Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine, aidez moi svp!

Posté par thebrain (invité) 28-03-05 à 13:14

Bonjour!! voici le sujet!



Deux chauffeurs de taxi pratiquent des tarifs differents :
Ø tarif A : 5 euros de prise en charge et 0.40 euros par mètre parcouru.
Ø Tarif B pas de frais de prise en charge, mais 0.60 euro de kilomètre parcouru.

1) Le client Eveut parcourir 8 km et le client F30. Quel taxi doit prendre le client Epour payer moins cher ? Quel taxi doit prendre le client Fpour payer moins cher ?
2) Exprimer A(x) le prix payé au taxi A et B(x) le prix payer au taxi B, en fonction du nombre x de kilomètre parcourus.
3) M. Durant et M.Dupond prennent successivement le même taxi, mais le trajet de M.Dupond est deux fois plus long que celui de M.Durant. M.Dupond a-t-il payé le double ? (repondre en pour chacun des deux taxi)
4) Un troisieme taxi fait payer 11.50 euros pour une course de 17 km et 20.50 pour 35 km. Le prix de la course depend du nombre de km parcourus suivant une fonction affine. Fait-il payé une prise de charge ? si oui, de combien. Quel est le prix au km ?

merci pour votre aide!

Posté par Anthelios82 (invité)Facile... 29-03-05 à 20:29

Alors c'est tout facile comme problème!!!
Suivez le guide....

1) Client E:
tarif A: 5+0,4x8 = 8,2 €
tarif B: 0,6x8 = 4,8 €

   Client F:
tarif A: 5+0,4x30 = 17 €
tarif B: 0,6x30 = 18 €

A toi de comparer les prix.....

2)A(x) = 5 + 0,4 X
  B(X) = 0,6 X

3) Tarif A:
Mr. DURANT: 5+0,4x
Mr. DUPONT: 5+0,8x
=> pas double
Tarif B:
Mr DURANT: 0,6x
Mr DUPONT: 1,2x
=> double

4)11,5 € représentent 17Km
  20,5 € représentent 30Km
L'équation d'une droite est: y= ax + b (où x est le nombre de Km)
d'où:
17a+b = 11,5
35a+b = 20,5
On résoud le système et on trouve : a= 0,5 et b = 3
Il y a donc une charge de 3 € et le prix du Km est de 0,5 €.

Voilà
Bonne Continuation




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !