Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction affine

Posté par
Melyana1
16-01-17 à 16:58

Bonjour vous pouvez m'aider svp.
Soit f une fonction définie sur R par:
f(x)=x+1 si x<2
f(x)=-x+5 si x2

1)Dresser le tableau de variations de la fonction f sur R.
2) Etablir le tableau de signes de la fonction f sur R.
3) Représenter graphiquement la fonction f.

J'ai besoin d'aide svp

Posté par
philgr22
re : Fonction affine 16-01-17 à 17:01

Bonjour,
Qu'est ce qui te gêne?

Posté par
Melyana1
re : Fonction affine 16-01-17 à 17:02

Les deux premiers questions.

Posté par
philgr22
re : Fonction affine 16-01-17 à 17:03

De quoi depend le sens de variation d'une fonction affine?

Posté par
Melyana1
re : Fonction affine 16-01-17 à 17:08

Le sens de variations  d'une fonction affine, du type x ax + b , où a et b sont réels, dépend du signe de son coefficient a.

Posté par
philgr22
re : Fonction affine 16-01-17 à 17:09

donc ici...

Posté par
philgr22
re : Fonction affine 16-01-17 à 17:11

sur ]-;2], elle est ..

Posté par
Melyana1
re : Fonction affine 16-01-17 à 17:15

a est positif à 1
a est négatif à  5

Posté par
philgr22
re : Fonction affine 16-01-17 à 17:19

que veux tu dire par a 1 et a 5....?

Posté par
Melyana1
re : Fonction affine 16-01-17 à 17:20

Je ne ce par

Posté par
philgr22
re : Fonction affine 16-01-17 à 17:23

dans le premier cas, a vaut 1 , f est croissante d'accord?

Posté par
Melyana1
re : Fonction affine 16-01-17 à 18:01

Oui.
Et la deuxième cas, a vaut 5, f est décroissant

Posté par
Priam
re : Fonction affine 16-01-17 à 18:26

La forme générale d'une fonction affine est   f(x) = ax + b .
La fonction est croissante si  a  est positif, décroissante si  a  est négatif.

f(x) = x + 1 = 1*x + 1  :  a = 1 , b = 1 .

f(x) = - x + 5 = (- 1)*x + 5  :  a = - 1 , b = 5 .

Posté par
philgr22
re : Fonction affine 16-01-17 à 18:57

Melyana1 @ 16-01-2017 à 18:01

Oui.
Et la deuxième cas, a vaut 5, f est décroissant

Relis ce que tu ecris

Posté par
Melyana1
re : Fonction affine 17-01-17 à 12:34

Je comprends pas.

Posté par
carita
re : Fonction affine 17-01-17 à 22:02

bonsoir,

regarde cette fiche de cours Fonctions linéaires et affines
tu y trouveras des exemples.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction affine 17-01-17 à 22:06

bonsoir carita tu as raison, faut rentabiliser

Posté par
carita
re : Fonction affine 17-01-17 à 22:07

Posté par
Melyana1
re : Fonction affine 19-01-17 à 14:14

f(x)=x+1
f(x)= x*x+1
f(x)=1

f(x)=-x+5
f(x)=-x*x+5
f(x)=-5

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction affine 19-01-17 à 14:34

relis ce que t'a écrit Priam

Priam @ 16-01-2017 à 18:26

La forme générale d'une fonction affine est f(x) = ax + b .
La fonction est croissante si a est positif, décroissante si a est négatif.

f(x) = x + 1 = 1*x + 1 : a = 1 , b = 1 .

f(x) = - x + 5 = (- 1)*x + 5 : a = - 1 , b = 5 .

Posté par
Melyana1
re : Fonction affine 19-01-17 à 14:51

f(x)=x+1
f(x)= 1*x+1
f(x)=1+1
f(x)=2

f(x)=-x+5
f(x)= -1*x+5
f(x)= -1+5
f(x)= 4

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction affine 19-01-17 à 14:57

mais tu es allé(e) voir le lien donné par carita ? Fonctions linéaires et affines
en particulier la partie 4

depuis cette fiche est aussi arrivée avec d'autres exemples traités Exercices d'application directe : fonctions linéaires et affines

Posté par
Melyana1
re : Fonction affine 19-01-17 à 15:05

Non, je comprends pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !