Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

fonction affines

Posté par
Abdelmj
22-09-18 à 12:09

je arrive pas

** image supprimée **

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 12:10

Abdelmj @ 22-09-2018 à 12:09

je arrive pas c'est urgente s'il vous palit

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affines 22-09-18 à 12:12

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Points 0, 3 et 4 à lire de toute urgence !
recopier l'énoncé suite à mon message, et pas ailleurs !

Posté par
Abdelmj
Fonction affines'il vous plaît 22-09-18 à 12:53

Problème: Traîner des casseroles
Un vendeur de casseroles souhaité ouvrir son propre commerce.
Les frais de créations s'élèvent à 30 000€ (emplacement du local, achat de machines de fabrication, etc.) et la fabrication d'une casserole lui coûte 3,50€
1. Déterminer le coût de production C (n) de n casseroles.

2. La fonction C est-elle une fonction affine? Si oui, donnez la valeur de a et b. Si non, justificatiez

3. Chaque casserole est vendue 6, 50€.
Calculez la recette R (n) pour n casseroles vendues.

4.La fonction R est-elle une fonction affine? Si oui, donnez la valeur de a et b. Si non,justifiez.

5. Pour faire des bénéfices, le commerce doit vendre assez de casseroles pour la recette soit supérieure au coût de fabrication. A l'aide d'une inéquation détermine par le calcul le nombre minimal de casseroles que lecommercial doit vendre pour réaliser un bénéfice.

6. Dans repere ci-dessous, les représenter les fonction C et R. Retrouver graphiquement le résultat précédent.

7. Sur la fonction la fonction B: 3n-30000€. Tracez la droite représen- tative de cette fonction et donnez sont tableau de signe.

*** message déplacé ***

Posté par
Abdelmj
re : Fonction affines'il vous plaît 22-09-18 à 12:54

Je n'arrive pas. Aide moi

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : fonction affines 22-09-18 à 13:06

Bonjour !

Un bonjour n'est jamais de trop.

Tu n'y arrives pas ....  mais qu'as tu fait ? où es tu bloqué ?

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 13:16

bonjour je suis bloque de la question 1,2,3,4

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 13:18

1. Déterminer le coût de production C (n) de n casseroles.

je suis pas sur je fait -3.50 euro le cout de casseroles

Posté par
Leile
re : fonction affines 22-09-18 à 13:19

Q1 :
tu t'installes et
tu produis   1  casserole,    cout total = ???  (écris l'opération que tu fais, pas le résultat)
tu produis   10 casseroles , cout total = ???
tu produis   200 casseroles, cout total = ??
tu produis   n   casseroles, cout total =   ???

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 13:37

A oui,c'est sa me dans la question 2 je reponde que c'est ne pas un fonction affine me la justification????

Posté par
Leile
re : fonction affines 22-09-18 à 13:40

Abdelmj,  
réponds à mes questions, termine la question 1, on s'occupera de la question 2 après.
qu'est ce que tu mets à la place des points d'interrogation :
tu produis   1  casserole,    cout total = ???  (écris l'opération que tu fais, pas le résultat)
tu produis   10 casseroles , cout total = ???
tu produis   200 casseroles, cout total = ??
tu produis   n   casseroles, cout total =   ???

Posté par
Leile
re : fonction affines 22-09-18 à 13:41

et stp, fais un effort : ne me parle pas en sms !

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 14:04

tu produis   1  casserole,    cout total = 3.50€ je  n=3.50 s'il plus par exemple 2 je fait 2 casserole cout = 2x3.50=7. N=3.50€xnombre de casserole

Posté par
Leile
re : fonction affines 22-09-18 à 14:23

tu oublies que tu as dépensé 30.000 euros pour t'installer.
tu produis une casserole, ca te coute   3.50 * 1     +  30.000
tu produis   10 casseroles, ca te coute   3.50 * 10  + 30.000
tu produis   n   casseroles , ca te coute    3.50 n   + 30.000
C(n) =  3.50 n + 30.000

dans ton cours, quelle est la forme d'une fonction affine ?
  

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 14:26

ax+b f(x)=ax+b

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 14:28

la question 1 la solution est n=3.50x30000

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 14:29

Abdelmj @ 22-09-2018 à 14:28

la question 1 la solution est n=3.50+30000 pourqoui n=3.50euro-30000

Posté par
Leile
re : fonction affines 22-09-18 à 14:37

tu te trompes,
la question 1 est :
1. Déterminer le coût de production C (n) de n casseroles.
la réponse doit etre "C(n) =   quelque chose en fonction de n"  , ou n est la quantité de casseroles produites.

toi, tu écris n = 3.50 euros + 30.000
autrement dit : la quantité de casseroles = 30.003,50 euros..   ca ne risque pas de coller.

je t'ai montré pourquoi   C(n) =  3.50 n  +  30.000

une fonction affine  s'écrit bien
                             f(x)  =  a     x +   b       ou f(x) est fonction de x
ici    on a          C(n)= 3.5  n   + 30.000   ou   C(n) est fonction de n
alors à ton avis, affine ou pas ?

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 14:38

dans la question 2 la reponse est f(x)=3.50x+30000 a=3.50 et b=30000

Posté par
Leile
re : fonction affines 22-09-18 à 14:41

la fonction C(n) est elle affine ?    OUI

C(n) = 3.50 n  + 30.000     (garde C et n, et non f(x) et x)
a= 3.50  et  b= 30.000   ==> OK .

question 3 : qu'en penses tu ?

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 14:42

R (n)= 6.50 n +30000

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 14:44

4 en fait a=6.50 et b=30000

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 14:51

mais les question 5,6,7 en puet pas truve le resulta avec de foction affines

Posté par
Leile
re : fonction affines 22-09-18 à 14:53

Abdelmj @ 22-09-2018 à 14:42

R (n)= 6.50 n +30000

??

la recette, c'est le montant des ventes
tu vends une casserole 6.50 euros
tu vends  10 casseroles : combien tu as ?
tu vends n casseroles : quelle est la recette ?

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 14:57

10 casserole =10*6.50=65
R(n)=6.50*n

Posté par
Leile
re : fonction affines 22-09-18 à 14:58

voilà !
R(n) = 6.50 n
est ce une fonction affine ?

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 15:00

non parque en a pas b mais je l'explique comment

Posté par
Leile
re : fonction affines 22-09-18 à 15:04

c'est exact, ce n'est pas une fonction affine, c'est une fonction linéaire
elle est sous la forme   f(x) = ax   avec a = 6.50
elle passe par l'origine (si tu ne vends aucune casserole, ta recette est nulle).

question 5 : le bénéfice   est égal à la recette   -   les couts
B(n )  =  R(n)  -  C(n)
B(n ) =  ???  

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 15:09

on a dit;R(n)=6.50 n - C(n) = 3.50 n  + 30.000
=3n+30000 je suis pas sur

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 15:11

3.50*10000=35000

Posté par
Leile
re : fonction affines 22-09-18 à 15:12

tu fais une erreur de signe :
B(n) =  6.50 n - (3.50 n + 30.000)
B(n)  =  6.50 n  - 3.50 n  - 30.000
B(n)  =  3 n   -  30.000

on veut faire du bénefice , il faut que B(n) > 0

3n - 30.000  > 0  
à résoudre pour trouver n

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 15:16

-b divise par a sa nous donnes 30000/3=10000=n

Posté par
Leile
re : fonction affines 22-09-18 à 15:20

oui, mais ce serait mieux en gardant l'inéquation
3n - 30.000  > 0  
3n  >   30.000
n >  10.000

il faut donc produire et vendre plus de 10.000 casseroles pour faire du bénéfice.
As tu compris ?

les questions 6 et 7  sont à faire sur ton graphique.
Je te laisse faire.
OK ?

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 15:24

Je n'arrive pas a complendre la questio 6 et 7

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 15:26

Je n'arrive pas a le faire

fonction affines

Posté par
Leile
re : fonction affines 22-09-18 à 15:30

il n'y a rien à comprendre.
Q6 : représenter la fonction R(n)

R(n) est une fonction linéaire.  Sa représentation est une droite.
Pour tracer une droite, il te faut deux points.
prenons deux valeurs pour n :
Quand n = 0, R(n)=0  : la droite passe par  (0 ; 0)
quand n = 10.000,  R(n) = 65.000 : la droite passe par ( 10.000  ; 65.000)
place les deux points, trace la droite.

ensuite
C(n)  =  3.50 n + 30.000
C(n) est une fonction affine.  Sa représentation est une droite.
Pour tracer une droite, il te faut deux points.
etc..

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 15:34

mais dans la question 6 je doit par exemple:10000x3.50=35000 me je trace comment la droit

Posté par
Leile
re : fonction affines 22-09-18 à 15:37

je t'ai dit comment faire :

Pour tracer une droite, il te faut deux points.
prenons deux valeurs pour n :
Quand n = 0, R(n)=0  : la droite passe par  (0 ; 0)
quand n = 10.000,  R(n) = 65.000 : la droite passe par ( 10.000  ; 65.000)
place les deux points, trace la droite.

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 15:40

n=10000 et R(n) 65000 mais c'est ou le point je rien compris mon grapique est horizontal= euro et vertical=n

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 15:41

Il est comme sa

fonction affines

***image tournée***faire aperçu avant de poster***

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 15:53

s'il plait aide moi

Posté par
Leile
re : fonction affines 22-09-18 à 16:14

voyons, Abdelmj, regarde ton graphique dans le bon sens !  
de façon à avoir les quantités n en abscisse (axe horizontal) , et les euros en ordonnées (axe vertical).
place le point qui correspond à n = 10.000  et euros = 65.000    et trace la droite.

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 16:29

c'est bon et???

Posté par
Leile
re : fonction affines 22-09-18 à 16:30

et quoi ?

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 16:34

On R mais en a pas C et C je le trouve comment?????

fonction affines

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction affines 22-09-18 à 16:56

Bonjour
il y a quelque chose que tu ne comprends pas dans "la représentation d'une fonction linéaire passe par l'origine du repère" ? (je te rappelle que Leile qui a bientôt entièrement fait l'exercice à ta place, a dit que R est une fonction affine d'un type particulier : b = 0, elle est donc mieux que simplement affine, elle est linéaire...)

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 16:59

On fait c'est sa me ou je trouve C

fonction affines

Posté par
Leile
re : fonction affines 22-09-18 à 17:00

Abdelmj, est ce que tu lis bien ce que je te dis ?
je t'ai dit :

Pour tracer une droite, il te faut deux points.
prenons deux valeurs pour n :
Quand n = 0, R(n)=0  : la droite passe par  (0 ; 0)
quand n = 10.000,  R(n) = 65.000 : la droite passe par ( 10.000  ; 65.000)
place les deux points, trace la droite qui passe par ces deux points.

ta droite (R) ne passe pas du tout par l'origine..


ensuite
tu fais de même pour tracer C(n).

C(n)  =  3.50 n + 30.000
C(n) est une fonction affine.  Sa représentation est une droite.
Pour tracer une droite, il te faut deux points.
on prend deux valeurs de n
quand n=0, alors C(n) = 30.000     place le point (0 ; 30.000)
quand n = 10000,  C(n) = 65.000  palce le point (10.000  ; 65.000)
et trace la droite qui passe par ces deux points.

Posté par
Leile
re : fonction affines 22-09-18 à 17:02

"On fait c'est sa me ou je trouve C "

cesse le langage sms, stp , c'est franchement désagréable.
sur ton dernier schéma, ta droite (R) est OK.

Posté par
Abdelmj
re : fonction affines 22-09-18 à 17:13

C'est sa

fonction affines

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !