Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction algébrique

Posté par
alexandremrnd
10-01-16 à 19:44

Bonjour à tous  

Je vous contacte car je suis embêté sur un exercice..
Voici l'énoncé  : On fabrique une nouvelle fonction h : x --> f(x) X g(x). Donne la forme algébrique de h.

J'ai cherché dans mon cahier la leçon mais sa date des années d'avant et je n'ai rien trouvé sur internet...

Si quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer en quoi consiste la fonction algébrique..

Je vous remercie de votre attention,
Alexandre

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 19:46

Bonjour,


Euhhhhh ! Sans connaitre f(x) et g(x) on va avoir du mal à t'aider !

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 19:49

La question n'est pas "fonction algébrique"   mais  forme algébrique .....

C'est à dire une forme avec des lettres et des nombres .... ce que tu as l'habitude d'appeler peut-être forme littérale !  

Posté par
alexandremrnd
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 19:51

Effectivement, désolé

f : x ---> -8x
g : x ----> -6x+4


Merci pour ta réponse si rapide !

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 19:54

alors f(x) * g(x) cela donne quoi ?

Posté par
alexandremrnd
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 19:56

Euh, si j'ai bien compris c'est sa :

f(x)×g(x)=−8x(−6x+4)=48²

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 19:58

Ahhhhh !!!

Il va falloir revoir les règles de calcul littéral que tu vois depuis la 5ème !

8x(−6x+4)  n'a rien à voir avec 48²

Posté par
alexandremrnd
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 20:00

J'ai un peu honte là

Posté par
alexandremrnd
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 20:01

Du coup je suis embêté.. Faut que je révise alors...

Je ne sais pas trop comment faire du coup pour la forme algébrique..

Posté par
alexandremrnd
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 20:05

Si cela ne vous déranges pas, vous pourriez m'expliquer en quoi consiste la forme algébrique ?

Posté par
alexandremrnd
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 20:07

Et j'ai réfléchis à nouveau et je crois que le résultat est :

f(x)×g(x)=−8x(−6x+4)=48x²+4

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 20:16

Tu crois qu'en mettant de la couleur cela nous cachera que -8*(+4) ne vaut pas 4 .....

Et pour multiplier , il faut mieux utiliser * pour ne pas confondre avec x .......

Au lieu de faire des effets de couleurs tu ferais mieux de te concentrer sur les calculs !  

Posté par
alexandremrnd
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 20:26

Donc :

f(x)*g(x)=−8x(−6x+4)=48x²-24x ???

Posté par
alexandremrnd
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 20:27

Petite erreur :

f(x)×g(x)=−8x(−6x+4)=48x²-32x

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 20:29

Ah enfin !

48x²-32x  est la solution à la question posée : Donne la forme algébrique de h(x)

Posté par
alexandremrnd
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 20:31

Donc

h(48x²-32x) ???
Mon problème est là, je ne sais pas trop comment rédiger sous forme algébrique

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 20:33

h(x) = f(x) * g(x)

Donc h(x) = quoi ?

Ce que tu vas trouver est la forme algébrique de h(x)

Posté par
alexandremrnd
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 20:34

Ha oui donc :

h(x) = 48x²-32x !!!!

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 20:35

Pardon ....

Faute de frappe ....

Ce que tu vas trouver est la forme algébrique de h.

Posté par
alexandremrnd
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 20:37

Donc la réponse finale est :

h(x) = 48x²-32x  

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 20:37

Oui !

Posté par
alexandremrnd
re : Fonction algébrique 10-01-16 à 20:41

(OUIIIIII !)

Un grand grand merci à toi pour ton aide et vraiment je m'incline devant des gens qui aident des gens même à 20h39 !

Bravo et respect à toi !

(et un jour j'arrêterai avec mes couleurs )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !