Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine lineaires

Posté par annasurf (invité) 07-10-05 à 14:08

salut a tous je n arrive pas a resoudre la question 2)

l unite de longueur est le cm. ABC est un triangle tel que AB=2 AC=3 et BC=4. E designe un poitn de [AB]; la parallele a la droite (BC) passant par E coupe la droite (AC) en F. on pose x=AE et on appelle p(x) le perimetre du triangle AEF et q(x) celui du trapeze BCFE.

1) montrer que AF=(3/2)x ; exprimer de meme EF en fonction de x ; en deduire p(x).
quelle est la nature de la fonction qui a x associe p(x)?

2) montrer que q(x) = 9 - 1/2 (x) ; quelle est la nature de la fonction qui a s associe q(x)?

voila... je vous ai mis egalement la premiere question si ca peut vous aider... mais je l ai trouve. je n arrive seulememt pas a resoudre l equation de la deuxieme. merci.

Posté par levrainico (invité)re: fonction affine lineaires 07-10-05 à 14:44

bonjour annasurf;

1)
  tu as du trouver:
    AF=(3/2)x    et    EF=2x    avec Thalès
  donc p(x)=x+(3/2)x+2x=(9/2)x
  la fonction p(x) est donc linéaire

2)
  on note R le périmètre du triangle ABC
  on a alors:
  p(x)+q(x)=R+2(EF)

avec ca, tu devrais trouver la suite


....


  => q(x)=(2+3+4)+(2x)-((9/2)x)
  => q(x)=9-(1/2)x

la fonction q(x) est une fonction affine

bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !