Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction affine

Posté par
maeva59320
30-11-20 à 21:20

Bonjour j'essaie de faire cette exo toute seule mais je n'y arrive pas pouvez vous maider
Sur le marché de Marseille, la demande y d'ananas du Ghana, en tonnes, est modélisée par la fonction f définie par f (p) = −200p +280 = y, pour un prix p entre 0,65 ( et 0,90 ( par kg.
1. Déterminer la demande pour un prix de 0,80 (. 2. Calculer la variation absolue de la demande si le prix passe de 0,65 ( à 0,90 ( par kg. 3. Déterminer le prix du marché si la demande est de 140 tonnes. 4. Exprimer le prix p, en fonction de la demande y, sous la forme p = g (y) = m′y + p′. Quel est le sens de variation de la fonction g ?

1) f(0,68)=-200*0,80+280
2) 0,90-0,65=0,25
3)

Posté par
maeva59320
re : fonction affine 30-11-20 à 21:27

a)200*0,80+280 = y
b) 0,25
c)-200P+280= 140  
-200*P= 140 -280
P= -140/-200= 0,7

Posté par
hekla
re : fonction affine 30-11-20 à 21:28

Bonsoir

Vous vouliez sans doute calculer pour la première question f (0,8)

Pour un prix de 0,65 la demande  est de

pour un prix de 0,90 la demande est de  

différence des 2 pour la variation absolue

3) f(p) =140  d'où p=  équation à résoudre

4 y=-200p+280 d'où p= même question que 3 mais ici une quantité y

sens de variation d'une fonction affine

Posté par
hekla
re : fonction affine 30-11-20 à 21:31

21 :27  
a) il faut effectuer le calcul
b) non
c) oui

Posté par
maeva59320
re : fonction affine 30-11-20 à 21:42

1)120
2) -50 car f(90)= 100
f(65)=150 donc -50
4) je ne comprends pas

Posté par
hekla
re : fonction affine 30-11-20 à 21:56

a) 120
b au prix de  0,65 la demande est de 150 tonnes
au prix de  0,90 la demande est de 100 tonnes

diminution de la demande de 50 tonnes

cf(p)=140 ;  -200p+280=140 \iff 0,7

d) f(p)=y  ; -200p+240=y  d'où p =

Autrement dit connaissant la quantité y on veut savoir à quel prix il faut la proposer.

C'est bien ce que vous avez fait à la question 3 pour avoir une demande de 140 tonnes il fallait la proposer à 0,7

Posté par
maeva59320
re : fonction affine 30-11-20 à 22:02

1) 120 tonnes
2) diminution de 50 tonnes
3)0,7
4) 1,2

Posté par
maeva59320
re : fonction affine 30-11-20 à 22:03

pouvez vous me dire si j'ai bon merci

Posté par
hekla
re : fonction affine 30-11-20 à 22:07

d ou 4 non on veut p en fonction de y

 -200p+280=y que vaut p ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction affine 01-12-20 à 09:11

Bonjour maeva59320,
ton profil indique "Niveau d'études : autre Bts" et tu postes en 1ère ...
quel est ton véritable niveau ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !