Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine

Posté par
eliseerbr
02-06-19 à 17:08

Bonjour, j'ai un devoirs maison a rendre pour demain et je suis bloqué sur un exercice quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Voici l'énoncer :

Soient 2 points A(3;4) et B(5;−2)
Sachant que (AB) est la représentation graphique d'une fonction f, donner l'expression algébrique de f(x).

Posté par
hekla
re : fonction affine 02-06-19 à 17:53

Bonjour

Écrivez l'équation de la droite (AB)

Posté par
eliseerbr
re : fonction affine 02-06-19 à 19:33

Bonjour merci d'avoir répondu, justement je n'ai aucun autre élément dit dans l'énoncé pour m'aider.

Posté par
hekla
re : fonction affine 02-06-19 à 20:50

Sur l'autre message  je vous rappelais que l'équation d'une droite non parallèle à l'axe des ordonnées était  y=mx+p

m est le coefficient directeur de la droite  et m=\dfrac{y_B-y_A}{x_B-x_A}

ensuite vous écrivez que A appartient à la courbe   vous récupérez ainsi p

(AB) ayant pour équation  y=mx+p la fonction sera définie par f(x)=mx+p

Posté par
mijo
re : fonction affine 03-06-19 à 19:52

Bonjour à vous deux
De mon temps l'expression générale pour écrire une fonction affine était  f(x)=ax+b (ce qui revient au même)
avec a coefficient directeur et b ordonnée à l'origine
Peut-être que  eliseerbr n'a pas appris la formule  a=(yB-yA)/(xB-xA)
si c'est le cas, un autre moyen pour trouver la valeur de a est :
  4=a*3+b  ou   4=3a+b (équation (1)
-2=a*5+b  ou -2=5a+b (équation (2)
on multiplie les 2 membres de l'équation (2) par (-1) ce qui permet d'éliminer b en faisant la somme membre à membre des 2 équations
  4= 3a+b
  2=-5a-b
-------------
  6=-2a d'où a=?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !