Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine en degrés celsius et farenheit.3eme

Posté par jaguar (invité) 26-04-04 à 18:12

On passe des degrés celsius aux degrés farenheit par fonction affine,déterminer
celle ci sachant que  l'eau bout à 212°F et gêle à 32°F.
       merci de m'aider

Posté par Zouz (invité)re : fonction affine en degrés celsius et farenheit.3eme 26-04-04 à 19:38

Salut !!!

En fait, c'est comme si on te donnait deux points du plan et que
tu devais déterminer l'équation de la droite passant par ces
deux points.

Les deux points en question sont:
A(0, 32)
B(100,212)

car l'eau gèle à 0°C et 32°F
et bout à 100°C et 212°F

la droite a pour équation
y = ax + b

a = (212-32)/(100-0)
a = 1,8

La droite passe par A(0,32), donc ce point vérifie l'équation de
la droite:
32 = 1,8*0 + b
b = 32

d'ou l'équation:

y = 1,8x + 32
avec y en °F et x en °C

Voilà

Bon courage @+

Zouz

Posté par
Victor
re : fonction affine en degrés celsius et farenheit.3eme 26-04-04 à 19:41

Bonsoir,

Soit f la fonction qui a une température t en degré celsius associe f(t)
la température en degré farenheit.

On a : f(t)=at+b avec a et b des nombres à déterminer car la fonction
est affine.
De plus on sait que l'eau bout à 100°C et gèle à 0°C.
Donc f(0)=32 et f(100)=212
Soit b=32 et f(100)=100a+32=312
Donc a=280/100=2,8.

Donc f(t)=2,8t+32.

@+

Posté par
Victor
re : fonction affine en degrés celsius et farenheit.3eme 26-04-04 à 19:42

Désolé Zouz
Tu as été plus rapide...

@+

Posté par Zouz (invité)re : fonction affine en degrés celsius et farenheit.3eme 26-04-04 à 19:44

Ya pas de souci !!

(par contre a = 1,8....)

@+

Zouz

Posté par
Victor
re : fonction affine en degrés celsius et farenheit.3eme 26-04-04 à 19:46

Tout à fait d'accord a=1,8...

On va dire que c'est une erreur de frappe...

@+

Posté par Zouz (invité)re : fonction affine en degrés celsius et farenheit.3eme 26-04-04 à 19:48

Oui ! moi aussi j'ai des GROOOOS doigts !!



@+

Zouz

Posté par jaguar (invité)re : fonction affine en degrés celsius et farenheit.3eme 27-04-04 à 11:52

merci à vous!!

Posté par
Med73
re : fonction affine en degrés celsius et farenheit.3eme 26-04-16 à 12:59

Moi g vraiment du mal a comprendre par quelle equetion, de quel manière on trouve 1,8?
Merci de m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !