

0.12x +10 < 0.9x .

fonction affine

Posté par
Papy Bernie
re : fonction affine 18-02-16 à 17:31

Je n'avais pas oublié de répondre. Mais il faut le temps de taper la réponse !!

Citation :
je suis désoler le stress me fait perdre ma ponctualité


Ce n'est pas la ponctualité . On est "ponctuel" quand on est à l'heure.

Tu veux dire : la politesse ou la courtoisie sûrement.

Posté par
sarah76800
re : fonction affine 18-02-16 à 17:31

J'ai pas compris

Posté par
sarah76800
re : fonction affine 18-02-16 à 17:32

Hh ahah oui je me suis même pas rendu compte de mon erreur

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 18-02-16 à 17:35

sarah76800, merci de ne pas faire de citations inutiles qui rallongent les sujets et ce sans aucun intérêt ...au contraire
de plus, attendre te permet de chercher sur ton papier

Posté par
sarah76800
re : fonction affine 18-02-16 à 17:38

Pour le 1
f (10) = 10×0,90
g (10) = 10+10×0,12

Algorithme
Saisir 10
A prend la valeur 0,90+10
B prend la valeur 10+0,12+10
Sí 0,9+10 <10+0,12+10
Alors
afficher "choisir formule À "
Afficher " montant total "
Sinon
afficher " choisir formule B "
Afficher " montant total "
Afficher 10+0,12+10
FinSi
fin de l'algorithme

Posté par
sarah76800
re : fonction affine 18-02-16 à 17:41

Bonjour malou oui tu as tout as fait raison
est ce que mon algorithme est bon et je ne sais pas faire de graphique avec les fonction
merci de votre aide

Posté par
Papy Bernie
re : fonction affine 18-02-16 à 17:42

Citation :
J'ai pas compris


Je ne peux ni ne veux tout te faire . J'ai déjà fait beaucoup.

Tu prends une feuille ( Comme te le conseille Malou , que je salue) . Tu fais l'exercice réponse après réponse . Et quand tu bloques , tu envoies un message en disant : là, je ne trouve pas.

Et tu poses une seule  question à la fois que l'on s'y retrouve.

Posté par
Papy Bernie
re : fonction affine 18-02-16 à 17:43

Citation :
je ne sais pas faire de graphique avec les fonction


Je t'ai expliqué. Je t'ai donné le graphique à trouver. Il faut que tu fasses un effort !

Posté par
sarah76800
re : fonction affine 18-02-16 à 17:43

Ok merci papy bernie

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 18-02-16 à 17:45

Bonjour Papy Bernie !

Posté par
Papy Bernie
re : fonction affine 18-02-16 à 17:45

Je n'avais pas vu ta réponse pour la 1).

Tu écris seulement :

1)

Pour le 1
f (10) = 10×0,90=9
g (10) = 10+10×0,12=11.2

Donc f(10) < g(10)

L'algo affichera :

"choisir formule  A "
" montant total  : " 9

Posté par
Papy Bernie
re : fonction affine 18-02-16 à 17:47

Pour  malou,  

Sacré travail que de lire et rectifier les interventions des élèves !

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 18-02-16 à 17:49

pour faire les graphiques avec les fonctions, j'ai mis en ligne aujourd'hui un fichier sur les systèmes, ça n'a rien à voir, mais j'ai expliqué, dessin à l'appui comment on faisait
va voir là : Cours sur les systèmes suivi de deux exercices corrigés
3e méthode : méthode graphique

Posté par
sarah76800
re : fonction affine 18-02-16 à 17:58

J'ai pas réussi à faire le graphique mais j'ai résolu l'équation de lexercice c

Posté par
Papy Bernie
re : fonction affine 18-02-16 à 18:04

Citation :
J'ai pas réussi à faire le graphique


La droite de f(x) passe par O et par le point (10;9). OK ?

Car f(10)=0.9 x 10=9

La droite de g(x) passe par deux points ( On choisit 2 valeurs de "x" et on calcule les "y" qui correspondent)  :

1er point : (0;10) car g(0)=10+0.12 x 0=10

2ème point : (10;11.2) car g(10)=10+0.12 x 10=11.2

Tu sais sûrement placer des points sur un graphique .

Posté par
sarah76800
re : fonction affine 18-02-16 à 18:07

Merci beaucoup de votre patience et de votre aide
grâce à vous je vais progresser

Posté par
Papy Bernie
re : fonction affine 18-02-16 à 18:45

J'espère bien.Bonne continuation. Je me déconnecte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !