Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction affine

Posté par
Mathys2004
18-09-21 à 14:17

Bonjour,Bonsoir:je suis coincé sur un problème sur les fonctions affines sachant que f(40)=720 et f(65)=680 sachant que le propriété est yB-yA/xB-xA, je comprends pas comment calculer sachant que si je remplace yB par 680-720 cela fera un resultat négatif mais je me poser la question si je pouvais inverser cela changerais t-il quelque chose c'est à dire où je dois bien faire comme j'ai mis ci dessus ? Merci de votre compréhension et bonne journée à vous .

Posté par
carpediem
re : Fonction affine 18-09-21 à 14:24

salut

tout d'abord il manque des parenthèses dans ta formule ...

ensuite avant d'utiliser une formule n'importe comment il serait de savoir ce que signifient les symboles apparaissant dans cette formule ... par exemple en lisant son cours pour savoir ce que sont y_A, y_B, x_A et x_B ...

Posté par
hekla
re : Fonction affine 18-09-21 à 14:27

Bonjour

Dans le calcul du coefficient directeur il manque des parenthèses

 m= \dfrac{y_B-y_A}{x_B-x_A}=\dfrac{y_A-y_B}{x_A-x_B}

Vous pouvez prendre les points dans l'ordre que vous voulez du moment où cet ordre est respecté

Pourquoi remplacer y_B par 680-720 ?  Cela correspond plutôt à y_B-y_A

Posté par
Mathys2004
re : Fonction affine 18-09-21 à 14:30

Personnellement je mettrai yB=680 yA=720 xB=65 et xA=40 mais ça me perturbe parce que 680-720 cela fera obligatoirement un résultat négatif mais je me demande si cela est possible.

Posté par
carpediem
re : Fonction affine 18-09-21 à 14:32

il ne faut pas calculer que le numérateur ou que le dénominateur !!

il faut tout calculer (et simplifier) et on se moque du signe du numérateur et du dénominateur ...

Posté par
Mathys2004
re : Fonction affine 18-09-21 à 14:37

D'accord donc en simplifiant cela me donne une fraction qui est égale à -8 sur 5

Posté par
hekla
re : Fonction affine 18-09-21 à 14:40

Oui

Posté par
Mathys2004
re : Fonction affine 18-09-21 à 14:42

Ensuite dois-je faire autre chose ou j'ai finis de déterminer l'expression de la fonction ?

Posté par
hekla
re : Fonction affine 18-09-21 à 14:52

Comment est définie une fonction affine ?
il manque donc un morceau.

Posté par
Mathys2004
re : Fonction affine 18-09-21 à 15:04

Je suppose que ensuite je fais f(x)=-8 sur 5 +b. Ou ensuite je remplace x par 65 ou il est égale à 680 alors je fais f(65)=-8 sur 5 x65+b=680 donc -104+b =680

Posté par
hekla
re : Fonction affine 18-09-21 à 15:10

Il manque un x

f(x)=-\dfrac{8}{5}x+b

 f(65)=-\dfrac{8}{5}\times 65+b=680 d'où b=

Posté par
Mathys2004
re : Fonction affine 18-09-21 à 15:25

b=784 donc ce qui donnerait -104+784=680 donc -8 sur 5x + 784 ?

Posté par
hekla
re : Fonction affine 18-09-21 à 15:33

b=680+104=784

la fonction f est donc la fonction définie par f(x)=-\dfrac{8}{5}x+784

vous pouvez vérifier avec l'autre valeur

Posté par
Mathys2004
re : Fonction affine 18-09-21 à 15:36

Super merci beaucoup de votre aide je viens d'essayer avec 40 je trouve -64 et derrière j'ai fait 720+64 est c'est égal à 784 super 👍 j'ai mieux compris maintenant je vous souhaite une agréable journée .

Posté par
hekla
re : Fonction affine 18-09-21 à 15:42

J'aurais préféré f(40)=-\dfrac{8}{5}\times 40+784=-64+784=720

L'image de l'autre valeur est bien vérifiée

De rien
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !