Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine par morceaux!!

Posté par clarisse (invité) 26-12-04 à 15:08

SALUT!JE NE COMPRENDS PAS CE QUE JE DOIS FAIRE DONC JE VAIS VOUS ECRIRE L'ENONCE:

DUREE DE COMMUNI         FORFAIT        DEPASSEMENT DU
CATION                   MENSUEL         FORFAIT
2h                       30eur          30c/min
x désigne la duréé des communications en min
a)exprimer f(x) en fonction de x dans chacun des cas suivants:
0(inférieur ou égal)x(supérieur ou égal)120
x(strictement supérieur)120
b)expliquer pourquoi f est une fonction affine par morceaux.
c)dans un repère orthogonal,représenter graphiquement la fonction f.

merci a celui ou celle qui me répondra gros bisous merci!!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonction affine par morceaux!! 26-12-04 à 15:13

Bonjour,

Alors lorsque 0x120, il n'y pas de dépassement de forfait.
D'où F(x) (la fonction qui associe aux nombre minutes le prix du forfait à la fin du mois je suppose) est de 30€

Si x 120 alors :
F(x) = 30 + (x-120 ( minutes hors forfait))0.30

F(x) est affine par morceaux selon moi car F(x) dépend de la valeur de x.

Bonne chance

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonction affine par morceaux!! 26-12-04 à 15:17

Bonjour,

Et voici la représentation graphique des deux fonctions :
Désolé pour la qualité.
A plus

fonction affine par morceaux!!

Posté par
isisstruiss
re : fonction affine par morceaux!! 26-12-04 à 15:19

J'aimerais compléter l'explication finale de clemclem concernat la fonction affine par morceaux. Une fonction affine est une droite et si on dessine f(x) pour 0120 c'est une autre droite. Donc si on coupe f en deux parties, on a bien deux fonctions affines. Voilà pourquoi on dit affine par morceaux. La fonction peut être partagée en plusieurs fonctions affines.

Posté par saber-x- (invité)Salut Clarisse 26-12-04 à 15:23

déja t'affole pas, tous le moànde t'aidera.c'est à dire arrete d'ecrire en majuscule stp.
on commence
dans le premier cas ou 0 \leq x \leq120, cela veut dire qu'ona  pas dépassé notre forfait, on est toujours moins ou egal à deux heures. c'est a dire
f(x)= 3000( on travaille avec les centimes : 30 euros = 3000 centimes ): on ne paye que le forfait. passon maintenant au cas ou on a x > 120, houlala, c'est à dire ona fini les deux heures et on a telephoné meme plus, ce qui veut dire qu'on va payer le forfait et les minutes qu'on a consommé ( on est honnet), bon comme on paye 30 centimes la minutes, on doit donc les multiplier par le nombre de minutes qu'ona telephonné, et ce nombre de minutes il est combien, c'est celles qui sont en plus des deux heures c'est à dire x-120, on les multipli comme je t'avais expliqué par 30 et donc 30(x-120)
et comme ona un forfait, on doit le rajouter, on obtient enfin donc dans ce cas
f(x)= 30( x-120) + 3000,
alors maintenant f est affine par morceaux car son expression n'est pas la meme, elle cahnge d'un morceau à l'autre, nos morceaux c'est donc : 0\leq x \leq 120 et le deuxieme morceau x > 0 .
la representation est facle maintenant clarisse,
bon courage

Posté par saber-x- (invité)re : fonction affine par morceaux!! 26-12-04 à 15:23

desole, j'ai fais une gafe avec les balise de latex

Posté par
Nightmare
re : fonction affine par morceaux!! 26-12-04 à 15:24

Gaffe corrigée


Jord

Posté par clarisse (invité)merci 26-12-04 à 15:46

désolé je ne comprends pas la deuxiéme fonction...est ce f(x)=30+(x-120)0.30 ou f(x)=30(x-120)+3000 puiske vous m'avez répondu de 2 facons.Sachant que je dois travailer avec des euros et non des centimes.thank

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonction affine par morceaux!! 26-12-04 à 15:47

Bonjour,
Si tu dois travailler avec des € alors la bonne réponse est f(x)=30+(x-120)0.30.

La fonction f(x)=30(x-120)+3000 répond bien quand même à la question mais il faut travailler en centimes.

A plus

Posté par clarisse (invité)suite de l énoncé 26-12-04 à 16:58

on continue:
DUREE DES COMMU      FORFAIT        DEPASSEMENT DU
NICATIONS            MENSUEL        FORFAIT
2h                   30eur          30c/min
3h                   37eur          30c/min
4h                   45eur          30c/min
5h                   56eur           30c/min
x désigne la durée des communications en minutes

forfait 3h:
on note g(x) le prix à payer en euros pour le mois
a)Exprimer g(x) en fonction de x dans chacun des cas suivants:
0(inférieur ou égal)x(inférieur ou égal)180
x(strictement supérieur)180
b)dans le repère de la question 1,tracer la courbe représentant g.
c)Lire sur le graphique ,puis trouver par le calcul,la durée mensuelle de communication à partir de laquelle le forfait de 3h est plus avantageux que le forfait de 2 h.

les autres forfaits:
a)Définir les fonctions k et l qui correspondent aux forfaits de 4h et 5h.
b)Dans le repère précédent,tracer les courbes représentant les fonctions k et l.
c)Lire sur le graphique,puis trouver par le calcul,la durée mensuelle de communication à partir de laquelle il est plus avantageux de souscrire:
-le forfait de 4h ;
-le forfait de 5h.


MERCI A TOUTES LES (BONNES)REPONSES LOL.SLT

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonction affine par morceaux!! 26-12-04 à 17:02

Bonjour,

Si tu as compris ce qu'on vient de t'indiquer tu devrais pouvoir trouver g(x) k(x) et l(x) non?

Après on te demande de trouver quand:
f(x) g(x).

En reprennant les expressions que tu auras trouver tu devrais pourvoir le faire non?

A plus

Posté par clarisse (invité)re : fonction affine par morceaux!! 26-12-04 à 17:08

OK JE VAIS ESSAYER

Posté par clarisse (invité)re : fonction affine par morceaux!! 26-12-04 à 17:17

alor j'ai trouvé g(x)=37
g(x)=37+(x-180)0.30
mais c'est la courbe que je n'arrive pa a trouver!!!merci

Posté par clarisse (invité)courbe!! 26-12-04 à 17:37

dans mon énoncé il parle d'une courbe alors que je trouve une droite car c'est une fonction affine est-ce normal?merci  ciao

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : fonction affine par morceaux!! 26-12-04 à 17:39

Pas de multi-post s'il vous plait !!

Si tu as une question qui concerne le même énoncé , poste la dans ton topic initial mais pas en tant que nouveau topic . Imagine si tout le monde faisait comme toi !!!


jord

Posté par
isisstruiss
re : fonction affine par morceaux!! 26-12-04 à 17:44

Tu as une courbe composée de plusieurs segments de droite. Ce n'est plus une droite, donc on parle de courbe.

Posté par clarisse (invité)re : fonction affine par morceaux!! 26-12-04 à 17:53

ce n'est pas plutot g(x) (supérieur ou égal) f(x)  clem?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonction affine par morceaux!! 26-12-04 à 17:55

Tu cherches quand le forfait g est plus avantageux que f.Cela veut dire quand le forfait g est moins cher que le forfait f.

Posté par clarisse (invité)re : fonction affine par morceaux!! 26-12-04 à 18:10

j'ai fais un calcul j'aimerai savoir si il est bon!merci:
30+(x-120)0.30(supérieur ou égal)37+(x-180)0.30
(x-120)-(x-180)(supérieur ou égal)37*0.30-30/0.30
x-120+x+180(supérieur ou égal)-18.9/0.30
2x+60(supérieur ou égal)-63
2x(supérieur ou égal)-123
x(supérieur ou égal)-123/2
x(supérieur ou égal)-61.5

Posté par clarisse (invité)re : fonction affine par morceaux!! 27-12-04 à 12:26

je n'arrive vraiment pas à tracer la courbe g et donc je ne peux pas lire sur le graphique et faire le calcul aidez moi svp.merci

Posté par minine (invité)j arrive pa a traçer ma courbe moi! 03-01-05 à 18:29

dans l'exercice y'a une echel de 1cm pr 30 minutes, en abscisses, é 1cm pr 10€ en ordoné. je vous en suppli, répondez moi!lol!merci

Posté par antigodlike (invité)il est chaud le dm de devos 09-01-05 à 16:22

oué faudrait trouver comment on fait la courbe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !