Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine inconnue

Posté par eolce (invité) 30-12-04 à 09:43

bonjour et bonne journée à tous
voilà une fonction inconnue qui risque de le rester si vous ne m'aidez pas !

  
f est une fonction affine telle que :
f(1)f(2),
f(3)f(4) et f(5)=5
quelle est cette fonction affine ?

merci d'avance

Posté par
Victor
re : fonction affine inconnue 30-12-04 à 09:52

Bonjour eolce,

f est de la forme f(x)=ax+b
On écrit les inégalités avec a et b.
f(1)=a*1+b
f(2)=a*2+b
donc
f(1) f(2)
ssi a+b 2a+b
soit a 0

Ensuite f(3) f(4)
3a+b 4a+b
donc a 0

Conclusion a=0
f(5)=5 permet de déterminer b.

Autre méthode.
La première inégalité permet de dire que f est croissante et la deuxième permet de dire que f est décroissante or une fonction affine est monotone donc f est constante. Il reste à déterminer cette constante.

A toi de jouer

Posté par eolce (invité)fonction affine inconnue 30-12-04 à 15:51

merci pour votre réponse
enfin de l'aide !!




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !