Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction affine

Posté par
flammylan
05-10-23 à 20:35

Bonjour j'aurais un problème avec la question 4

L'offre est la quantité de biens qu'une entreprise est prête à vendre à un prix donné.
La demande est la quantité de
biens que les consommateurs
sont prêts à acheter pour un prix
donné.
Lors du lancement d'un jouet sur
le marché, une étude a permis
d'obtenir les représentations des
fonctions d'offre et de demande.

Déterminer graphiquement ce prix d'équilibre.
4) Modéliser
a) Déterminer les expressions algébriques des deux fonctions f et g tracées.
b) Retrouver le sens de variations des fonction f et g à l'aide de ces expressions.
c) Calculer le prix du jouet lorsque les consommateurs sont prêts à acheter
12 000 jouets.
d) Déterminer, en résolvant une équation, la quantité de jouets pour laquelle le
marché est à l'équilibre.
e) Retrouver alors par le calcul le prix d'équilibre.

pdf
PDF - 182 Ko

Posté par
Leile
re : Fonction affine 05-10-23 à 20:41

bonjour,

qu'as tu répondu aux premières questions ?

q4)  a) qu'est ce qui te bloque  ?  

Posté par
carpediem
re : Fonction affine 05-10-23 à 20:42

salut

tout simplement on te demande de déterminer (à l'aide du graphique) les réels a et b tels que f(x) = ax + b

et la même chose pour g

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 05-10-23 à 20:42

Toutes les premières questions sont justes

Je sais pas comment choisir les point

Posté par
carpediem
re : Fonction affine 05-10-23 à 20:46

ben tu choisis ceux que tu veux ...

maintenant il y a des points "simples" et des points "compliqués" ...

révise ton cours sur les fonction affine et équation de droite

Posté par
Leile
re : Fonction affine 05-10-23 à 21:01

carpediem, je te laisse poursuivre.

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 05-10-23 à 21:01

oui mais quand j'ai trouvé les points je sais pas comment répondre à la question

Posté par
Leile
re : Fonction affine 05-10-23 à 21:10

puisque carpediem ne revient pas, je vais poursuivre.

pour f(x), quels points as tu choisis ?

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 06-10-23 à 19:48

pour g(x) j'ai trouvé g(x) = -0,4x+10
Pour f(x) j'ai trouvé f(x) = 0,75x

Pour g(x) j'ai choisi les points A(5;8) B(15;4)
Pour f(x) j'ai choisi les points A(8;6) B(20;15)

J'ai réussi à faire les question 4a) 4b) mais la question c et d je comprend pas.

Posté par
Leile
re : Fonction affine 06-10-23 à 20:55

question c) : qu'est ce que tu ne comprends pas au juste ?


calculer le prix   (que vaut l'ordonnée ?)  que les consommateurs sont prêts à acheter ( on parle de la fonction demande), pour une quantité de 12000 jouets ( quand x = 12).

quelle est la fonction demande pour toi ? (je (avais déjà posée la question, mais je n'ai pas vu ta réponse).

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 06-10-23 à 21:02

La fonction de demande c'est la rouge

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 06-10-23 à 21:03

Ca veut dire que pour trouver le prix il faut faire g(12) = 0,5X12+10 ?

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 06-10-23 à 21:04

Aussi non je comprend pas comme le calculer.

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 06-10-23 à 21:06

Mais ça peut pas être 12 car c'est en millier donc ça devrais faire 12000 ? Non ?

Posté par
Leile
re : Fonction affine 06-10-23 à 21:13

oui, il faut calculer   g(12)  

g(x)= -0,4 x   + 10  
g(12)  =    -0,4  *  12   + 10  
tu ne sais pas comment calculer ça ?

et oui, x=12, puisque qu'on te dit que sur le graphique, la quantité est en milliers.
pour 1000 jouets, on a x=1
pour 12000 jouets, x=12

lance toi pour le calcul, c'est à ta portée.

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 06-10-23 à 21:21

Oui c'est bon j'ai calculer j'ai trouver 5,2. Et après comment je justifie cela ? 12000 jouet ne valent pas 5,2 euros

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 06-10-23 à 21:25

Pouvez vous m'expliquer juste comment faire sans me donner les réponses la question d et e silvousplait

Posté par
Leile
re : Fonction affine 06-10-23 à 21:30

flammylan @ 06-10-2023 à 21:21

Oui c'est bon j'ai calculer j'ai trouver 5,2. Et après comment je justifie cela ? 12000 jouet ne valent pas 5,2 euros


quand UN jouet  coute   5,20 euros,    la demande est de 12000 jouets.

d)   le marché est à l'équilibre, quand l'offre est égale à la demande.   Comment traduis tu ça avec f(x) et g(x) ?

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 06-10-23 à 21:32

bah que f(x) = g(x) non ?

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 06-10-23 à 21:33

On doit pas faire -0,4x+10=0,75x et tu résolut l'équation ?

Posté par
Leile
re : Fonction affine 06-10-23 à 21:40

flammylan @ 06-10-2023 à 21:32

bah que f(x) = g(x) non ?

bah...   pourquoi bah ....  ?
oui, à l'équilibre   f(x)=g(x)
tu résous pour trouver x, tu auras le nombre de jouets à l'équilibre.
Vas y !

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 06-10-23 à 21:42

C'est bon j'ai trouvé un chiffre mais après pour la question e) je fait comment je peut pas faire pareil ?

Posté par
Leile
re : Fonction affine 06-10-23 à 21:47

qu'as tu trouvé ?

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 06-10-23 à 21:50

Vu que j'ai changer les points de g(x) avec = 0,5x+10
J'ai trouvé 8

Posté par
Leile
re : Fonction affine 06-10-23 à 21:55

???    je ne comprends rien à ce que tu écris.

changé les points ?   la définition de g(x) ne change pas si tu prends d'autres points. Une droite a une équation réduite, et une seule.
D'ailleurs, g(x) est décroissante : comment son coefficient directeur pourrait -il etre egal à 0,5 ??

reprends la bonne définition de g(x), et refais ton calcul.
(pour determiner g(x), les points à prendre sont   (0 ; 10)  et  (25 ; 0)
C'est ce qui est le plus simple. Pas besoin de chercher à compliquer les choses en prenant des points aux coordonnées approximatives.)

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 06-10-23 à 22:05

Le temps que vous me répondez j'ai refait ma question en reprenant des point différents  ;

Questions 4a
Pour g(x) j'ai choisi les points A(0;10) B(10;5)
Pour f(x) j'ai choisi les points A(4;3) B(20;15)

Donc g(x) = -0,5x+10
f(x)= 0,75x

Question c :
g(x) = -0,5x+10
g(12) = -0,5 x 12+10
g(12) = -6+10
g(12) = 4

Question d :
-0,5x+10=0,75x
-0,5x-0,75x=-10
-10/-1,25 = 8


Et j'ai besoin d'aide pour la dernière questions

Posté par
Leile
re : Fonction affine 06-10-23 à 22:12

encore une fois, le point B(10 ; 5)  n'est pas sur la Cg...
g(x)  =  -0,4 x + 10  

D'ailleurs, tu vois bien sur le graphique que g(12)  ne vaut pas 4.

refais ton calcul avec la bonne équation pour g(x).  

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 06-10-23 à 22:19

Pour g(x) j'ai choisi les points A(0;10) B(10;6)

Donc g(x) = -0,4x+10

Question c :
g(x) = -0,4x+10
g(12) = -0,4 x 12+10
g(12) = -4,8+10
g(12) = 5,2

Question d :

-0,4x+10=0,75x
-0,4x-0,75x=-10
Mais là ça me donne un nombre bizarre

Posté par
Leile
re : Fonction affine 06-10-23 à 22:25

Pour g(x) j'ai choisi les points A(0;10) B(10;6)
oui, c'est mieux   (moi, j'ai pris  A(0 ; 10)  et B(25; 0)  )

Donc g(x) = -0,4x+10

c)  g(12) = 5,20 .  Oui.

d)  va au bout du calcul, garde 3 décimales.

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 06-10-23 à 22:26

d) = environ 8,70

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 06-10-23 à 22:26

Et pour le E comment on fait ?

Posté par
Leile
re : Fonction affine 06-10-23 à 22:30

d)   garde 3 décimales  !     x = environ  8,696  

l'équilibre correspond à x = 8,696

e)  tu demandes comment on fait, mais je suis sûre qu'en réfléchissant un peu, tu saurais  le dire toi-même.

on te demande le prix d'équilibre.
en d)   tu as trouvé le x  du point d'équilibre.
A ton avis, comment calculer l'ordonnée du point d'équilibre ?

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 06-10-23 à 22:32

On refait la même chose mais en remplaçant x par 8,696 ?

Posté par
Leile
re : Fonction affine 06-10-23 à 22:38

flammylan, tu es en 1ère : il faut vraiment que tu sois plus rigoureux dans ce que tu écris. Et il est important de ne pas se contenter d'aligner des calculs (on fait ceci, on fait cela), mais de savoir pourquoi tu fais ces calculs.
Enfin, quand tu as un graphique, comme ici, vérifie tes réponses avec la graphique.

"On refait la même chose"    la même chose que quoi ?
"mais en remplaçant x par 8,696 "  :   en remplaçant où ça ?  

Posté par
flammylan
re : Fonction affine 06-10-23 à 22:40

Je sais pas comment on peut trouver le résultat

Posté par
Leile
re : Fonction affine 06-10-23 à 22:53

voyons flammylan, si tu répondais à mes questions, tu y arriverais.

le point d'équilibre, c'est là ou les deux droites se coupent.
ses coordonnées   x = 8,696   et  y= f(8,696)

   f(x) = 0,75 x
f(8,696)  =  0,75  *  8,696  = environ 6,52 euros.
regarde sur le graphique que ça correspond bien au point d'intersection des deux droites.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !