Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction Affine

Posté par
Poupette14
30-12-20 à 09:30

Bonjour,

    J'ai un exercice de math à faire avec deux questions. Pourriez vous me dire si j'ai juste à la première et m'expliquer la deuxième svp ?

   Soit f une fonction affine f(-5)=2 et f(2)=- 16
  
  1) Déterminer l'expression f(x) : j'ai fait :
       a = -16 - 2 / 2 - (-5)
       a = - 18/7

       Pour trouver b :
        -18/7 X  (-5) + b = 2
         B= 2 - (90/7)
         B = - 76/7

Donc f(x) = -18/7x - 76/7 est ce juste ?

Question 2 : soit f la fonction affine et D sa droite représentative de coefficient directeur 3/2

Calculer f(2021) - f (2020). Alors je ne comprends pas comment je peux calculer car je ne connais pas b ? Je n'ai pas de graphique donc comment dois je faire ?

Posté par
Yzz
re : Fonction Affine 30-12-20 à 09:40

Salut,

OK pour la première question (mais il faut mettre des parenthèses sur les numérateur et dénominateur des fractions)
Pour la question 2,  pose f(x) = 3/2 x + b  et calcule f(2021) - f (2020) ...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Affine 30-12-20 à 10:42

Bonjour à tous les deux
Poupette14, lis ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?


Posté par
Poupette14
re : Fonction Affine 30-12-20 à 10:50

     Pardon pour l'écriture.

     Merci pour la question 1 mais pour la question 2 je ne peux pas calculer puisque je connais pas B.

Posté par
kenavo27
re : Fonction Affine 30-12-20 à 12:01

Bonjour
De passage
f(x) = 3/2 x + b  et calcule f(2021) - f (2020) ... ( selon Yzz que je salue

f(2021)=.........

f(2020)=..........

Posté par
Yzz
re : Fonction Affine 30-12-20 à 13:16

Salut kenavo27  

Posté par
kenavo27
re : Fonction Affine 30-12-20 à 13:36

Et meilleurs vœux ...un peu en avance...

Posté par
Yzz
re : Fonction Affine 30-12-20 à 13:40

Tout pareil : que 2021 te soit aussi douce que possible  

Posté par
Poupette14
re : Fonction Affine 30-12-20 à 16:27

Mais je ne comprends pas, comment voulez vous que je calcule f(2020) alors que je ne connais pas b c'est impossible

Posté par
carpediem
re : Fonction Affine 30-12-20 à 16:37

niveau terminale ?

Posté par
Poupette14
re : Fonction Affine 30-12-20 à 16:52

Oui terminale stmg, notre prof nous a donné plusieurs exercices pour nous remettre à niveau mais là je n'y arrive pas.

Posté par
carpediem
re : Fonction Affine 30-12-20 à 16:55

voir ici [lien] fonctions linéaires et affines et des exercices pour t'entrainer ...

Posté par
Poupette14
re : Fonction Affine 30-12-20 à 17:09

Je viens d'aller regarder les exercices mais je sais calculer a et b dans une fonction tout comme je sais calculer les images et les antécédents d'une fonction mais je ne vois pas d'exercice semblable au miens.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Affine 30-12-20 à 17:12
Posté par
Poupette14
re : Fonction Affine 30-12-20 à 17:18

Oui mais ça je sais faire c'est d'ailleurs ce que j'ai fait dans la question 1. Je connais très bien mes formules pour calculer a et b mais dans mon exercice on me dit de calculer f(2021)-f(2020) ce n'est pas possible puisque je ne connais pas les autres chiffres.

J'ai bien relu tous mes cours et je suis allée sur les sites pour revoir et à chaque fois je sais faire mais là je suis bloquée parce que je ne vois pas comment calculer sachant que je pense qu'il me manque des donnes

Posté par
carpediem
re : Fonction Affine 30-12-20 à 17:21

pour tout nombre x savoir que x = \dfrac x 1

et remarquer que 2021 - 2020 = ... ?

Posté par
Poupette14
re : Fonction Affine 30-12-20 à 17:27

2021 - 2020 = 1
Mais je ne vois pas le rapport car j'ai toujours appris appris en calculant avec les formules.
Comment est ce que je peux calculer sachant que je ne connais rien ?

Posté par
Yzz
re : Fonction Affine 30-12-20 à 17:35

Tu ne connais pas"rien".

Yzz @ 30-12-2020 à 09:40


Pour la question 2,  pose f(x) = 3/2 x + b  et calcule f(2021) - f (2020) ...


Avec f(x) = 3/2 x + b , tu as f(15) = 3/2 * 15 + b  ;  f(28) = 3/2 * 28 + b  ;  ...

Donc : f(2021) = ? et f(2020) = ? et donc f(2021) - f (2020) = ?

Posté par
Poupette14
re : Fonction Affine 30-12-20 à 19:22

C'est ce que j'essaie d'expliquer depuis tout à l'heure.

  F(2021) = 3/2 x 2021 + b
  F(2021) = 3031,5 + b

Je fais la même chose avec 2021 mais que dois je faire avec b ???? Je ne l'ai pas donc je ne peux pas aller jusqu'au bout donc je ne peux pas calculer

Posté par
Yzz
re : Fonction Affine 30-12-20 à 19:25

Si tu pouvais juste faire ce que je te propose :

Citation :
Avec f(x) = 3/2 x + b , tu as f(15) = 3/2 * 15 + b  ;  f(28) = 3/2 * 28 + b  ;  ...

Donc : f(2021) = ? et f(2020) = ? et donc f(2021) - f (2020) = ?

Tu as fait :  
Citation :
F(2021) = 3/2 x 2021 + b
  F(2021) = 3031,5 + b

OK ; et maintenant :

f(2020) = ? et donc f(2021) - f (2020) = ?

Posté par
Poupette14
re : Fonction Affine 30-12-20 à 19:39

f (2020) = 3/2 x 2020 + b
f (2020) = 3030 + b

f (2021) - f (2020) = 3031,5 + b - 3030 + b
                                         = 1,5

Après je ne sais pas ce que je dois faire

Posté par
Yzz
re : Fonction Affine 30-12-20 à 20:01

Moi non plus.
Tu as répondu à la question posée me semble-t-il :

Citation :
Question 2 : soit f la fonction affine et D sa droite représentative de coefficient directeur 3/2

Calculer f(2021) - f (2020).

Posté par
Poupette14
re : Fonction Affine 30-12-20 à 20:06

Vous êtes sur ? Je ne pensais pas du tout que je devais répondre cela à cette question.

Posté par
Yzz
re : Fonction Affine 30-12-20 à 20:33

Ecris le texte exact et complet de ton exercice.

Posté par
Yzz
re : Fonction Affine 30-12-20 à 20:34

Poupette14 @ 30-12-2020 à 20:06

Vous êtes sur ? Je ne pensais pas du tout que je devais répondre cela à cette question.
Elle est bonne, celle là.
On te demande de calculer Calculer f(2021) - f (2020) ; tu calcules Calculer f(2021) - f (2020) , et tu ne crois pas que c'est ce qu'il fallait faire...  

Posté par
Yzz
re : Fonction Affine 30-12-20 à 20:35

On te demande de calculer Calculer f(2021) - f (2020) ; tu calcules f(2021) - f (2020) , et tu ne crois pas que c'est ce qu'il fallait faire...  

Donc, je répète :

Yzz @ 30-12-2020 à 20:33

Ecris le texte exact et complet de ton exercice.

Posté par
Poupette14
re : Fonction Affine 30-12-20 à 20:37

J'ai tout envoyé je n'ai rien d'autre

Posté par
carpediem
re : Fonction Affine 30-12-20 à 21:48

peut-être une vision plus "classique" :

si f(x) = ax + b alors pour tout u et v : \dfrac {f(v) - f(u)} {v - u} = ...

et que se passe-t-il si v = u + 1 ?

donc que vaut simplement f(2021) - f(2020) ?

Posté par
Poupette14
re : Fonction Affine 31-12-20 à 08:09

Je connais cette formule pour calculer le coefficient directeur mais sinon je ne sais pas faire ce que vous me demandez.

Je comprends pas car il me semble quand cours notre professeur avait dit que nous allions trouver l'expression de f(x) mais je ne vois pas du tout comment je vais trouver l'expression avec mes calculs.

Posté par
Yzz
re : Fonction Affine 31-12-20 à 08:26

Avec ce que tu nous a donné comme texte d'exo, on ne peut pas trouver une fonction f précise.
Toutes les fonctions affines du type f(x) = 3/2*x + b conviennent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !