Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction affine: consommation aux 100 km.

Posté par
Maths11
09-12-07 à 13:55

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exercice svp ?
Merci d'avance.

deux ville A et B sont distantes de 300 km.
Au même instant:
   - un automobiliste part de A et se dirige vers B; sa voiture consomme 8L aux 100km.
   - un automobiliste part de B et se dirige vers A; sa voiture consomme 12L aux 100km.
Ces deux voitures se croisent en un point M situé à x km de A.

1. Exprimer en fonction de x, les volumes f(x) et g(x) d'essence (en L) consommés par chacune de sdeux voitures pour arriver en M.

2.a) Sur quel Intervalle f et g sont- elles définies?
  b) Dans un même repère, tracer les courbes représentant f et g.

3. Trouver la position du point M pour que les quantités d'essence consommées soient égales :
   a) graphiquement        b) par le calcul.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Voici mes réponses:

1. f(x): volumes d'essences (en L) consommés par l'automobiliste A pour arriver à M.
   g(x): volumes d'essences (en L) consommés par l'automobiliste B pour arriver à M.
   f(x)= 8x
   g(x)= 12x

2. f et g sont définies sur l'intervalle [0; 300 ]

3. a) Graphiquement:
Pour que les quantités d'essence consommées soient égales le point M doit se trouver à environ 180 km de A.
   b) Par le calcul:
J'ai pas réussi a trouver.

Fonction affine: consommation aux 100 km.

Posté par
Maths11
re : Fonction affine: consommation aux 100 km. 09-12-07 à 14:15

svp répondez moi .

Posté par
kenavo27
FONCTION AFFINE 09-12-07 à 14:21

Bonjour,
1° f(x)=(8/100)x
g(x)=12/100(300-x)=(-12/100)x+36
ça n'engage que moi

Posté par
kenavo27
fonction affine 09-12-07 à 14:28

re
par le calcul

f(x)=(8/100)x
g(x)= (-12/100)x+36

Solution f(x)=g(x)

ou
(8/100)x=(-12/100)x+36
ou
x=180

Posté par
Maths11
re : Fonction affine: consommation aux 100 km. 09-12-07 à 14:37

oui mais je comprend pas pourquoi il y a un +36 là dedans ???

Posté par
Maths11
re : Fonction affine: consommation aux 100 km. 09-12-07 à 14:38

et pourquoi 8/100 ???

Posté par
Maths11
re : Fonction affine: consommation aux 100 km. 09-12-07 à 14:41

Est- ce que quelqu'un peut m'expliquer svp ?
je ne comprend pas.

Posté par
Maths11
re : Fonction affine: consommation aux 100 km. 09-12-07 à 14:45

répondez moi svp

Posté par
Maths11
re : Fonction affine: consommation aux 100 km. 09-12-07 à 14:48

svp c'est urgent.

Posté par
Maths11
re : Fonction affine: consommation aux 100 km. 09-12-07 à 15:13

svp

Posté par
kenavo27
fonction affine 09-12-07 à 15:22

re
bon , La distance AC=300km

AM= x (km)

donc MA=(300-x)

le véhicule qui part de B va donc parcourir (300-x) Km en consommant 12L/100
ou
g(x)= 12/100(300-x)= (12*300)/100-(12/100)x=36-(12/100)x= (12/100)x+36
Pourquoi 8/100 c'est ce consomme la voiture partant de A .Elle consomme 8l pour effectuer 100km
donc f(x)=(8/100)x

Posté par
Maths11
re : Fonction affine: consommation aux 100 km. 09-12-07 à 15:35

je pense que vous vous etes tromper parce que c'est pas AC= 300km mais AB=300km

Posté par
kenavo27
fonction affine 09-12-07 à 15:40

re
ou maths11 , c'est bien AB    C n'existant pas

Posté par
Maths11
re : Fonction affine: consommation aux 100 km. 09-12-07 à 15:41

mais le graphique que j'ai tracé est juste ou faux.

Posté par
Maths11
re : Fonction affine: consommation aux 100 km. 09-12-07 à 15:44

et donc si je lis sur le graphique, les deux automobilistes se croisent vers 180km
c'est ca ??

Posté par
Maths11
re : Fonction affine: consommation aux 100 km. 09-12-07 à 15:50

pouvez vous me répondre svp ?

Posté par
Maths11
re : Fonction affine: consommation aux 100 km. 09-12-07 à 15:55

svp

Posté par
kenavo27
fonction affine 09-12-07 à 16:07

oui maths 11
donc cela prouve que le calcul et la lecture graphique donnent le même résultat
kenavo

Posté par
algerien13
Aidee 07-12-08 à 19:09

Salut Kenavo peut tu me dire comme elle à fait pour faire le graphique comment elle à su les point ?? merci d'avance avant mardi stp stp

Posté par
Sky9734
re : Fonction affine: consommation aux 100 km. 15-01-17 à 22:11

Comment on fait le calcul pour 180 svp 😭

Posté par
Sky9734
re : Fonction affine: consommation aux 100 km. 15-01-17 à 22:37

Et pour le 2.b dans un même repère, tracer les courbes représentatives de f et g.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !