Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

fonction affine

Posté par cames6 (invité) 31-03-06 à 17:57

bonjour j'aimerais savoir comment caluler f(1.5)

pour la fonction affine f : x96-12x

est ce qu'il faut faire 96*1.5 ?
merci !

Posté par philoux (invité)re : fonction affine 31-03-06 à 18:00

tu remplaces x par 1.5

Philoux

Posté par cames6 (invité)re : fonction affine 31-03-06 à 18:04

cela fais alors 1.596-12*1.5

1.596-18

Posté par cames6 (invité)re : fonction affine 31-03-06 à 18:18

c'est sa ?

Posté par philoux (invité)re : fonction affine 31-03-06 à 18:19

oui

96-18=78 donc l'image de 5 est 78

Philoux

Posté par cames6 (invité)re : fonction affine 31-03-06 à 18:25

mais on ne me demande pas l'image ici

Posté par choupie67 (invité)fonction 31-03-06 à 18:27

bonjour a tous !

on me demande : quel est le nombre qui a 66 pour image de f ? sachant que f : x96-12x

quelqu'un pourrait me donner des indications svp

merci !

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : fonction 31-03-06 à 18:36

Bonjour,

f(x) = 96-12x

Tu cherches x tel que :

96-12x = 66

A toi de résoudre.

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 31-03-06 à 18:53

96-12x=66
96-96-12x=66-96
-12x= -30
-30/-12
= 2.5

le nombre qui a 66 pour image de f est 2.5

c'est juste ?

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : fonction 31-03-06 à 18:56

Oui.

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 31-03-06 à 19:00

merci ! j'aurais encore une question on me demande de tracer la représentation graphique de la fonction affine f (f : x96-12x)

il faut choisir 1cm sur l'axe des abscisses et 1cm pour 10cm cube sur l'axe des ordonnées.

mais j'ai fais sa : est ce que c'est juste ?

fonction

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : fonction 31-03-06 à 19:05

Ta droite est fauuse.

Sans respecter l'échelle, j'ai :

Estelle


fonction

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : fonction 31-03-06 à 19:09

Pour tracer une courbe il faut faire un tableau de valeurs en prenant par exemple

x = 0

x = 8

(Ce sera les plus faciles à calculer à la main)

Puisque f est une fonction affine elle sera représentée par une droite donc 2 points suffisent

*** message déplacé ***

Posté par cames6 (invité)re : fonction 31-03-06 à 19:10

et pourquoi tu fais passer ta droite par 8 ? et en haut tu la fais bien passer par 96 ?

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : fonction 31-03-06 à 19:11

Choupie67 = Cames6 ?

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par cames6 (invité)re : fonction 31-03-06 à 19:26

non choupie c'est mon amie on n'est dans la meme classe

*** message déplacé ***

Posté par
benitoelputoamo
re : fonction 31-03-06 à 19:28

Bonsoir,

Vive GeoGebra, Estelle
Seulement, ta droite me semble un peu "tordue"...

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : fonction 31-03-06 à 19:30

Salut Benoît,

Oui, vive GeoGebra, bien vu !

Qu'entends-tu par tordue ?

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 31-03-06 à 19:31

mais pourquoi je ne comrpend pas

*** message déplacé ***

Posté par
benitoelputoamo
re : fonction 31-03-06 à 19:40

Ben je sais pas, quand je compare ta droite avec celles que me dessine GeoGebra, je trouve que la tienne est un peu "bosselée"...

Simple illusion d'optique, peut-etre!

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : fonction 31-03-06 à 19:43

Poste la tienne !

Si la mienne est fausse, ce n'est pas de ma faute, c'est GeoGebra ! lol

Au fait, je viens de m'apecevoir que tu habites près de chez moi...

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 31-03-06 à 19:46

mais j'ai posté la mienne

estelle tu peux m'expliquer pourquoi tu fais passer la droite par 8 ??

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : fonction 31-03-06 à 19:46

Tu as dû voir en cours que pour tracer la représentation d'une fonction il faut troouver les coordonnées de points qui vont appartenir à cette représentation

La fonction que tu dois représenter est une fonction affine donc elle est représentée par un droite. Donc pour dessiner cette droite il suffit  de 2 points

cette droite va passer par les points

A dont les coordonnées sont (0 ; f(0) soit (0 ; 96) car f(0) = 96 - 12 * 0 = 96

B dont les coordonnées sont (8 ; f(8) soit (8 ; 0) car f(8) = 96 - 12 * 8 = 96 - 96 = 0

Est-ce plus clair

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : fonction 31-03-06 à 19:46

Tu as dû voir en cours que pour tracer la représentation d'une fonction il faut troouver les coordonnées de points qui vont appartenir à cette représentation

La fonction que tu dois représenter est une fonction affine donc elle est représentée par un droite. Donc pour dessiner cette droite il suffit  de 2 points

cette droite va passer par les points

A dont les coordonnées sont (0 ; f(0) soit (0 ; 96) car f(0) = 96 - 12 * 0 = 96

B dont les coordonnées sont (8 ; f(8) soit (8 ; 0) car f(8) = 96 - 12 * 8 = 96 - 96 = 0

Est-ce plus clair

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : fonction 31-03-06 à 19:47

19:43 s'adressait à Benoît.

Cf passe par (8;0) car f(8) = 0.

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 31-03-06 à 19:48

non justement je en l'ai pas encore vu en cours

mais ce que je ne comprend pas c'est d'ou vous sortez le 0 et 8

*** message déplacé ***

Posté par
benitoelputoamo
re : fonction 31-03-06 à 19:49

Ah oui! Alors comment ça va à Montpellier!
Ah je viens de m'apercevoir que la mienne aussi est légèrement "bosselée"...

fonction

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 31-03-06 à 19:51

oui STL sa j'aurais compris mais dans mon énoncé je n'ai pas f(8) = 0. je ne comprend pas ou vous voyez sa

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : fonction 31-03-06 à 19:56

On a le droit de choisir les x qu'on veut ; mais quand on a l'habitude on sait trouver les x pour lesquels les calculs sont plus faciles. Tu aurais le droit de prendre les points de coordonnées

(3 ; f(3) ) ou (-5 ; f(-5) ) ou (1,234 ; f(1,234) ) ou n'importe quel autre (x ; f(x) ) en prenant la valeur que tu veux pour x (tu choisis ce que tu veux)

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : fonction 31-03-06 à 19:57

Benoît :

Tu verras ça en 2nde, où peut-être le sais-tu déjà, mais lorsqu'on change la fenêtre sur un calculatrice, ou l'échelle sur un graphe, la droite apparaît plus ou moins "tordue".

Je ne vois pas ce que tu veux dire par bosselée ?

Et à Nîmes ?

Choupie :

f(x) est une fonction. N'importe quel nombre a une image (dans ton cas). Tu as besoin de 2 couples, c'est à dire de deux images pour pouvoir tracer ta droite. Si tu ne veux pas prendre (8;0), tu peux prendre (2,5;66) et en calculer un autre. Tu verras alors que ta droite passera par (8;0)

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : fonction 31-03-06 à 20:02

Relis mon messsage de 19h46 pour comprendre pourquoi f(8) = 0

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 31-03-06 à 20:03

oui mais enfait ma droite alors je l'a fait passé par 8 et par 96 alors

fonction

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : fonction 31-03-06 à 20:08

Non, tu ne la fait pas passer par 96 et 8 car dans un plan les points ont 2 coordonnées.

Tu la fais passer par les points de coordonnées (0 ; 96) et (8 ; 0)

Saisis-tu la nuance ?

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : fonction 31-03-06 à 20:11

Rigueur, rigueur.

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 31-03-06 à 20:12

olla je crois que je vais laisser tomber je ne sais meme pas comment tracer ces droites

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 31-03-06 à 20:21

dernière tentative ... j'ai peux etre trouvé  c'est sa ?

fonction

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 31-03-06 à 20:52

ok je prend sa pour un non

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : fonction 31-03-06 à 20:55

Non, choupie.

Ta droite ne doit pas passer par 0.

Relis Bourricot à 19:46.

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : fonction 31-03-06 à 21:01

Tu te souviens que quand on parle de coordonnées (a ; b)

on doit reporter
a sur l'axe des abscisses (ox)
et b sur l'axe des ordonnées (oy)

donc le point de coordonnées (8 ; 0) correspond au point qu'on trouve en reportant

8 unités sur l'axe des x
0 unité sur l'axe des y

Donc on part de O on se déplace de 8 unités en allant vers la droite et 0 unité en montant

A toi de placer correctement le point de coordonnées (0 ; 96) combien d'unité(s) sur l'axe des x (abscisse) et combien d'unités sur l'axe des y (ordonnées)




*** message déplacé ***

Posté par
benitoelputoamo
re : fonction 31-03-06 à 21:02

Estelle,

Ben moi à Nimes ça va bien... Je suis en pleine révisions en ce moment parce qu'il va bientot y avoir un deuxième brevet blanc, c'est pour ça que je bosse à fond le français et l'hist.-géo... Non, sinon, pour la droite,je n'ai rien dit, il me semblait qu'elle était un peu tordue (échelle différente)!

Bonne soirée à tous,
(Saint)Benoit

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : fonction 31-03-06 à 21:07

Il y a deux brevets blancs ?!

Je n'en avais passé qu'un...

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 31-03-06 à 21:07

moué ben je fais ce que vous me dites et ej trouev ce que j'ai posté a 20:03

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : fonction 31-03-06 à 21:28

Bonjour,
La representation que tu veux faire de cette fonction est une droite, on est daccord?
pour tracer une droite, il te faut deux points.

x est une variable, elle varie
Il faudrait donc que tu prennes 2 valeur de x et que tu calcules f(x) pour pouvoir les placer dessus

on calcule f(x) pour x=8 ( c'est pratique )
y= 96-12x
donc pour x=8
y = 96-12*8 = O
Donc tu peux placer ton point ( x; y): (8;0) ok?
On en a un ouff

Ensuite il nous en faut un autre
On va prendre x = 0

On a :
y= 96-12x soit en x=0
y = 96

Tu as deux points, tu peux tracer

Sticky



fonction

*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 31-03-06 à 21:32

mais c'est ce que j'ai fais on ma dit que c'est faux !

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : fonction 31-03-06 à 21:34

En relisant le topic :
Ton premier tracé est faux
Ton troisième l'est aussi
Quant au second, il est absolument correct

Sticky


*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : fonction 31-03-06 à 21:36

Ton graphe de 20:03 était correct.

Bourricot te reprenait à 20:08 simplement sur ce que tu avais dit.

Ce sera ma dernière intervention sur ce fil, puisque j'ai "vraiment besion de faire des progrès en pédagogie" et que "pour expliquer il faut d'autres compétences".

Estelle.

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : fonction 31-03-06 à 21:38

STL, ne te vexe pas si vite
Ca doit surement venir d'une mauvaise interpretation

Sticky


*** message déplacé ***

Posté par choupie67 (invité)re : fonction 31-03-06 à 21:41

qui a dit que tu expliquais mal ?? moi ?? mais on m'a dit que c'est faux

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : fonction 31-03-06 à 21:42

Un malentendu je pense: vecteurrr....ptite question!

Sticky


*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : fonction 31-03-06 à 21:43

Choupie67
Si tu as compris pourquoi ton post de 20h03 est correct je pense que c'est bon

Sticky


*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !