Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction affine, vecteur

Posté par
inconnu54
03-05-18 à 23:04

Bonsoir, j'ai un dm de maths à rendre et il y a un exercice pour lequel je galère beaucoup... J'aimerai beaucoup recevoir votre aide, mon exercice est le suivant :
Dans un repère, on a les points A(0;-1) B(3;11)  C(-3;-12)
1: Déterminez la fonction affine dont la représentation graphique est la droite (AB)
2: En déduire que le point C n'appartient pas à la droite (AB)
3:Retrouvez une méthodes avec des vecteurs prouvant que A,B et C ne sont pas alignés
4:On considère la droite (d), représentation graphique de la fonction g(x)= -7/3x + 35/3
        Déterminez le point d'intersection de (AB) avec (d)
5: Représentez les données et résultats de l'exercice dans un repère orthonormé
PS: Pour la question 4, j'ai trouver que le droite avait pour point (0;12) et (0;5)
Mais pour le reste je galère beaucoup, a vrai dire je ne comprend pas grand chose en maths cette année et ce sujet la j'ai beaucoup de mal...
Merci d'avance pour votre aide, bonne soirée à vous.

Posté par
patrice rabiller
re : fonction affine, vecteur 04-05-18 à 06:04

Bonjour,

Tu as fait un dessin au moins ?
La seule réponse que tu donnes est fausse (question 4)
Pour trouver l'équation d'une droite passant par 2 points A et B d'abscisses différentes, il faut :
1) Calculer le coefficient directeur :    a=\dfrac{y_B-y_A}{x_B-x_A}
2) Calculer l'ordonnée à l'origine :     b=y_A-ax_A
3) L'équation cherchée est alors :    y=ax+b

Je ne fais que répéter ce que tu as dans ton cours...

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine, vecteur 04-05-18 à 09:41

inconnu54, tu es en multicompte
ce compte doit être fermé, ainsi que Nuts54

(tu te loggues successivement avec ces deux comptes, et tu choisis "désinscription", fais le dans cet ordre)

tu poursuivras avec Anais27

Posté par
Anais27
fonction affine, vecteur 09-05-18 à 18:12

Bonsoir, j'ai un dm de maths à rendre et il y a un exercice pour lequel je galère beaucoup... J'aimerai beaucoup recevoir votre aide, mon exercice est le suivant :
Dans un repère, on a les points A(0;-1) B(3;11)  C(-3;-12)
1: Déterminez la fonction affine dont la représentation graphique est la droite (AB)
2: En déduire que le point C n'appartient pas à la droite (AB)
3:Retrouvez une méthodes avec des vecteurs prouvant que A,B et C ne sont pas alignés
4:On considère la droite (d), représentation graphique de la fonction g(x)= -7/3x + 35/3
        Déterminez le point d'intersection de (AB) avec (d)
5: Représentez les données et résultats de l'exercice dans un repère orthonormé
PS: Pour la question 4, j'ai trouver que le droite avait pour point (0;12) et (0;5)
Mais pour le reste je galère beaucoup, a vrai dire je ne comprend pas grand chose en maths cette année et ce sujet la j'ai beaucoup de mal...
Merci d'avance pour votre aide, bonne soirée à vous.

*** message déplacé ***

Posté par
Anais27
re : fonction affine, vecteur 09-05-18 à 18:13

Me revoilà encore, je sais que ma réponse a la question 4 est fausse j'aurait du le modifier dans mon message.

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : fonction affine, vecteur 09-05-18 à 18:21

Bonjour
qu'avez-vous effectué exactement  ?

question 1 f(0)=-1 et f(3)=11

*** message déplacé ***

Posté par
Anais27
re : fonction affine, vecteur 09-05-18 à 18:25

Alors pour la question 4, j'ai mis la fonction sur l'application "photomath" c'est d'la que j'ai trouvé cette réponse, je pensais que c'étais une application fiable.

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : fonction affine, vecteur 09-05-18 à 18:42

question 4 pour trouver deux points appartenant à  (d)

vous donnez à x une valeur et vous calculez le y correspondant ainsi

pour x=0 \ y=\dfrac{-7}{3} \times 0+\dfrac{35}{3}=\dfrac{35}{3}

vous refaites le calcul avec une autre valeur de x

il est bien évident que (0,12) et (0,5)  est une réponse fausse  car à une valeur de x ici 0 on ne peut avoir 2 valeurs de y

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine, vecteur 09-05-18 à 18:43

ouverture d'un nouveau compte pour faire du multipost



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !