Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction affines !

Posté par
memel
07-02-12 à 18:52

bonjours alors j'ai un devoir maison a rendre pour demain composé de 3 exercices j'ai réussi a faire les deux dernier je ne c'est pas si ils sont juste mais j'aimerai bien que vous m'aider pour le premier je suis totalement a l'ouest pour le moment j'ai trouver le même dm sur internet alors je vous colle le lien :
***
* Océane > memel si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *
   voila c'est juste l'exercice 1 si quelqu’un aurai la gentillesse de bien vouloir m'aider merci beaucoup d'avance =) et Excuser moi pour l’orthographe =$

Posté par
sbarre
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 19:08

bonsoir

j'imagine que les carrés représentent l'antécédent de la transformation représentée par la flèche!
Donc la première flèche transforme ton x en 3x  et la deuxième flèche transforme ton 3x en 3x+2. Donc f(x)=...

2a)   ...
2b)  l'image de 3, c'est f(3)
2c)  attention à écrire sous forme de fraction irréductible
2d) ...

3   l'antécédent de ..., c'est la valeur x telle que f(x)=2 puis 1 puis 5.

4 Placer deux points puis tracer la droite passant par ces deux points. Sachant qu'il faudra tracer tous les points calculés précédemment, autant prendre deux de ces points pour commencer à tracer la droite!

Voilà; Au boulot

Posté par
memel
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 19:21

Merci beaucoup , mais je n'est pas bien compris pour se que signifie le carrer peut tu juste un peu plus m'éclairer ?

Posté par
sbarre
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 19:41

le carré au dessus de la flèche

Posté par
memel
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 19:44

oui pour la question 1) eseque c'est juste f(x)= -3x+2 ?

Posté par
sbarre
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 20:09

oui!  (je n'avais pas vu le -!)

Posté par
memel
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 20:23

pour le 3) je fait : f(x)=-3x+2
enfete il faut que le résultat -3x+2 soit 2 puis 1 et ensuite 5 c'est bien sa ?

Posté par
sbarre
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 20:26

oui et trouver le x correspondant

Posté par
memel
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 20:35

alors je l'ai fait donc pour 2 j'ai trouver f(o)
je n'arrive aps a trouver pour le 1 et pour le 5 j'ai trouver f(-1) eseque c'est juste ?

Posté par
sbarre
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 20:47

-3x+2 = 2    =>   -3x=    d'où x=

-3x+2 = 1    =>   -3x=    d'où x=

-3x+2 = 5     =>    -3x=    d'où x=

Posté par
sbarre
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 20:49

pardon:
-3x+2 = 2    =>   -3x=0    d'où x=0

-3x+2 = 1    =>   -3x=-1    d'où x= .....     divise par -3 de chaque coté de l'égalité !

-3x+2 = 5     =>    -3x=3    d'où x=-1

Posté par
memel
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 20:59

ok merci beaucoup =) alors voila j'ai fini le 2) mais je ne c'est pas si c'est juste alors pour le

a) f(-1)= 5

pour le b) l'image de 3 j'ai pas réussie , tu peut m'aider j'arrive jamais a se résultat je tourne autour mais aucun moyen d'avoir 3.

c) f(1/9)=5/3

d) f(racine carrée de 2) j'ai trouver bizarrement -2.24

et pour le c et pour le d faut donner la valeur exacte puis une valeur approcée a 10-² pres ( n'est pas compris )

Posté par
fedjer
07-02-12 à 21:13

bonjour
j'ai regardé l'exercice 4
f(x)=0,2xb

f(32)=0,2X32+b=9,9

sbarre : comment déterminer f(36) sans déterminer b?

Posté par
memel
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 21:17

merci beaucoup de ton aide fedjer mais j'ai oublier de préciser que je n'est pas a faire l'exercice 4

Posté par
fedjer
07-02-12 à 21:21

ça fait rien il m'intéresse quand même!
si sbarre peut répondre à ma question!



je sais le faire mais en calculant la valeur de b cad le prix du développement!

Posté par
memel
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 21:26

mdrrr d'accord si sa t'intéresse tant tu peu aussi m'aider pour mes exerice sa m'avancerai énormément =)

Posté par
sbarre
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 21:34

Citation :
pour le b) l'image de 3 j'ai pas réussie , tu peut m'aider j'arrive jamais a se résultat je tourne autour mais aucun moyen d'avoir 3.

tu calcules f(3)!  -3*3 + 2; j'ai du mal à croire que tu puisses tourner autour du résultat!  
c) ok  mais la valeur approchée, c'est 1,67
d) f(racine carrée de 2)      cela fait 2-32  ca c'est la valeur exacte

j'ai trouver bizarrement -2.24   pourquoi bizarrement?; c'est bien ca le résultat arrondi à 10-2 près.

Posté par
sbarre
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 21:39

Citation :
bonjour
j'ai regardé l'exercice 4
f(x)=0,2xb
   que vaut b?  en outre tu oublies d'ajouter le prix fixe du développement de la pellicule!

si tu appelles t le prix unitaire du tirage et d le développement alors tu as
f(x)= d+x*t  !   (x le nombre de photos tirées).

Posté par
fedjer
07-02-12 à 21:45

oui c'est une erreur de frappe

on a f(x)=0,2x+b

f(32)=0,2X32+b=9,9

Posté par
memel
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 21:56

d'accord merci beaucoup je c'est pas les maths c'est pas top mon truc donc =$

Posté par
sbarre
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 21:58

oui si on note
f(x)= d+x*t  on a t=0.2 et donc
f(x)=0,2x+b   (ou d comme on veut)

f(32)=0,2X32+b=9,9    oui !

pour 36 photos, on a 4 tirages de plus donc 4*0.2 euros et donc f(36)= 9.9 +0.8
à continuer...

Posté par
memel
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 22:08

une derniere petite question pour le petit 4) comment je fait pour tracer le graphique ?
comment placer le point -3x+2 ?

Posté par
fedjer
07-02-12 à 22:13

graphique :
f(-1)= 5 donc la droite passe par (-1;5)
et par (3;-7)

Posté par
memel
re : Fonction affines ! 07-02-12 à 22:18

merci beaucoup fedjer et je vien de me rendre compte que ans l'exercice 2 je n'avait pas fait le 2) peut tu m'aider aussi =$



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !