Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine devoir maison la facture d'eau

Posté par
BenjiLeMans
04-04-16 à 12:51

bonjour je dois aider mon frère a résoudre des exercices a son devoir maison mais il y a un exercice pour lequel moi-même je bloque.
voici 'énoncé
La facture d'eau potable se compose d'une taxe fixe (location du compteur) à laquelle s'ajoute le prix de l'eau consommée. Une compagnie a facturé 79€ pour une consommation de 135m3 et une facture de 128,2€ pour une consommation de 258m3

la première question est retrouver la fonction affine qui permet d'exprimer le prix en fonction de la consommation d'eau. Représenter cette fonction dans un repère où en abscisse 1cm représente 20m3 et en ordonnée 1cm représente 10€

la deuxième question ets combien sera facturée une consommation de 100m3

la troisième et dernière est a Quelle consommation correspond une facture 105€

je suis bloquer dès la première question
j'ai essayé de trouver le prix au m3 j'ai donc fait 79/135=0,58€ et 128,2/258=0,49 ce qui n'est pas normal c'est que je trouve deux prix au m3 différents
j'ai ensuite essayé de trouver le prix de la location du compteur avec les prix au m3
j'ai donc effectué les calculs suivants
135*0,58+y=79€
78,3+y=79€
y=79-78,03
y=0,3€


258*0,49+y=128,2€
126,42+y=128,2€
y=128,2-126,42
y=1.78€

et encore une fois je trouver des résultats différents pour la location du compteur

je suis bloquer du fait que je ne trouver jamais le même résultat pour les deux factures pouvez vous nous aider ?

Merci par avance

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine devoir maison la facture d'eau 04-04-16 à 12:57

Bonjour,

Appelle p le prix d'un mètre cube et a le prix de l'abonnement

Traduire les phrases :

79€ pour une consommation de 135m³
et
128,2€ pour une consommation de 258m³

Posté par
BenjiLeMans
re : fonction affine devoir maison la facture d'eau 04-04-16 à 13:13

j'ai interpréter les phrases de cette façon mais je ne comprend pas pourquoi je n'y arrive pas est-ce que ce sont mes calcul que sont erronés?

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine devoir maison la facture d'eau 04-04-16 à 13:15

En appelant p le prix d'un mètre cube et a le prix de l'abonnement

comment traduis-tu : on paye 79€ pour une consommation de 135m³  ?

Posté par
BenjiLeMans
re : fonction affine devoir maison la facture d'eau 04-04-16 à 14:54

79 = 135x+y

Posté par
BenjiLeMans
re : fonction affine devoir maison la facture d'eau 04-04-16 à 14:54

128,2 = 258x+y

Posté par
cocolaricotte
re : fonction affine devoir maison la facture d'eau 04-04-16 à 14:55

Et x et y tu les définis comment ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !