Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

FONCTION aidé moi !

Posté par del (invité) 29-09-04 à 19:59

bonjour,j ai 1 problem :
exo 1
l enoncé dit n consider la fonction definie sur par f(x)=(x+1)²-4

1.developper f(x)
2.factoriser f(x)
3.calculerl image de chacun des 3 nombres suivant en choisissant l exression de f(x) qui  vous parait la plus appropriéé

a.0
b.-1+2
c.-3



Posté par
Nightmare
re : FONCTION aidé moi ! 29-09-04 à 20:06

Bonjour

Connais-tu tes identités remarquable ?

(a+b)²=a²+2ab+b²

a²-b²=(a-b)(a+b)


A partir de ca tu devrais pouvoir faire ton exo

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : FONCTION aidé moi ! 29-09-04 à 20:07

bonjour,

1)Pour dévellopper il suffit de te rapeller que ( a + b )^2 = a^2 + 2 * a * b + b^2

2) pour factoriser il te faut utiliser l'identité remarquable c^2 - d^2 = (c - d)*(c +d)
Ici c =(x+1)² et d = 4

Après pour le trois à toi de voir la méthode qui t'arrange puis ensuite remplace x par 0 pour le a) par -1 + racine de 2 pour le b) et par  -3 pour le c)

voilou j'espère que tu as compris sinon redemande a plus

Posté par yuna_lili (invité)re : FONCTION aidé moi ! 29-09-04 à 20:07

bonsoir,

je te donne les formules à utiliser:
1) (a+b)²=a²+b²+2ab

2)(a²-b²)=(a+b)(a-b) (4=2²)

Posté par del (invité)desolé mais j ai pas trop compris 29-09-04 à 20:42

f (x)=x²+2x1+1²    1.(pour developper)


et f(x) =(x²-1²)= (x²+1)(x+1) 2²   2.(pour factorisé )

j ai pas compri la 3. pourrié vous m expliqué svp

Posté par
elodye05
re 29-09-04 à 21:06

coucou
pour la question 3 il fo ke tu remplace x par une des 3 solution qu'il te propose celle ki convient le mieux!

Posté par
Nightmare
re : FONCTION aidé moi ! 29-09-04 à 21:09

Re bonjour

Je suis ni daccord avec le développementni avec la factorisation

(x+1)²-4=x²+2x+1-4=x²+2x-3

(x+1)²-4=(x+1)²-2²=(x+1-2)(x+1+2)=(x-1)(x+3)

Pour le trois il suffit de remplacer x dans tes expressions par les valeurs qu'on te donne en choisissant judicieusement la forme développée ou factorisée ( par exemple rien de mieux que les carrée pour annuler les racines carrée )

Bon courage

Posté par yuna_lili (invité)re : FONCTION aidé moi ! 29-09-04 à 21:12

pour la 1) tu dois trouver

(x+1)²-4=(x²+1+2*1*x)-4=x²+1+2x-4=x²+2x-3 si je ne me suis pas trompée

2)(x+1)²-4=(x+1)²-2²=(x+1+2)(x+1-2)=(x+3)(x-1)

Posté par del (invité)merci 29-09-04 à 22:21

donc si j ai bien compri pour la trois

ca fais f(0)=(0+3) (0-1)

      f(-1+2)=-12)²+2(12-3

f(-3)=(3+3)(3-1)
est ce que c est juste ce que j ai fais ???

Posté par yuna_lili (invité)re : FONCTION aidé moi ! 29-09-04 à 22:30

c'est tout à fait ça!!!

Posté par yuna_lili (invité)re : FONCTION aidé moi ! 29-09-04 à 22:33

en fait presque (j'espères que c'est une erreur d'étourderie  
f(-1+\sqrt{2})=(-1+\sqrt{2})²+2*(-1+\sqrt{2})-3

Posté par del (invité)C est vrai 29-09-04 à 22:33

  mercii   c est que c est sa ???
aa jchui trop contente davoir reussi    merciiii
yuna lili

Posté par yuna_lili (invité)re : FONCTION aidé moi ! 29-09-04 à 22:37

si tu t'es juste trompée en écrivant ton message oui...
Fais attention en développant...

Posté par del (invité)est ce que je doi calculer ? 29-09-04 à 22:37

je doi calculer (0+3)(0-1)...pareil pour les autre calcule?

Posté par yuna_lili (invité)re : FONCTION aidé moi ! 29-09-04 à 22:44

oui c'est bien ça...tu dois calculer avec les nouvelles formules

Posté par del (invité)merciii 29-09-04 à 22:51

merci bcp de ton aide !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : FONCTION aidé moi ! 30-09-04 à 07:21

Pour que tu puisses vérifier :

f(o)= -3
f(1-\sqrt{2}= 2\sqrt{2}-3
f(-3)=12

+

Posté par del (invité)est ce que c est c est juste ? 30-09-04 à 12:46

(1-2)= ? 22-3  ?



MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par yuna_lili (invité)re : FONCTION aidé moi ! 30-09-04 à 12:50

f(-1+)=(-1+)²+2*(-1+)-3

Posté par yuna_lili (invité)re : FONCTION aidé moi ! 30-09-04 à 12:53

bonjour,
tout d'abord désolé pour l'erreur de manipulation...

non il n'y a pas de raison...

Posté par yuna_lili (invité)re : FONCTION aidé moi ! 30-09-04 à 12:57

f(-1+\sqrt{2})=(-1+\sqrt{2})²+2*(-1+\sqrt{2})-3

=(1+2-2*\sqrt{2})-2+2*\sqrt{2}-3
=1+2-2\sqrt{2}-2+2\sqrt{2}-3
=-2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !