Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine

Posté par
maxou13
18-01-17 à 16:06

bonjour,

soit f(x) = mx + p une fonction affine. m est strictement compris entre 0 et 1. f(3) = 4.
f(1) est un entier. Exprimer f(x) en fonction de x

merci de votre aide

Posté par
carita
re : fonction affine 18-01-17 à 16:14

bonjour

qu'as-tu déjà commencé ?

Posté par
maxou13
re : fonction affine 18-01-17 à 16:18

bonjour,

je ne comprend pas du tout cet exercice peux tu m'aider merci

Posté par
carita
re : fonction affine 18-01-17 à 16:23

la fonction est définie par   f(x) = mx + p

l'énoncé dit que f(3) = 4
traduis ça par une équation (en remplaçant x par 3).

Posté par
carita
re : fonction affine 18-01-17 à 16:27

je précise, au cas où:
le but de l'exercice va être de trouver les valeurs de m et de p,
afin de trouver l'expression de f(x) seulement en fonction de x

Posté par
maxou13
re : fonction affine 18-01-17 à 16:33

ok je te remercie de tes explications mais je ne comprend rien

Posté par
carita
re : fonction affine 18-01-17 à 16:43

si tu ne peux  pas déduire de f(3) = 4, que 3m+p=4
alors une révision s'impose Fonctions linéaires et affines

Posté par
maxou13
re : fonction affine 22-01-17 à 15:27

bonjour,

qui peut m'aider je suis vraiment coincé avec cet exercice

merci de votre aide

Posté par
carita
re : fonction affine 22-01-17 à 17:38

tu n'as toujours pas dit ce que tu as essayé...


f(x) = mx + p une fonction affine.
f(3) = 4 d'où 3m+p = 4  --- 1ère équation

f(1) est un entier
soit n cet entier
donc m+p = n   --- 2ème équation

tu as donc le système de ces 2 équations
{ 3m+p = 4
{ m+p = n
==>  exprime m en fonction de n

ensuite
utilise le fait que 0 < m < 1 pour trouver la valeur de n

déduis-en la valeur de m, puis de p.

Posté par
maxou13
re : fonction affine 22-01-17 à 17:52

ok mais je n'ai pas encore appris les équations à deux inconnues je ne comprend pas

merci de ton aide

Posté par
maxou13
re : fonction affine 23-01-17 à 15:16

Bonjour,

Est ce que quelqu'un peut m'aider je ne comprend rien merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !