Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction inverse

Posté par
lusat31
17-03-18 à 17:05

j ai encore besoin de votre aide ...

mon fils ne va au lycée qu a temps partiel car il est autiste et il a cet exercice a faire..il loupe la moitié des cours et en conséquent on rame a rattraper et je ne comprends pas tous les exo de math car j ai fait une filière L......je dois être capable de faire l exo pour ensuite lui expliquer pour qu a son tour il le fasse ..voici l énoncé :

Déterminer un encadrement de 3 sur x sachant que x appartient [1;2]

Déterminer un encadrement de 3 sur x sachant que x appartient [-2sur 3;-0.5]

merci a vous de votre aide j ai fait un exercice grâce à vous je le lui ai expliquer et il a pu le faire seul avec moults explications c est certain mais il a réussi ...merci de vos réponses à très vite...

***titre modifié***

Posté par
hekla
re : fonction affine 17-03-18 à 17:17

Bonjour

1\leqslant x \leqslant 2

on passe à l'inverse  cela renverse le sens de l'inégalité  puisque la fonction in verse est décroissante sur ]0~;~+\infty[

donc  \dfrac{1}{1} \geqslant \dfrac{1}{x}\geqslant  \dfrac{1}{2} on peut aussi écrire

 \dfrac{1}{2}\leqslant \dfrac{1}{x}\leqslant \dfrac{1}{1}

remarque il est bien évident que l'on écrit pas \dfrac{1}{1}  mais 1 directement

conclusion \dfrac{1}{x}\in\left[\dfrac{1}{2}~;~1\right]

quant à l'autre encadrement cela fonctionne de la même manière
aucun problème la fonction est aussi décroissante sur  ]-\infty~;~0[
l 'intervalle \left[-\dfrac{2}{3}~;~0,5\right] y est inclus

Posté par
alb12
re : fonction affine 17-03-18 à 17:20

salut,
le plus simple est de faire le tableau des variations de x->3/x sur l'intervalle [1;2]
ne pas tenir compte de la ligne y'


 \\ \left(\begin{array}{cccc}
 \\ x & 1 &   & 2 \\
 \\ y=(\frac{3}{x}) & 3 & \searrow  & \frac{3}{2} \\
 \\ y'=(-\frac{3}{x^{2}}) & -3 & - & \frac{-3}{4}
 \\ \end{array}\right) 
 \\

Posté par
alb12
re : fonction affine 17-03-18 à 17:24

Pour l'autre question


 \\ \left(\begin{array}{cccc}
 \\ x & \frac{-2}{3} &   & \frac{-1}{2} \\
 \\ y=(\frac{3}{x}) & \frac{-9}{2} & \searrow  & -6 \\
 \\ \end{array}\right) 
 \\

tu pourras choisir entre les differentes methodes.

Posté par
alb12
re : fonction affine 17-03-18 à 17:28

attention le titre est incorrect, il faudrait mettre fonction inverse

Posté par
lusat31
re : fonction affine 17-03-18 à 18:07

Alors merci pour ta réponse..
Peux tu stp m expliquer le fonctionnement comme si j avais 5 ans...pour que je comprenne Parce que c est top ce que tu m as écrits mais alors je ne comprends rien ..en gros il faut de terminer si un point appartient à la courbe..c est Ça?

Posté par
alb12
re : fonction affine 17-03-18 à 18:24

precise à qui tu t'adresses

Posté par
lusat31
re : fonction affine 18-03-18 à 20:09

c etait a toi..c est bon j ai passer la journee dessus j ai chercher avec google j ai fini par apeu pres comprendre mais aloe chapeau les mecs parceque ...j ai la tete comme un tambour..desolee j ecis au km..pardon pour les yeux!

Posté par
malou Webmaster
re : fonction inverse 18-03-18 à 20:35

sur notre site il y a des fiches qui peuvent vous aider, elles sont là :
[lien]
puis
Présentation des fonctions carré et inverse
Exemples de fonction inverse

Exercices sur la fonction inverse

j'ai modifié le titre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !